您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

米族金融:老赖不惧网贷仲裁?强制执行了解一下

http://stock.591hx.com 2019年08月01日 11:09:23 北国网

  仲裁是目前网贷机构重要的贷后处理方式,但在一些逾期借款人心里,却并未引起足够的重视,认为仲裁机构又不是公检法,并不能拿自己怎么样。近日公告在新华网广东频道“广州市法院系统公告送达”中的数份借款合同纠纷案件执行通知书可能会改变这种想法,这也是米族金融仲裁推进的重要成果展现。

1.jpg

  (新华网截图)

  上述强制执行通知书由广东省广州市中级人民法院做出,根据通知书,由于被执行人黄某某未按时履行已生效仲裁裁决文书确定的义务,根据申请执行人(米族金融的资产方)的申请,法院决定立案强制执行,责令被执行人收到此通知后立即履行还款义务并交纳执行费。

  依法设立的仲裁机构做出的裁决,与法院判决具有同等法律效力。我国《仲裁法》第六十二条规定:“当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。”《民事诉讼法》第二百三十七条亦有类似规定。

  进入强制执行是网贷案件仲裁的关键环节,也是离出借人关注焦点最近的:钱能不能拿回来。据米族金融仲裁负责人介绍,生效的仲裁裁决进入强制执行程序后,其中一部分被申请人(借款人)会迫于法律威慑全额还款;也有的会在执行过程中与申请人自愿协商达成和解协议;对于不履行强制执行文书义务的,法院会查封、扣押、冻结其相应价值的财产,或将被申请人列入全国失信被执行人名单。

  实际上,凭着前期扎实的仲裁功底和死磕逃废债的劲头,米族金融的仲裁案件推进取得了显著的阶段性成果,一方面通过仲裁及强执程序本身切实提升了回款率,另一方面也对法律意识淡漠的恶意逃废债借款人进行了有效警示。

2.jpg

  (通过仲裁成功回款后的结案申请书截图)

  米族金融总裁周新葵表示,是否能强制执行、以及相关的执行力度,不但是出借人最关心的问题,也在一定程度上体现了网贷仲裁的效果——回款或惩治。仲裁机构的权威性、法院的支持力度及执行人力储备,都与此息息相关。

  因此,并不能抛开前期过程单独评判仲裁执行效果好不好、成功率多少,网贷仲裁案件是一个系统,好的执行结果需要扎实的前期“铺垫”才能达成。米族金融于2018年初引入网络仲裁机制,经过广泛接触和详尽评估,米族金融陆续接入了包括中国广州仲裁委员会在内的四家知名仲裁机构,奠定了良好的公信力和扎实的可执行基础。在经过多轮单案测试确定效果后,米族平台确定了批量处理模式,以提升效率,形成集中打击之势。

  截至今年5月底,米族金融共推动7批次、1261人次进入仲裁程序,目前已有两批次进入法院执行阶段;第三和第四批准备执行资料中;第五批和第六批已出裁,第七批已启动仲裁程序。

  米族金融总裁周新葵认为,强制执行并不是目的,而是督促还款的必要手段,让逾期借款人、尤其是恶意逃废债借款人打消侥幸心理、提高守法守信意识、履行法律义务。在全国联动惩治失信、网贷逃废债打击力度不断升级的大形势下,正视现实、主动履约才是正途。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻