您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

潘光伟:助力扶贫减困 打通金融服务的“最后一公里”

http://stock.591hx.com 2019年11月01日 13:13:59 中国金融新闻网

  据世界银行最新统计,亚洲地区的贫困程度在全球范围尤为严重,按每人每天1.9美元的国际贫困标准核算,贫困人口数量为2.63亿,占全世界贫困人口的36%,并主要集中在农村地区。

  亚洲金融合作协会第一副理事长、中国银行业协会专职副会长潘光伟在亚洲金融合作协会第三届金融高峰论坛上指出,对此,需要加大普惠金融力度,延伸服务广度,拓展服务深度,让金融之水精准滴灌薄弱环节。

  潘光伟建议,一是加强惠农金融机构网点建设,扩大农村地区基础金融服务覆盖面。他在演讲中同时分享了中国金融业助力“乡村振兴”的做法。除了设置固定的机构网点外,借助电子机具等终端、便民服务点、流动服务站等代理模式,使得中国全国乡镇银行业金融机构覆盖率达到95.65%,行政村基础金融服务覆盖率达到99.2%。

  二是推出多种量身定制的金融产品,创新服务流程和模式,增加农业金融供给。如孟加拉格莱珉银行提供小额短期贷款,帮扶农村最贫困的农户。泰国财政部成立小额信贷委员会,引领金融机构开展了“一村一百万”项目,为乡村基金提供无息贷款,支持农村最低收入群体脱贫。这些扶贫金融案例都值得推广与借鉴。

  三是探索建立农业大灾风险分散与补偿机制,实施农业保险大灾风险准备金制度,提高疾病、自然灾害和意外事故等风险的保障水平,降低农民生产和生活所面临的高不确定性,促进互联互通平衡和谐发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻