您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

无数据支撑新股走势强于往年

http://stock.591hx.com 2019年10月29日 11:36:55 财富动力网

  10月份港股IPO回暖,又连着出现了几个涨幅尚可的案例。10月份港股IPO已经17只,其中下跌4只,明显低于全年,但是港股历史上多次出现这种短暂回暖,然后回归常态。认为今年港股新股走势强于往年的看法,并无数据支撑。

  截至目前,港股今年以来有117只IPO,其中32%首日跌破发行价,市场中位数为上涨2%,涨幅极为有限。2018年港股有209家新股,同样有32%在上市首日跌破发行价。更神奇的是,去年和今年(截至目前)的上涨中位数也相同,都是接近2%。有分析人士认为,香港今年IPO回暖是因为发行市盈率下跌,给二级市场留下了空间。因为这两年有很多亏损公司上市,很难统计加权市盈率情况,市盈率中位数是个比较好的参照指标,2018年为16倍, 今年截至目前发行市盈率的中位数为15倍。也就是说,今年香港新股的发行价格并没有便宜多少。

  可以看到,港股一二级市场留给投资者的盈利空间并不大,上涨中位数接近2%。有利因素是因为新股数量多,如果每个都参与,还是可以积攒不少盈利;不利因素是港股打新基本是来者有份,中签数量有限,打一个新股能赚一两千元都算幸运,而且港股打新还有一个不利因素就是打新费用不低,无论中签与否都要交50港元以上的打新费用,一年下来就是一笔不小费用。

  另外,港股打新还呈季节性变化,比如去年最好的月份为7月、5月和1月,最差的月份是8月、10月和6月。犬牙交错,很难解释其中原因,市场情绪和行情波动都是影响因素。比如今年10月份新股行情迎来一波小高潮之前,港股曾经有2个月的发行低潮期,其中8月份只发行一只新股,9月份发行6只新股,其中两只首日跌破发行价。

  偶有大涨个股并不一定意味着靠打新能赚到钱,一个阶段的明星个股甚至会造成小灾难,比如2015年云裳衣(01709)和中国创意控股(08368)涨幅曾经超过18倍,现在这两公司都打回了原形。港股的很多投资者非常谨慎,所以港股上市首日很难有大涨幅。去年有很多港股IPO后继续下跌,遭遇估值杀和业绩杀。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻