您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

新股首日涨幅创新低,能否倒逼估值下调?

http://stock.591hx.com 2019年11月01日 13:23:54

  A股新股首日涨幅创新低。

  新股致远互联(688369.SH)和杰普特(688025.SH)昨日上市分别上涨55.7%、33.05%,后者创了科创板首日涨幅新低。不过,这个涨幅在其他市场已是羡慕对象。比如,时隔四年重返资本市场的中手游(00302.HK),在港股上市首日股价仅上涨2.12%。 发行高估值的A股新股,在上市首日涨幅上仍可甩掉港股几条街。这就牵涉到一个问题,A股是否会像港股一样,投资者向发行方施压,倒逼估值下调,挤掉发行价水分? 香港市场历来被内地投资者认为是成熟可借鉴的,港股同样存在机构和个人投资者共同参与的打新。申购中手游的资金达716亿港元,相当于本土发售计划的544倍,让中手游成为今年以来港股IPO中冻结申购资金最多的公司。中手游还被很多机构追捧,包括快手科技、哔哩哔哩(B站)、微博等。但是,716亿港元资金,去博一个2%的涨幅,这样的上市首日结果,令人感叹赚钱真是不容易。 A股和港股一样,都是机构定价,但是港股能将价格压下去。同样以中手游为例,上市之后市值65亿港元,上半年净利润达2.5亿元,动态市盈率也才10倍多一点。假设这样的公司出现在A股中小板创业板,应该有20倍的发行市盈率,估值就有100亿元;如果上市后再涨一倍,就有200亿元。显然,在A股上市会给打新者带来收益,中签者利用一二级市场的差价,会有上万元不等的利润。这会吸引A股投资者继续投身其中。 那么,要挤掉新股发行的高估值,就要下调二级市场和一级市场的价格差。现在首日涨幅下滑,就是一个很重要的信号。如果时间够长,涨幅降得够低,必然会反馈到新股发行上去。其实,市场的调整,是从整个板块开始的,在次新股已调整多时。最新发行的新股涨幅下跌,只不过是引起较大关注而已。 新股发行估值调整非常必要,一个健康的资本市场要给各个环节留下利润空间,如果一个公司上市之后就要面临估值杀,必然会打击市场人气。一二级市场之间还是要留下一点点空间,不然无法活跃人气,如果市场没有什么人气,也不利于市场发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻