您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

新股不按套路走,打新已成技术活

http://stock.591hx.com 2019年11月04日 13:38:25 金证券

  11月是年内A股IPO募资高峰期

  继上市首日就开板,渝农商行(601077)的A股之旅伴随悲歌。公司上市第二日跌停,10月31日下跌3.8%,11月1日再度下跌2.72%,报7.88元。相比发行价7.36元/股,公司上市四日的涨幅仅为7%。如果下周公司股价颓势不改,渝农商行极有可能创造A股最快破发纪录。事实上,不仅渝农商行,最近A股新股整体表现不佳,打新正成为一个凭本事赚钱的技术活。

  10月29日,渝农商行上市首日即开板,成为2016年信用申购制度实施以来首个上市首日即开板的新股。10月30日上市次日,渝农商行股价又遭遇跌停,随后连跌两日,距离破发不远。如果中签者这几日未能及时出手,一签(1000股)只能赚到520元。市场人士分析,首先,如果对标港股,公司并无估值优势。其次,今年10月A股新股发行明显提速,区块链概念股也虹吸了一定的炒新资金。另外,银行股块头较大,一直是“中签率高、连板数低”的代表,资金炒作兴趣并不浓厚。

  近期渝农商行的难兄难弟还不少。麒盛科技(603610)号称“智能电动床第一股”,10月29日在上交所上市,发行价格为44.66元/股。在首日强势封涨停板后,上市第二天(10月30日)就低开低走,并快速触及跌停。10月31日,麒盛科技继续一字跌停,封单超3万手,创A股新股开板连续跌停记录。11月1日,公司股价勉强飘红,微涨0.13%。

  科创板新股也被带偏,10月31日上市的杰普特(688025)首日仅涨33.74%,再创科创板新股首日涨幅新低,11月1日大跌16.08%。10月30日上市的昊海生科(688366)次日暴跌23%,11月1日再度下跌。

  《金证券》记者注意到,在此之前今年以来仅有3只股票上市次日未涨停,包括5月16日登陆A股的宝丰能源,上市次日即打开一字涨停板,收涨5.34%,元利科技、鸿合科技上市次日均以下跌收盘。

  申万宏源最新研报指出,A股IPO明显提速,预期11月为年内募资高峰。2019年10月A股其他板块共发行新股13只,合计募资185亿元,环比分别增加160%、343%。今年前10个月A股其他板块累计发行新股105只,合计募资1103.4亿元,此外科创板开板至今已累计发行新股51只、合计募资643亿元。由此,今年前10个月A股累计发行新股数量和募资额分别已超过去年全年约51.5%、27.0%。10月招股的浙商银行、邮储银行,均将延期至11月发行,这两家募资合计约在410亿元,再考虑到目前A股整体审核、发行节奏明显加快,预期11月将为年内A股IPO募资的高峰期。

  在这种背景下,市场人士建议投资者谨慎选择申购标的,“A股打新稳赚不赔”的铁律极有可能打破。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻