您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

创始人说·谢旭辉:知识产权行业的痛点在哪里?

http://stock.591hx.com 2019年11月07日 16:30:53 中华网

  过去十余年,我国知识产权拥有量大幅增长。

  国家科技部跟统计局的数据显示,2013 年中国技术合同登记的总额不到四千亿,发展到 2018 年已经是 1.78 万亿,并且每年都以50%以上的速度增长。

  国家知识产权局公布的商标每年的注册量,包括专利的申请量,2008 年的时候都没有过 100 万件。但是去年中国的商标申请量 750 万件,专利申请量大概接近 700 万件,版权登记量接近 300 万件,世界第一。

  然而,这个行业存在着一个痛点,就是当我们获得了知识产权之后,还要解决知识产权怎么运用?专利技术怎么运用到它的产品与服务当中?

  这些,就是知识产权与企业服务科创平台汇桔网目前正在做的,也是未来重点要做的。

  谢旭辉在第六届世界互联网大会

  汇桔网的谢旭辉于业界率先提出知识产权“三权”(确权、维权、用权)与“四化”(商品化、产业化、金融化、生活化)。

  本期“创始人说”,谢旭辉与造就分享了他在知识产权市场的未来发展、创业历程及未来规划等等方面的真知灼见。

  他特别提到了知识产权的产业化和服务化。

  所谓知识产权产业化,就是知识产权保护、创造、运用、保护、管理、服务全链条的知识产权再生传导以及产业提升的良性机制。

  然而,知识产权行业长期存在价格不透明、服务效率低等弊端,“互联网+”为知识产权服务化提供了契机,即利用“互联网+”,实现知识产权服务产品化,进而提升行业服务质量、服务效率和用户体验。

  在谢旭辉看来,在互联网时代,商业模式非常重要。但智能经济时代,商业模式不再是万能药。商业模式没有办法让中国企业走向海外,获得海外市场,但是知识产权可以。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻