您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

喝酒行情未完待续 板块内部将迎冰火考验

http://stock.591hx.com 2019年07月30日 13:54:59 新浪财经网

  中证网 薛瑾

  29日,此前多次充当领头羊角色的白酒板块再次走强,当日涨幅在83个中信二级行业板块中位列前三。年初以来,该板块已涨逾八成,涨幅居于各二级行业板块之首,并诞生了多只牛股,走出了一波“喝酒行情”。尽管板块估值已经升至高位,但不少券商机构仍看好后市表现,尤其是具有高端市场优势的龙头股的表现。

  白酒板块傲视群雄

  从白酒板块今年以来的表现来看,用“王者板块”来形容一点不为过。Wind数据显示,年初至今,中信二级行业板块下白酒板块的累计涨幅已经高达80.4%,领先市场并傲视其他82个“伙伴”板块。

  板块内个股实现了全线上涨,其中股价翻倍的个股有三只,分别为五粮液(122.910, -0.84, -0.68%)、古井贡酒(121.080, 0.27, 0.22%)、泸州老窖(82.190, -0.74, -0.89%),三者的涨幅分别为147.47%、126.93%、103.96%。另外山西汾酒(69.020, -0.60, -0.86%)、今世缘(27.040, -0.36, -1.31%)、顺鑫农业(46.030, -0.33, -0.71%)、酒鬼酒(28.900, -0.14, -0.48%)、口子窖(62.310, 0.49, 0.79%)涨幅均已经超过80%。重磅行业龙头股贵州茅台(978.570, 2.16, 0.22%)涨幅已达67.94%。即便是板块内涨势最弱的个股青青稞酒(12.540, -0.02, -0.16%),涨幅也已达到18.36%,跑赢同期上证指数涨幅。

  值得注意的是,白酒板块的19只成分股中,已经有四只个股市值超过千亿元,分别为贵州茅台、五粮液、洋河股份(120.100, -0.49, -0.41%)、泸州老窖,其中贵州茅台最新市值为12266亿元,位列全部A股市值榜第五。股价方面,白酒板块还坐拥四只“百元股”,占据两市全部百元股总数的15%。

  有分析称,今年白酒板块行情火热,背后的支撑是行业景气度的延续,白酒行业消费升级和份额集中的逻辑持续演绎,支撑了优质企业业绩向好。而在A股开放度不断提高的背景下,白酒龙头企业受到外资青睐,也助推了板块可观的上涨。目前,该板块已经成为食品饮料板块甚至大消费板块的中坚力量。

  从公募基金二季报前十大重仓股来看,金融、食品饮料、家电等行业均受到不同程度加仓。食品饮料行业中,白酒子板块成为公募基金关注的焦点,贵州茅台、五粮液等龙头获得机构明显加仓,洋河股份、水井坊(47.510, -0.29, -0.61%)、山西汾酒等获得了机构不同程度增持。

  业绩支撑上涨逻辑未改

  从公司基本面来看,白酒行业上市公司普遍处于较好的增长轨道上。据中银国际证券预测,A股白酒上市公司今年二季度营收可增20%左右,能维持较快增速。

  中信建投(19.670, 0.17, 0.87%)证券表示,白酒板块仍然是确定性较强的板块,认为茅台、五粮液两大龙头批价始终处于高位,为其他名优白酒提价创造了有利土壤,继续看好白酒板块投资机会,坚定看多白酒板块中优质龙头标的。申万宏源(4.920, 0.05, 1.03%)也表示,二季度白酒龙头将延续一季度增长态势,中期业绩确定性强。

  民生证券指出,近日飞天茅台批价大幅上涨,五粮液也受到飞天涨价拉动出现上涨;由于7月底至8月初正式进入中秋备货期,量的重要性要远大于价。考虑到Q2白酒板块较大涨幅,认为Q3行情高度或低于Q2,但无需悲观。

  招商证券(16.930, 0.12, 0.71%)认为白酒板块中报平稳增长,全年预期不改,看好三季度末白酒板块的估值切换行情,其中高端白酒确定性最足。华泰证券(20.460, 0.06, 0.29%)也认为,高端白酒仍将是2019年下半年食品饮料行业的投资主线。目前,高端白酒需求仍然比较强劲,茅台一批价和终端价已经重回快速上涨通道,茅台价格的提升也为五粮液批价上挺提供了充足的空间;认为白酒行业景气度仍然处于上行趋势,为白酒板块的估值水平上升提供了基本面的基础。

  从消费趋向可以看出,白酒行业市场和渠道将进一步向头部品牌企业集中,白酒行业的分化趋势愈加明显。从近期的业绩答卷来看,高端白酒业绩增速迅猛,而低端酒增速放缓现象颇为明显。因此,白酒板块的长期走势分化或成主旋律,板块内不同个股或迎冰与火的考验。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻