您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

特色房企天保集团:建筑、地产业务深度联动下的优质发展之路

http://stock.591hx.com 2019年11月01日 13:21:58 智通财经网

  10月29日,京津冀区域龙头房企天保集团于香港举办了上市新闻发布会,公司股份代码已确认为1427,每股作价2.39港元至3.1港元,集资额最多达6.2亿港元。

  天保集团管理层于会上与参会者进行了深度沟通,其中谈及最多的话题除了潜力较大的地产开发业务外,还有与之形成深度联动的建筑承包业务。智通财经APP了解到,在地产行业热度回升的背景下,天保集团不仅能跟随京津冀建设加速享受区域性的机遇,公司还有自身建筑、地产双业务协同的特点,能让其发展更优于其他同类企业。

  双业务深度联动构筑强大业绩动力

  优质建筑业务经验,不仅提升了天保集团地产利润,还保证了开发质量和速度。智通财经APP了解到,由于公司自己拥有涵盖建筑及房地产开发的资源及经验,可以为房地产开发项目提供全套的服务,这样的话可以避免不必要的中间商产生的额外费用,有效控制建设成本,并有效缩短建设周期,提高房地产开发效率。截止目前,公司没有出现任何质量及安全问题。

  而且地产业务还能享受集中采购系统带来的优势,即为多个项目批量购买建筑材料,从而进一步削减成本。再加上,公司能精确预算估算及可靠的项目进度计划,因此可有效地控制开发预算占比最大的建设成本部分。

  此外,公司的建筑业务还能为地产业务打开更多的市场。智通财经APP了解到,公司目前一直在采用“建筑先行,地产跟上”的开拓策略,即先利用优质建筑业务,与当地政府机构或者房地产开发商合作建筑项目,以此来打开公司在当地的房地产业务。截止目前,公司承建过如张北南山寺、张北揽胜楼及四面牌坊等,张家口张北地区若干地标性的历史建筑,而这些项目在获得中国施工企业管理协会授予的国家优质工程奖后,公司房地产开发也顺利进入了张北,该地区体量最大的住宅房地产项目天保新城就是天保旗下的项目,目前公司还在准备开发张北中都庄园。

  公司近些年来已经将建筑承包业务从北京周边的主要卫星城市拓展至京津冀地区的其他城市,并延伸至四川省等其他中国省份和地区。公司已和不少优质企业、客户建立了合作关系,有些合作已经超过十年之久,公司也接到了诸如清水河畔项目及紫竹园住宅小区等大型优质项目。相信公司后续地产业务也能跟随建筑业务脚步,拓展到更多地区。

  正是基于建筑、地产双业务深度联动,天保集团发展速度有望快过同类企业。

  历史机遇中有望快人一步

  未完成合同量的持续增加,表明天保建筑业务在稳健增长。智通财经APP了解到,公司2016年-2018年及2019年前4月、前6月的未完成成合同期末金额,分别为10.85亿元、10.31亿元、17.12亿元、18.47亿元及19.12亿元。自从2017年公司获得特级资质后,公司未完成合同量呈现稳定增长态势,如果拆分来看的话,其中新项目合同金额分别为13.85亿元、9.47亿元、19.7亿元、4.29亿元、5.54亿元,已确认收益的合同金额分别为7.97亿元、10.01亿元、12.89亿元、2.94亿元、3.54亿元,完成量和新增量的同步增长,意味着公司建筑业务规模正在稳步提升。

  而目前多轮驱动的京津冀建设提速,天保集团双业务将会直接受益。智通财经APP了解到,截至2018年,而京津冀城镇化率仅65.9%,大幅低于长三角和粤港澳城镇化率的72.1%、72.7%,只相当长三角2010-2011年和粤港澳2007年的水平,预计2023年将达到69.1%。其中主要拖累均值的河北省城镇化率为56.4%,甚至低于全国平均的59.6%,预计2023年要达到61%。目前来看,北京和天津对周边区域经济的辐射效应明显弱于上海、深圳等城市,后续潜在建设空间要大很多。

  由于2016-2018年由于“去杠杆”和“环保高压”的约束,京津冀需求释放不及预期,不过在近期政策回暖支持下,京津冀建设资金环境逐步改善。2019年6月10日,中办、国办发布《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债作为部分重大项目资本金,并进行市场化融资,随着政策支撑力度的逐步加强,京津冀建设的资金环境得到显着改善。

  再加上早在2017年4月就官宣的,京津冀地区协同发展主要步骤之一的千年大计——雄安新区,目前开发预期正逐步扩张,由之前面积覆盖逾100平方公里至中期覆盖逾200平方公里,长期覆盖有望达到2000平方公里,有望长期为该地区房地产开发及建筑板块引入投资。以及北京及张家口携手举办2022年北京冬奥会,不仅奥运会场馆的建设及翻新需求预期,会刺激张家口房地产开发及建筑业的发展;河北省与北京之间交通等基础设施也将得到改善。

  加速建设的京津冀地区,将会直接带动天保集团建筑、地产业务增长,再加上公司自身双业务具备较强的联动性,因此天保集团有望在此次历史性的机遇中脱颖而出。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻