您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

新股不败神话遭挑战,打新炒新风险加大,还能抱过高期望吗?

http://stock.591hx.com 2019年11月05日 13:43:11 曹中铭

  近期,渝农商行、麒盛科技两只新股的表现让投资者有点看不懂。渝农商行挂牌当天即开板,两新股挂牌第二个交易日均出现跌停走势,这在此前是没有出现过的。渝农商行也被称为IPO改革以来“开板第一股”。两只新股的表现,或意味着投资者对于打新炒新不应再抱有过高的盈利预期。

  在市值配售的背景下,对于中小股民而言,中签如同中彩一般艰难。但如果能够中签,投资者往往会从中大赚一笔。此前投资者中签后,一般都会计算着会有多少个涨停,会获利多少。但渝农商行与麒盛科技却完全打破了中签者的预期,也导致中签者美梦难以成真。

  根据目前的交易规则,新股挂牌首日最高涨幅为44%,但渝农商行挂牌首日即开板,最终录得27%的涨幅。次日,渝农商行股价竟然以跌停报收,确实让市场大跌眼镜。10月31日为该股上市后第三个交易日,但该股继续下跌,最低下探7.66元,与7.36元的发行价格相比,涨幅只有4%。因此,渝农商行股价今后是否会触及发行价格,我们不妨拭目以待。麒盛科技方面,首个交易日虽然也涨停,但此后连续两个交易日都跌停,同样为挂牌新股所罕见。两新股都将上市首日买入股票的投资者全部套牢。

  渝农商行与麒盛科技出现如此走势,毫无疑问是市场选择的结果,背后显然都是有原因的。以渝农商行为例。一方面,渝农商行股本较大,这或是导致其挂牌首日开板的最主要的原因。近些年来新股挂牌后连续涨停交易日的多少,往往与流通股本的大小有关。流通股本大的,继续涨停的天数就少。流通股本小的,特别是属于“袖珍型”的,那么连续涨停的天数会较多。

  渝农商行总股本114亿股,流通股本即达到了11亿股。如此大的流通股本,上市首日需要巨额资金来承接。一旦抛盘较大,而承接资金又不济,那么开板将是必然的宿命。挂牌首日,渝农商行换手率高达38%,这在新股中同样是非常罕见的。如此高的换手率,说明市场抛压沉重,开板已不可避免。

  另一方面,渝农商行挂牌首日涨停价为10.6元,当天早盘其H股股价在4.4港元左右,A股与H股的溢价超过一倍以上。如此高的溢价,说明渝农商行A股被高估。在比价效应下,并不为市场所接受,这同样会引发市场的抛售行为。

  与今年其他打新者 相比,打新渝农商行与麒盛科技的投资者,其获利是非常有限的。如果说渝农商行的股价表现只是个股本身原因的话,那么两家公司的股价表现,或可说明打新暴利或已不再。当然,并不排除今后某些新股仍然能够让投资者赚得盆满钵满。

  打新不可抱有太高的盈利预期,炒新亦同样如此。渝农商行与麒盛科技自不必说。其炒新者不仅没有实现盈利,反而惨遭套牢的命运。基于两家上市公司所处的行业与业绩状况,至少短期内,套牢者解套或有点勉为其难。

  炒新盈利难的状况,其实在市场上已成常态。许多新股连续“一”字涨停过程中,投资者其实是很难买到股票的,等到开板后,股价已处于高位。此时再炒新,炒的其实是风险。而且,新股在高位开板放量之后,继续走高的并不多,也导致炒新套牢的投资者比比皆是。此现象不仅出现在沪市主板,深市中小板创业板上,也同样出现在开市刚满百日的科创板上。因此,投资者打新不能再抱有过高的预期,炒新则要非常的谨慎了。某些个股的高点,或就像中石油的48元之巅,背后的风险是不言而喻的。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻