您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

大宋官窑建国七十周年献礼之作——《九州如意》征服外宾

http://stock.591hx.com 2019年09月11日 09:24:43 中华网

  大宋官窑建国七十周年献礼之作——《九州如意》征服外宾

  6月29日下午,禹州人的朋友圈被“外宾和神垕"刷屏了,“30多国外宾来神垕参观”成了一个神秘的话题。中联部组织外宾到禹州神垕老街和大宋官窑参观的分别是来自欧洲人民党青年组织考察团和西班牙多党青年干部代表团的外宾共25人,参访团上午到达禹州后先后参观了神垕老街和大宋官窑。

  本次神垕参观活动是新时代中国特色社会主义思想在河南的实践”专题宣介会的组成部分。此次专题宣介会在河南郑州和兰考举办,来自35个国家的265名外宾,参加这一专题宣介会,共同探讨“乡村振兴”这一主题。禹州很荣幸地成为参观地之一,这对向世界宣传禹州、推介钧瓷将起到很大的推动作用。来自欧洲人民党考察团、西班牙多党青年考察团的外宾们,走进禹州市神垕镇,参观钧瓷文化艺术展,感受千年古镇的厚重历史。

  在钧瓷文化艺术展现场,神垕镇的钧瓷手艺人为外宾们展示了手拉坯技艺,娴熟的手法引得大家连连称赞。“钧瓷是中国传统制瓷工艺中的珍品。在神垕有句古话‘纵有家产方贯,不如钧瓷一片’,足见钧瓷的珍贵。”工作人员介绍道。

  在来到神垕这个中原古镇之前,我就对神秘而又古老的钧瓷制作很感兴趣,这次终于有机会一睹这门艺术的神奇。我拍了许多照片,回到欧洲以后,我一定会展示给更多的人看!"欧洲民主学生会前主席乔尔乔斯·查特兹格欧尔基欧激动地说。

  在燃烧的窑火前,热闹的鼓乐声中,外宾们还观看了大宋官窑的开窑仪式。“千百年来,钧瓷以窑变而神奇,以御用而名贵,号称‘十窑九不成’。正是因为手艺人对钓瓷的敬畏,开窑逐渐形成一套礼仪。”大宋官窑艺术总监张怀强老师介绍道。

  开窑仪式的重头戏,在第六项“去次存真,有舍有得”。大宋官窑艺术总监张怀强老师告诉外宾,不够完美的钧瓷要被—一砸碎,很多钧瓷只是稍有瑕疵,非专业人士根本看不出来。外宾们纷纷表示,砸了太可惜,根本下不了手。“因窑温难以控制,一窑的成品率也只有一成。这是千年来留下的传统,残次品一定要砸碎深埋。如果这些残次品不砸掉,那神垕钧瓷的牌子就会被砸掉。”大宋官窑艺术总监张怀强老师笑着解释道。外宾们“不情愿”地拿起锤子,只听池内砰砰作响,不一会儿,近十件钧瓷变成一堆碎片。

  “不要再砸了,我的心好痛,请让我把这些不完美的瓷器带走吧!"西班牙人民党青年组织“新一代”成员赫苏斯马丁冈萨雷斯捂着胸口,幽默地做出十分惋惜的表情,引得现场笑声一片。"砸掉不完美的瓷器,只留完美的珍品,让我感受到钧瓷文化在舍得之间的博大精

  深。神垕的工匠精神令人赞叹,手艺人对文化传承的不变初心令人感动!"欧洲民主学生会主席维尔吉利奥·法尔考说。

  一件完美的钧瓷让人心醉,一声清脆的砸瓷声让人心碎,一醉一碎之间,外宾们不但见证了钧瓷浑然天成的神奇窑变魅力,同时见证了大宋官窑为中华人民共和国70华诞贺礼钧瓷作品《九州如意》的诞生,纷纷举起手机拍照留念。

  《九州如意》由“钧瓷国礼第一人”工艺美术大师张怀强亲自操刀,数易其稿;精心研制,多次试烧;使用最道地的钧瓷矿料,最珍贵的宝石秘制釉料,最高艺术水准的官窑工艺,最奢华的皇家甄选标准,以国礼规格打造,庆祝祖国70华诞,可谓盛世国宝,艺术绝品。

  作品创意源自《诗经·小雅·天保》。这是大臣向周天子祝颂,祝国富民强、福祉无边,诗中连用九个“如”字,比喻巧妙。九州如意由九个如意组成,寓意天保九如,祝福祖国繁荣昌盛,兴旺发达。九州代指中国,如意是传统吉祥之物,象征万事顺利,吉祥如意,承载着祈福禳安等美好寓意,在建国七十周年之际,大宋官窑祝愿祖国九州如意,繁荣昌盛。

  九只如意幻化成一个整体,寓意各族人民团结一心,九乃阳数之极,象征着天,又寓意长久。可谓天佑九州,长治久安。瓶身镶有九颗鼓钉,象征祖国人民团结奋进。瓶腹饱满圆润,线条流畅优美,雍容大气,精美绝伦。

  古老的《诗经》诉说着永恒的祝福,祝愿祖国太平安乐,九州如意。砥砺前行,继往开来,实现中华民族伟大复兴。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻