您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

常山北明造就“史上最贵汉字”:短短回应3个字 每字价值2个亿!

http://stock.591hx.com 2019年10月22日 10:29:47 每日经济新闻

  继诚迈科技(300598,SZ)之后,又有一家身披鸿蒙概念的股票强势登场。10月21日上午,常山北明(000158,SZ)股价在开盘下跌的情况下,盘中急剧拉升,一度触及涨停。股价异动,源于上市公司的一则回复。

  面对投资者关于公司是否同鸿蒙系统有合作的询问时,常山北明当天10点22分左右回应称“有合作”。仅仅3个字,便引发了公司股价的“暴走”。

  古人有“一字值千金”的说法,那么,此次“有合作”短短3个字,到底值多少钱呢?《每日经济新闻》记者注意到,当天10点23分,常山北明股价跌1.32%,而截至收盘,最终涨幅为5.65%,这个时间段内,前后实际涨幅高达6.97%。而根据盘后常山北明总市值92.73亿元计算,前述时间段内其总市值增加了约6亿元。

  这也意味着,常山北明此次回应的3字中,每一个字的“价值”达到了2亿元!值得一提的是,此前有媒体报道的号称“史上最贵汉字”的一副古代名家书法作品,也不过一个字167万元。

  一则回应引发股价大涨

  10月21日开盘,常山北明股价在小幅上涨后便出现回落,跌幅一度超过2.5%。不过,10点23分左右,公司股价突然快速拉升至涨停。虽然此后也有所回落,但公司股价涨幅一直在5.5%以上。截至10月21日收盘,公司股价报收于5.61元,涨幅为5.65%。

  常山北明股价的突然暴走,与公司在深交所互动平台上的一则回应有莫大关系。此前,有投资者询问常山北明,希望公司说明旗下北明软件是否与华为的鸿蒙系统有合作。10月21日10点22分左右,常山北明回复“有合作”,引发市场躁动。

  事实上,通过常山北明定期报告等公开资料判断,公司与华为之间的合作的确比较密切。在2018年年报中,上市公司表示,公司从华为战略合作伙伴成为华为ISV(独立软件开发商)合作伙伴、云领先级合作伙伴,利用自身的解决方案与华为智能化、数字化转型的全面战略结合,成为华为生态体系的重要成员,共同打造企业云化服务、企业智能服务、面向企业的数字化平台服务,已经演变成互相推动的良性发展模式。

  2018年度,华为是常山北明第一大供应商。报告期内,常山北明对华为的采购金额为20.22亿元,占上市公司年度采购总额的比例为21.31%。常山北明与华为之间的合作,主要是通过北明软件进行的。北明软件为常山北明2015年收购的企业,上市公司持股比例为100%。北明软件是一家老牌的综合性ICT(信息和通信技术)解决方案和云计算服务提供商。

  2012年,北明软件开始与华为展开合作;2013年,双方签署了战略合作协议,北明软件开始向华为的业务领域转型;2017年,北明软件与华为合作的业绩突破10亿元大关;2018年,双方合作的业绩超过20亿元。目前,北明软件已经成为华为信息和通信技术领域最大的合作伙伴之一。

  对于北明软件与华为鸿蒙系统合作的具体内容,《每日经济新闻》记者21日致电了常山北明。相关人士表示,现在只是在洽谈意向,至于(合作)以什么形式、如何合作,暂时没有落实到具体的内容,还没有进展到那一步。

  诚迈科技股价也现剧烈波动

  常山北明股票的受宠,或许也受到了诚迈科技股价波动的影响。

  10月8日~10月18日,诚迈科技股价在9个交易日里累计上涨126.49%。消息面上,公司于9月30日晚公告称,拟以全资子公司武汉诚迈科技100%股权评估出资,武汉深之度科技各股东方合计以武汉深之度科技100%股权评估出资,共同注册设立一家新企业,从事软件研发。

  上述投资消息发布后,市场上突然传出了诚迈科技的诸多“爆料”。其中最劲爆的无疑是公司持有武汉深之度科技股权,而武汉深之度科技参与了鸿蒙系统开发。这样的市场传闻,给诚迈科技披上了鸿蒙概念股的外衣。此外,在互动平台上回复投资者问询时,诚迈科技也曾有“公司与华为有合作,华为是公司的客户,华为是公司的业务伙伴,华为是公司的重要客户”等表述。

  10月20日晚,在回应深交所问询时,诚迈科技表示,公司未持有武汉深之度科技股权,未直接参与鸿蒙系统建设,未直接参与鸿蒙核心技术的研发,鸿蒙系统相关业务暂对公司收入影响较小。

  但是,资本对诚迈科技股票的炒作依然没有停歇。10月21日,诚迈科技股价低开后,最终大涨5.51%。

  (文章来源:每日经济新闻)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻