您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

达利欧:美国经济面临失效的货币政策等三大难题

http://stock.591hx.com 2019年11月06日 13:48:10 新浪财经

  美国东部时间11月5日,世界著名对冲基金桥水基金(Bridgewater Associates)创始人瑞-达利欧(Ray Dalio)出席了第二届格林威治经济论坛(Greenwich Economic Forum)并发表演讲。在演讲中达利欧谈到,如今美国经济面临前所未有的三大难题,一是悬殊贫富差距;二是失效的货币政策;第三则是世界经济力量的转变。而这些问题如果没有得到妥当、及时的处理,将导致“全球性”的危机;而资本主义再不实施改革,将面临分崩离析的后果。

  实际上,达利欧已经不是第一次指出对失效的货币政策的担忧。早在10月17日,达利欧在国际货币基金组织(IMF)举行的秋季年会上表示,全球经济正处于“大幅下行”的阶段,情况与上世纪30年代旗鼓相当、也有相似的可借鉴之处,而央行早就已经回天乏术。

  1932年美国遭遇经济大萧条,当时的基准利率接近于零,美国央行通过大量货币宽松政策来刺激市场,通过降低利率、印大量的钞票、购买金融市场,得以成功救市。 而2008年的金融危机,基准利率已经降到了零。一旦利率降到零,就很难施行市场扩张。

  达利欧认为,美联储的救市法宝—降息、印钞或购买金融资产和加大财政支出,在现在的经济情况下,施展空间非常有限。因为随着长期债务和短期债务同时到期,央行不得不把名义利率降到尽可能低,以偿还巨额债务。

  而根据美国国会预算办公室预测,美国联邦未偿债务总额已经达到22.9万亿美金,约占约占GDP的103%,预计到2028年,这一数字可能会上升到105%。达利欧认为,美国政府极有可能通过提高税收来偿还债务。而这对已经处于贫富差距底层的百姓而言又是一巨大负担,极有可能会造成社会分化,导致阶级矛盾升级。

  美国的贫富差距也一直是达利欧所关心的议题之一。据瑞信的一项新全球财富报告表示,全球富豪的资产占据了全球财富加总的44%,全世界有4700万百万富翁,而这只相当于0.9%的世界人口。却有56.6%的人名下财产少于1万美元,他们的财产合计只占全球财富的1.8%。达利欧表示,随着人工智能的广泛应用,生产力虽然有了显著的提高,但是也极大地加剧贫富差距。

  “在美国,最富有的1%人口所拥有净资产的十分之一,约等于90%底层人口的净资产总和。” 达利欧指出。他呼吁如果美国社会没有正视这一问题,将激化阶级矛盾,导致保护主义、极端主义、民粹主义的出现。

  除了造成贫富差距,货币政策的过度宽松还会推升通胀,抬高物价,使经济陷入衰退。达利欧还在论坛中谈到世界经济格局的转变。他认为,中国的崛起已经不容忽视。

  最后,达利欧表示,资本主义体系如果再不进行改革措施,就极有可能在未来分崩离析。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻