您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

顺丰8月业务量同比增超三成 供应链业务同比提升468.97%

http://stock.591hx.com 2019年09月20日 14:42:57 东方财富网

  

K图 002352_0

  K图 002352_0

  2019年9月18日晚间,顺丰控股股份有限公司(以下简称“顺丰”,002352.SZ)披露8月月度业务经营简报。

  数据显示,8月顺丰快递服务及供应链业务合计营收再度突破90亿元,达到91.78亿元,同比增长28.49%,其中,快递业务件量达到4.01亿票,同比增加32.78%,今年以来首次超过行业均值;快递业务营收86.83亿元,同比增加23.06%,票均单价21.65元,供应链业务实现营收4.95亿元,同比提升468.97%,环比增加7.84%。

  业务量增三成

  8月份,顺丰业务量增速超过30%,超过行业均值,带动8月市占率环比上升0.5个百分点,单票业务收入保持在21元之上,近行业均值 11.64 元的2倍。

  这背后,顺丰近期市场策略浮出水面。

  事实上,8月份,国家邮政总局数据显示,全国快递服务企业业务量完成53亿件,同比增长29.3%,业务收入完成616.8亿元,同比增长26.2%,东北证券认为,考虑到下半年“双 11 ”和“双 12” 促销带动,预计快递行业全年业务量将维持在25%的增速。

  在此背景之下,除传统时效性业务之外,近期顺丰在“特惠专配”等新产品方面不断铺开,同时在快运、同城配送等新业务方面持续发力。另外,近期的“生鲜季”,顺丰传统优势业务陆续展开。

  不过,比起上月,顺丰以及全行业单票收入有微小下滑。

  安信证券分析师认为,行业单价水平目前的小幅下降趋势,主要与拼多多等平台进一步放量、电商快递占比提升相关,客单价较小的社交电商类平台占比正在快速提升。电商市场轻量化的特点虽然部分降低了顺丰单票收入水平,但顺丰的优质服务依然为其形成了市场议价能力,成为电商市场上性价比更优的产品,这也是顺丰有底气在电商快递市场寻求突破的原因之一。

  运力资源调配升级

  在业务量和营收增长之外,近期,顺丰的运力调配同样备受关注。

  以顺丰航空为例,截止到2019年9月,顺丰航空机队规模增长到57架。

  据悉,顺丰运力结构从早期的窄体客改货逐步升级到中型宽体货机,并通过购买远程宽体货机波音747-400ERF货机,实现了大运力远程洲际航线的覆盖。另外,顺丰航空运营方式为“自有货机+业务合作”。

  物流行业分析师赵小敏认为,顺丰在运力资源上通过多式联运模式,实现空地铁等顺丰掌控或嫁接的强势资源进行最优配置并提升团队执行力和高效运作及降低成本,在保证时效的前提下优化线路,提升整体运力的效能,实现最佳资源投入策略,对顺丰整体的成本控制效果显著。未来随着顺丰的业务量持续增长,顺丰在运力上的投入以及管控力和科技投入的作用将更加凸显。

  值得注意的是,顺丰首次公布了供应链业务的同比数据,8月顺丰供应链业务达到4.95亿元,同比增加468.97%,环比增加7.84%。

  赵小敏分析,面对工业转型,产业集成度提升,快递物流与制造业及实体经济的融合度将越来越强,这些都需要较为高效的供应链体系支撑,快递行业和产业垂直供应链整合融合发展,作为顺丰的优势储能业务,顺丰供应链业务未来发展空间巨大。

  (文章来源:中国经营网)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻