您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

新股上市首日先暴涨后破发!最高赚188% 最惨亏67%

http://stock.591hx.com 2019年10月28日 14:02:34 证券时报网

  作者: 丁汀

  从涨幅187%到跌逾6%需要多久?答案是一个小时。

  周三港股上市的新股快餐帝国,上演了一场令人瞠目的过山车行情。上午盘中其最高上涨近190%,但随后直线回落破发。

  巨震190%!

  快餐帝国上市首日破发

  数据显示,首日在港上市的新股快餐帝国,高开83%后继续走高,上午十点半左右,盘中一度涨187%至1.87港元。不过随后没多久,股价急速跳水,一度跌破发行价0.65港元。截至午间收盘,跌幅6.15%。

  下午开盘后,快餐帝国继续颓势,股价在发行价0.65港元附近徘徊。截至收盘,其报收0.610元,跌幅6.15%。全天换手率高达71.78%,振幅达到200%。

  对于投资者而言,要是卖在高点,最多能赚187%;而倘若高位追涨,那代价也是十分惨痛的,最大亏损幅度将近七成。

  一位基金经理表示,打新还是要守纪律,开盘多少就卖多少,即便卖飞了也别可惜。因为就快餐帝国而言,要是早上高开83%就走,全天来看,投资者的打新收益还是不错的。

  上市前夕暗盘收涨84.62%

  买一手能赚2200港元

  值得一提的是,虽然上市首日表现不佳,但快餐帝国在上市前夕,暗盘大涨逾80%。业内人士表示,近期港股新股上市首日大多表现良好,部分投资者或看好其短期内的投资机会,因此参与交易。此前港股中很多上市首日大涨的个股,在暗盘时也均有较好的表现

  辉立证券暗盘交易显示,上市前夕,快餐帝国收报1.20港元,较招股价0.65港元涨84.615%。每手4000股,不计手续费,每手能赚2200港元。

  二度闯关港交所

  主打士林台湾小吃品牌

  为何上市首日股价上演“冰火两重天”?这又是家什么样的公司呢?

  据悉,快餐帝国是一个餐饮集团,以旗下品牌“士林台湾小吃”供应台湾小吃饮品,公司创办于2003年,目前已成功发展228间士林专卖店及堂食店,经营网络遍及国际,跨越新加坡、马来西亚、印尼及美国等地,小吃产品包括超大鸡排、蚵仔面线、肉松蛋饼等,饮品包括冬瓜茶、乌梅汁等。

  财务数据方面看,2017-2019财年,公司收益分别约为1573万坡元、1858万坡元及2132万坡元;经调整后净利润(不包含上市费用)分别约313万坡元、402万坡元及490万坡元,净利率分别约为19.9%、21.7%以及23.0%。

  9月27日,快餐帝国控股有限公司通过港交所聆讯,力高企业融资有限公司为其独家保荐人。该公司曾于去年9月26日向港交所递表,又于今年7月3日再次递表。

  根据招股书显示,快餐帝国定价0.65-0.75港元。根据定价,公司招股市值为5.2亿至6.0亿港元,属于小市值股份。按25%流通股本,流通市值只有1.3亿至1.5亿港元。IPO融资主要目的包括在新加坡及西马开设新自营专卖店及新自营堂食店,以及发展旗下士林台湾小吃品牌以及针对性的销售及营销活动。

  快餐帝国公告,此次公开发售合共接获7226份有效申请,认购合共约2.74亿股公开发售股份,相当于公开发售初步可供认购的2000万股超额约13.68倍。每股发售价0.65元。配售已获轻微超额认购。

  对于上市首日表现不佳,有市场分析人士认为,这或与其净利润下滑、市场份额有待提高、成本上升未来是否能持续盈利等担忧有关。

  安信国际研报指出,新加坡快餐业持续平稳增长,而该公司过去三个财年的增长较行业优胜,营运效率较高。但新加坡快餐行业竞争剧烈,而公司份额不高,未来竞争白热化起来或会遭遇头部的挤压,能否保持高于行业的增长还有待观察。

  近期逾八成在港新股上市首日上涨

  值得关注的是,快餐帝国是近期新股中为数不多上市首日便破发的个股。

  根据wind资讯统计,截至10月22日,今年9月以来,港股上市的新股共有21只,其中上市首日涨幅为正的个股占到17只,占比八成。

  其中涨幅最高的是鲁大师,上市首日大涨218.52%。此外,傲迪玛汽车、国际永胜集团、信恳智能等首日涨幅均超过70%。

  在4只上市首日破发的新股中,跌幅最深的TBKS HLDGS,股价较发行价下跌近60%;另外一只新股世纪联合控股,跌幅也超过25%。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻