您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

超纤产品需求大增 华峰超纤持续完善产业布局

http://stock.591hx.com 2019年07月30日 10:41:20 中金在线

  随着我国国民经济的迅速发展和人民生活水平的不断提高,人们对皮革制品的需求量也日益增长。传统的天然皮革由于资源有限和环保政策趋紧导致产能持续退出,已远远不能满足皮革消费增长的需要,而人造革、合成革的出现无疑对皮革制品的需求形成了有力的补充。

  统计数据显示,近五年,我国人造革、合成革需求总量从35亿米增加至43.79亿米,年均复合增长约6%。其中,超纤合成革因其技术含量高,具有天然皮革柔软、吸湿性好等优点,在机械强度、耐化学性、质量稳定性、自动化剪裁、加工适应性等方面更优于天然皮革,未来替代普通人造革、合成革和真皮的市场空间巨大。

  据中国塑料加工工业协会估计,到2020年人造革合成革需求量将达到52.9亿米,其中超纤革需求量预计达到3.34亿米,2017-2020年超纤革复合增长率将达到15.11%。不过,当前超纤现有产能远不能满足行业消费需求,且由于超细纤维合成革行业存在技术壁垒较高、资金投入较大的特点,截至2018年末,行业内企业少有大规模扩产计划。

  为此,超纤领域龙头企业——华峰超纤(300180.SZ)拟非公开发行股票募集资金总额预计不超过13.8亿元,用于“江苏超纤年产5,000万米产业用非织造布超纤材料项目”。该项目将以国际同行业领先企业为标杆,采用定岛超细纤维工艺,引进国内外先进生产装备。投产后,公司将具备15,000 万米/年以上的超纤材料生产能力,填补行业供需之间的缺口,满足日益增长的超纤革市场需求。

  据悉,华峰超纤专注于超纤材料的研发、生产和销售,拥有包括革用PU树脂、超细束状纤维纺丝、无纺布、含浸等以及贴面、染色等所有产品涉及的工艺研发、生产能力。2018年年报显示,公司超纤产品实现收入25.43亿元,同比增长19%,其中,超细纤维底坯收入超预期,实现52%增长。

  业内人士表示,国内超纤企业在经历了2011-2013年行业整合调整时期后,大部分小规模企业已经逐步退出市场,行业集中度不断提升。当前华峰超纤产能超亿米,预计此次扩产后,其龙头地位将进一步巩固,产品种类再次丰富。同时,公司还兼具规模优势,单位成本有望持续降低,不断增强公司盈利能力。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻