您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

米族金融:个人破产制度或将试行,可以借钱不还?不存在

http://stock.591hx.com 2019年08月01日 11:10:08 北国网

  近日,个人破产制度即将来袭的消息引发广泛关注。很多网贷出借人提出疑问:“个人能破产,岂不是纵容老赖不还钱?”对此,米族金融总裁周新葵表示,综合欧美国家的成熟制度来看,流程严格、代价沉重、法律兜底等特点都会最大限度保证个人破产制度的严肃性和周密性,出借人大可不必忧心。

1.jpg

  (网图)

  个人破产制度或将试行,可以借钱不还?不存在

  据中证网消息,国家发展改革委等13部门近期联合印发了《加快完善市场主体退出制度改革方案》。在方案中提及研究建立个人破产制度,逐步推进建立自然人符合条件的消费负债可依法合理免责,最终建立全面的个人破产制度。

  中国政法大学破产法与企业重组研究中心研究员陈夏红对记者表示,个人破产制度本质上是对债务人的纾解、救济体系,目的是将“诚实但不幸”的债务人从债务的泥淖中解救出来。至于个人破产制度的设立必要性,除了给“诚实而不幸”的人重新开始的机会,促进资源合理配置和有效利用,更是化解金融风险的必要环节和解决债权债务案件执行难问题的重要手段。

  如此强调对债务人的保护,包括网贷出借用户在内的很多人不免担心个人破产制度会不会让老赖钻了空子?实际上,申请个人破产后,不是不用还钱,只是有前提地进行部分免除,就是说并非所有债务都能被豁免。(根据中国新闻网报道,)在这方面有丰富的国际经验可循,比如根据美国个人破产法,教育贷款、恶意透支信用卡后申请个人破产的欺诈性债务、欺诈性转让、破产犯罪或放弃免责等债务,都属于不可豁免的债务。

  除了事前预防,一旦申请了个人破产,在债务被豁免之前,要经过5年左右的监督期。在此期间,个人的所有财产收入都会被监督和控制,生活只能维持最低水平,此外的所有收入都要接受破产管理人的严格监管,由法院指定的委托人用于偿还此前的债务。

  也有老赖打着一边转移、隐匿财产,一边“吃几年苦”就能不还钱的如意算盘,这个会很难实现。申请个人破产条件严苛,程序严密复杂;且申请破产后,隐瞒、转移、藏匿财产的行为都属违法,一经发现,破产申请会立刻被法院撤销,还有可能面临相应的民事、刑事责任。类似的,如果失信被执行人试图通过上述行为逃避还款义务、涉嫌拒不执行判决裁定罪,则可能面临最高七年的有期徒刑。

  实际上,从偿债意愿来划分,不还款分为不能还款和不愿还款,前一种是心有余而能力不足,后一种是有能力但主观恶意逃避还款责任,这种就是俗称的“老赖”。从个人破产制度的初衷和目的来看,后一种本就不属于被保护的债务人范围,所以极有可能在制度设立中会首先将这部分人划为豁免例外。

  监管再发声 督促借款人积极偿债

  老赖钻法律空子的如意算盘看来落空了,而以网贷逃废债打击行动为代表的失信惩治却在不断收紧。米族金融总裁周新葵认为,很多逃废债人是具备还款能力的,只是心存侥幸或被恶意鼓动而已。目前行业制度和法律法规在不断完善、社会各种力量也在迅速形成合围之势,这样的恶意拖欠百害而无一利,只能将自己拖入失信寸步难行的泥潭。提高法律素质,认清拖欠危害,抓紧还款、及时止损是当务之急。

  应对逃废债,预防打击同样重要。去年米族金融通过第三方合作的方式成功对接央行征信,实现了逾期信息实时上报;与权威仲裁机构合作,批量进行仲裁案件处理,在提升贷后处理效率、形成警示效果方面成效显著。截至5月底,米族金融共推动7批次、1261人次进入仲裁程序,目前已有两批次进入法院执行阶段;第三和第四批准备执行资料中;第五批和第六批已出裁,第七批已提交仲裁。

  上周,广西南宁金融办发布《打击网贷恶意失信行为的公告》,指出无论网贷平台是否正常运营,借款人与投资人合法的债权债务关系均受到法律保护,不会因网贷平台是否倒闭而灭失。去年11月北京市金融局在相关公告中也做出了类似指示。

  即便是已经“倒闭”、“跑路”、被经侦介入的平台,只要借款撮合流程合规合法,相关债权同样受到法律保护,借款人同样需要履行还款义务。这种情况下,甚至公安机关督促还款的手段更强硬高效。

  针对经侦介入的平台的逃废债,为维护出借人合法权益,公安部门会根据平台提供的相关逾期借款人信息进行银行账户冻结,待结清所欠本息后,警方依据平台反馈进行解冻操作。据悉,大部分借款人在账户被冻结后都能够迅速还清借款。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻