您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

智能风控推动数据互通,点融助力完善行业信用体系建设

http://stock.591hx.com 2019年09月19日 14:50:28 北国网

  9月过半,第四季度监管试点的脚步已临近。今年以来,监管部门两手抓,一方面持续推动行业风险出清,另一方面加大力度运用组合拳打击恶意逃废债,有效控制行业风险的同时,为构建良好的互联网金融生态打下基础。

  作为传统金融机构的有力补充,互金平台在金融行业的发展过程中,尤其是推动普惠金融落地中的作用已不容小觑,而风控对于任何一家平台而言都是重中之重。点融创立六年以来,在坚持合规的基础上,始终不忘坚守信贷本源,不断夯实自身风控体系建设,并通过与央行、法研院、第三方征信机构等合作,打通数据互联互通渠道,破解互金信息孤岛难题,发挥数据价值,进一步参与到构建征信体系中来。

  大数据赋能点融智能风控

  点融的风控体系衍生于银行、跨国机构和咨询机构的风控体系及技术,在此基础上风控团队引入金融科技大数据应用和科技化政策管理手段,打造集策略体系、AI模型体系、监控体系、数据与引擎布置四位一体的数据风控模型,实现从用户准入到风险评级、反欺诈、贷后管理和催收全覆盖的风险管理流程。

  在风险评级方面,基于核心技术和六年海量数据积累,点融自主搭建了信用风险评估模型,利用大数据工具快速、精确分析海量不完整、非结构化数据,进行更精准、更高效的风险预测。并且,在尽可能设计高纬度数据的基础上通过聚类算法将借款人根据共性进行分类,从而打造多维精细化借款人画像,高效准确评估借款人信用额度及信用等级。

  在与欺诈者的博弈中,不同于大多数金融科技公司仅看重借款人征信数据这类强相关性的数据,点融还非常关注数据量更庞大、更复杂的弱相关性数据。基于大数据和机器学习模型创建的金融反欺诈系统,可以帮助点融运用深度神经网络的算法把所有非结构化交易数据进行自动解读、分析、分箱,并在此基础上用人工智能的方式提取最有效的特征,使用这些特征进行快速模型迭代。

  完善征信体系 点融身体力行

  目前,从深化金融供给侧改革的大格局来看,互联网金融作为我国金融业重要的供给侧改革,是我国普惠金融的重要推动力。在发展的十年间,互金为普惠金融的数亿小微企业和消费人群积累了数以千万计的征信基础数据,为央行完善社会征信体系提供强有力数据资料的支持和补充。

  就在近日,人民银行和中国银保监会共同发文,支持互金行业全面纳入央行征信。这意味着互金行业正在逐步进入国家金融监管体系,此举不仅对大力打击业内逃废债问题,保护出借人合法权益大有助益;同时也有利于帮助央行补足征信数据,丰富小微企业的征信数据,加快完成社会诚信体系建设的建设。

  在点融看来,无论是直接纳入央行征信、加入百行征信,还是与法研院等各类机构进行深入合作,都为加速形成国家层面上的征信信息互通提供助力,行业即将迎来一个数据互联互通的“信用时代”,对于互金行业的未来稳健发展意义深远。

  与此同时,点融也会继续探索人工智能在风控系统中的运用,通过对征信、风控、反欺诈等各领域的深入AI运用,凸显AI的巨大优势,提高效率,降低内外部风险,或将加速实现金融普惠化。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻