您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

新股首日表现可能会港股化

http://stock.591hx.com 2019年11月01日 13:19:18 财富动力网

  渝农商行成为首家上市开板的上市公司,既存在着一定的市场预期,但同时也出乎了市场的预期。谈及预期之内的事情,则是渝农商行的发行估值以及发行价格并不便宜。截至目前,虽然渝农商行最终未能够触及当天的涨幅上限,且收盘时仅录得27.04%的涨幅,但即使如此,当前渝农商行的股票总市值却达到了1062亿元,相应的动态市盈率也有9.23倍。

  截至10月29日,渝农商行以1062亿元的总市值排名在A股上市银行的第17名位置,而排名在此之前的,则是北京银行华夏银行、上海银行以及宁波银行,都是国内知名度以及影响力较高的银行。作为银行股的渝农商行,自然很难得到太高的市场定价与估值水平。至于近年来曾经遭到市场资金热炒的张家港行,虽然期间股票价格一度出现了翻数倍的涨幅,但时至目前,则仍然处于漫漫熊途的运行过程之中,以不断消化与压缩前期遭到炒作的价格空间,而新股溢价现象,终究还是需要通过市场化的手段进行消化,如今渝农商行的上市溢价空间骤减,且成为了近年来首家出现新股上市首日随即开板的上市公司。

  至于出乎市场预期的事情,则是渝农商行正打破A股新股不败的现象。实际上,纵观近年来A股新股的市场表现,即使期间新股扩容及上市的节奏有所加快,但这仍未改变市场资金的打新及炒新热情。从某种程度思考,正因为新股本身具有持续赚钱能力,那么也自然容易受到市场资金的参与。不过,新股上市首日开板的现象确实有所出乎市场预期,而这一现象会否得到延续或是否由此改变A股市场的游戏规则,仍需要得到时间验证。

  需要注意的是,近年来A股市场的IPO发行节奏确实有所提速,而在上交所设立科创板并试点注册制之际,结合深交所推动创业板注册制改革的预期,实际上新股容量的持续膨胀,却会加剧了存量资金的分流,而对于新股炒作溢价空间,同样也会遭到挤压的影响。或许,在未来市场逐渐走向注册制的趋势下,未来A股新股的首日表现可能会存在港股化的趋势。

  纵观近年来港股市场的新股表现,虽然新股的数量较多,但整体上呈现出涨跌互现的表现。其中,有的港股新股出现了上市首日随即破发的走势,有的甚至在首个交易日跌了2、30%乃至以上的空间。至于有的新股,则在新股扩容潮下脱颖而出,首日表现甚至出现了翻倍的涨幅,而在价格大幅上涨的同时,实际上离不开市场资金的认可,这也是市场选择的结果。假如A股新股表现呈现出港股化的趋势,那么将会从一定程度上改变现有资金的打新计划,而在新股上市首日开板乃至破发的背景下,资金采取市值配售策略的积极性也会有所下降,届时将会更考验投资者的打新申购智慧,但也是市场化趋于成熟的表现。

  或许,渝农商行开启了A股新股上市首日开板的时代,但从估值定价、市值规模及所属行业等因素分析,渝农商行上市首日开板暂时还是个例,而按照当前A股市场的资金面环境,A股新股首日开板现象未必具有普遍性,但随着新股的不断扩容,且明显超出了市场存量资金的承受能力,那么未来A股市场还是会接连出现上市首日开板乃至上市首日破发的现象。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻