您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

如何让2亿年轻人爱上保险? 微保以极致服务打造年轻化保险品牌

http://stock.591hx.com 2019年09月10日 17:50:52 消费日报网

  9月10日,由《中国保险报》主办的“金诺奖”暨2019第三届中国保险品牌影响力活动评选结果在京揭晓。基于对80、90后养生痛点及保障需求的洞察,腾讯旗下保险平台微保通过整合营销和深度精准的圈层传播,实现品效合一,一举获得“年度保险产品品牌”殊荣。

  据微保发布的《2018年互联网保险年度报告》(下称“报告”)显示,60后和70后群体首次购险时均超过30岁,而80后的首次购险年龄降至26.7岁,90后更降至 21.7岁。身为互联网原住民,80、90后已将互联网渠道作为购买保险的首要阵地。

  面对保险消费场景化、年轻化的趋势,作为一家坐拥3000万月活用户的互联网保险平台,微保在离用户最近的地方——微信支付九宫格“保险服务”里为用户提供优质的保险服务。秉承着腾讯的互联网基因,微保不断在产品设计、用户体验上进行创新突破,并充分发挥社交优势,将保险融入能引发年轻消费者强烈共鸣的生活场景,开启保险的年轻化之路。

  “乱”养生不如买保险 洞悉用户痛点实现精准圈层传播

  2018年,“保温杯里泡枸杞”引发了年轻人对养生话题的讨论,一时间80、90后们纷纷开启了“养生模式”。然而,在生活及工作高压下,“熬最晚的夜,涂最贵的眼霜”成为许多年轻人应对亚健康的迷幻做法,身体的透支只能寄托于各种保健品以及花式“养生大法”来补偿。

  洞察到年轻人进退两难、身不由己的养生痛点后,微保从工作、娱乐、带娃等这些真正贴合年轻人生活的情境出发,以“花式养生新人类”为主题对旗下王牌产品微医保进行整合营销,借助视频和H5等形式,通过朋友圈广告和精准投放的组合,全网精准触达用户2.4亿人。

  一方面,微保将视频包装为互动H5投放在朋友圈,利用“挂号看中医”的玩法吸引年轻人自测健康情况,根据用户属性及偏好精准触达用户;另一方面,微保选择了丁香医生、十点读书等知名KOL进行跨圈层传播,通过优质内容将用户带入场景进行互动,让产品更加亲近消费者。面对压力较大的新手父母群体,微保则筛选了宝妈宝爸关注较多的母婴圈层KOL合作,实现多圈层覆盖。

  相较而言,推广保险并不是一件受人待见的事。而微保一改过去保险行业恐惧营销、动辄用高昂数字吓人的招数,跳出保险说保险,用一种颠覆式的态度、调侃轻松的方式去缓解年轻人的紧张情绪,正面传递保险优势的同时,帮助年轻人以积极心态了解并接受保险。

  “服务+信任”引领互联网保险下半场 微保打造80、90后首选的保险平台

  近日,美国零售企业Costco入驻中国的消息刷爆了全网,其独特的会员制模式以及极致的服务吸引了众多拥趸。巧合的是,2017年微保执行董事兼CEO刘家明在创办微保时就曾提出要做“保险中的Costco”的想法,虽然微保最终放弃了会员制的模式,但Costco“严选”“极致服务”这些理念却留在了团队的基因里。

  除了坚持“严选+定制”路线外,前不久微保在业内率先提出新的平台定位:做一个“善良的好保险”平台。刘家明坦言,微保将用“服务+信任”持续打造优质产品体验,不做一次性生意,不辜负用户的选择。

  首先是把顾客宠上天的极致服务。以退保为例,在传统保险平台上,如果用户买错了保险需要退保,往往需要打电话给险企并提供各种复杂资料,费时费力。而微保的“一键退保”功能恰恰解决了这一痛点:用户如果买错,只要在15天内就可以无条件退保。此外,微保还有“购买冷静器”“保费月缴”“押金垫付”等贴心服务,大大提升了年轻用户的投保、理赔体验。

  为打造年轻人首选的保险平台,微保最近还牵手了《长安十二时辰》中张小敬的扮演者雷佳音,80后的雷佳音喊出了“选保险犯难、挑保险头疼、买保险怕坑”的灵魂三问。从产品到服务,每一个细节都体现了微保为80、90后保险小白用户打磨“好保险”的良苦用心。

  “互联网保险上半场,行业里在讨论流量,在说场景。但其实用户在乎不在流量和场景,他们在乎的是服务和品质。”刘家明表示,互联网保险下半场,微保将利用自身优势不断尝试新的社交玩法,通过善良的品牌沟通缩小产品和用户之间的信任鸿沟,让更多年轻人“爱上”保险,我们相信这才是流量最好的护城河。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻