您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

华讯投资:区块链大跌 数字货币大涨

http://stock.591hx.com 2019年10月31日 15:28:28 华讯投资

  华讯投资:区块链大跌 数字货币大涨

  昨日,中国股市呈现弱势下跌格局,上证指数下跌0.5%,深成指数下跌0.66%,创业板指数下跌0.15%。纵观全天,市场的焦点话题依旧是区块链和数字货币。据华讯投资观察,区块链板块大跌2.84%,但数字货币板块却逆市大涨1.98%,果然是一个天堂一个地狱。

  而华讯投资认为,无论是昨天的区块链炸板还是今天的板块大跌,可能是基于人民网提示:“区块链不能成为法外之地,必须用好管好。”这给热情过头的A股区块链投机客泼了一盆冷水,部分游资也借机洗盘或者出逃。

  首先,数字货币的行情比区块链先启动,我们来看看数字货币的三大龙头股就知道了。其中,科达股份10月9日开始启动,智度股份10月10日开始启动,四方精创10月22日启动。而且,这三个股票之前已经通过一小段涨幅完成了底部洗盘动作。

  再看看区块链的三大龙头股,其中易见股份,新湖中宝,乐心医疗都是从10月28日开始启动的,而暴涨原因是领导人一席重磅讲话:“我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”

  今天,华讯投资有必要为股民朋友剖析这两个概念。

  首先,什么是区块链?它其实是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,即一项可以建立信任、获取权益的数学算法,本质上是一个去中化的数据库。

  区块链拥有广泛的应用场景,涵盖了金融,医疗,IP版权,教育,物联网,共享经济,通信,社会管理,慈善公益,文化娱乐等领域。未来,区块链技术将在国家的扶持和规范下不断发展,极大可能是下一个万亿风口。

  在国内,多数科技巨头,包括腾讯,阿里巴巴,百度,京东等都有涉猎区块链技术。国家网信办发布的两批区块链信息服务备案名单中,据不完全统计,腾讯系有5个,阿里系有3个,百度系有4个,京东系有4个。

  其实早在2014年,区块链技术应用公司就开始增多,去年中国区块链专利已经占到了全球的82.1%。而今年上半年中国区块链专利3547 项已经超过去年专利总量2435项。中国在区块链方面的专利已经赶超了美国,成为世界第一。

  腾讯马化腾表示:“区块链这个话题非常热,是一个蛮创新的技术,技术是好的,目前主要考虑应用。腾讯在积极探索区块链在各个场景中的应用,不断解决问题。”

  阿里巴巴马云表示:“区块链技术本身并非泡沫,蚂蚁金服是全球拥有区块链专利最多的公司。”

  百度李彦宏表示:“区块链具有革命性,现在处在早期阶段,这项技术可以使虚拟物品变得唯一,跟以前的互联网非常不一样。”

  京东刘强东表示:“我们与IBM和沃尔玛达成区块链合作,有了区块链技术,我们能够知道供应商是谁,还能知道鸡蛋来自哪个农场,甚至知道是哪只鸡下的蛋。”

  接着,我们需要弄清区块链和虚拟货币的关系。有些人一看到区块链,马上就和虚拟货币打上等号,这其实是不对的。事实上,虚拟货币只是区块链技术的一种应用,比特币是去中心化虚拟货币的典型代表,是区块链技术的重要应用场景之一。

  虚拟货币是计算机技术发展的产物,大多具备去中心化、总量有限、交易安全、信息公开的超前时代的特点,它在美国金融危机下主权货币受到威胁时应运而生,挑战了以国家信用为基础的全球货币发行机制。

  近几年,大多数虚拟货币的价格都出现飙涨,而价值投机是虚拟货币走出一轮大牛行情的驱动力。目前,虚拟货币也受到各国央行的规范和管制,甚至已经纳入了监管体系。

  而我国央行自2014年起也成立了专门研究团队对数字货币发行和业务运行框架、关键技术、流通环境等进行了深入研究,后期极有可能会推出属于自己的数字货币,这对整个虚拟货币行业的发展将产生重大影响。

  关于区块链和数字货币的关系,人民日报还特意简明扼要用官方语言为我们解释了两者的关系:


  经过华讯投资的解释,相信股民朋友已经弄清了区块链和数字货币的关系,对于两者的态度大概率也会发生相应的转变。回到盘面,在区块链炸板回调过错中,我们无需过于恐慌,但要保持多一份判断,寻找真正掌握核心技术甚至已经将技术应用于日常生活的区块链龙头公司。回调有时就是买入机会,华讯投资接下来还会继续提供这个板块的价值资讯。

  华讯投资提醒:以上内容仅供投资者参考,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:华讯投资 相关的新闻