您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

新晋第1大股东增持不断 长园集团真能扭转糟糕局面?

http://stock.591hx.com 2019年11月08日 09:07:26 界面

  记者 | 冯圆圆

  编辑 | 陈菲遐

  格力集团对长园集团(6.080, 0.00, 0.00%)(维权)(6000525.SH)青睐有加。在去年要约收购未果之后,格力集团通过二级市场增持不仅成为长园集团第一大股东,还再次举牌。

  截至2019年10月30日,珠海格力集团有限公司(下称格力集团)全资子公司珠海格力金融投资管理有限公司(下称格力金投)持有长园集团1.33亿股,占其总股本的10%。由于看好长园集团未来发展前景,格力金投在未来6个月内预计会继续增持公司3%至5%的股份。

  对于这次入股,长园集团还公告了关于格力集团下全资子公司格力金投入股公司的财务核查意见,表示“未发现虚假记载、误导性陈述和重大遗漏”,言下之意是收购的标的“没问题”。

  但事实上,长园集团近期的业绩表现难有说服力。业绩亏损、出售资产、高管离职、监管层调查等,备受格力集团宠爱的长园集团显然并不是大众普遍认知的“好孩子”。

  业绩持续亏损

  长园集团的主营业务主要包括:工业及电力系统智能化以及电动汽车相关材料及其功能材料业务。今年前三季度,公司实现营业收入42.15亿元,同比下降21.98%;净利润亏损5.21亿元,同比下降141.48%。事实上,这家公司净利润自2017年达到12.14亿元之后 ,便开始向下俯冲。

  

  数据来源:公司公告、界面新闻研究部

  长园集团的业绩表现之所以呈现这种起落态势,与公司持续不断收购且标的业绩不及预期大有关系。2018年的亏损,主要原因就是商誉的减值。

  

  数据来源:公司公告、界面新闻研究部

  从2014年至2017年,随着净利润增长到最高点12.14亿元,长园集团商誉也攀上了54.76亿元的高峰,占据公司净资产的67%。其中,2016年收购的长园和鹰形成商誉16亿元;2015年收购的珠海运泰利形成商誉14.6亿元;2017年收购的湖南中锂新材料有限公司(下称湖南中锂)形成商誉13亿元。

  并购之后,这些公司的业绩却并未如同预期一样。商誉三巨头中,除了珠海运泰利尚在盈利,长园和鹰不仅未完成其业绩承诺更涉嫌业绩造假;湖南中锂2018年年末亏损2.62亿元,在众多子公司中业绩垫底。目前,湖南中锂已给公司带来了4.82亿元的商誉减值。

  

  数据来源:公司公告、界面新闻研究部

  湖南中锂不是唯一一家令人头疼的子公司。在6家商誉过亿的子公司中,3家具有减值迹象,合计计提了8.34亿元商誉减值。截至2019年6月30日,随着长园华盛的处置,长园集团商誉为28.61亿元。

  

  数据来源:公司公告、界面新闻研究部

  出售资产挽救业绩

  截至三季报,长园集团的亏损远超去年全年。不过值得注意的是,2018年公司出售资产取得投资收益高达15.04亿元。这意味着,为了提振业绩,长园集团早已绞尽脑汁。

  

  数据来源:公司公告、界面新闻研究部

  为了扭转亏损局面,除了“甩卖”,长园集团还通过引入新的战略投资者回笼资金。

  今年7月,长园集团宣布对湖南中锂进行增资。根据《增资协议》,中材科技(9.690, 0.00, 0.00%)股份有限公司(下称中材科技)以现金增资9.97亿元,公司以现金增资0.26亿元,莘县湘融德创企业管理咨询中心(有限合伙)(下称湘融德创)以现金增资1.13亿元。增资后,中材科技持有湖南中锂60%的股份,湘融德创持有湖南中锂10%的股份,而公司持有股份从原先的90%下滑至30%。也因此,湖南中锂在2019年8月31日后,便不再纳入公司合并报表范围。

  在湖南中锂收到中材科技的增资款项之后,便向长园集团偿还了9.86亿元的借款,使其得以快速回笼资金。

  湖南中锂主要经营锂离子电池湿法隔膜及涂覆隔膜研发、生产和销售。在湖南常德、长沙和内蒙古呼和浩特有三个生产基地,共有16条日本东芝全套进口湿法隔膜生产线,现有产能规模位居全国第二位。其客户包括宁德时代(75.300, 0.00, 0.00%)、比亚迪(44.680, 0.00, 0.00%)、亿纬锂能(39.150, 0.00, 0.00%)、韩国三星、SK、松下等国内外领先企业。

  据《2019-2025年中国湿法隔膜行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告》中指出,由于湿法隔膜的技术性优势,湿法隔膜产量会逐年提升并逐渐成为主流,替代干法隔膜的趋势逐渐清晰。

  

  数据来源:中国产业信息网、界面新闻研究部

  从硬件条件来说,湖南中锂的“资质”不差。至少从未来发展的角度,湖南中锂也是有潜力的。2018年,由于受大客户沃特玛的债务危机拖累,以及下游新能源汽车补贴的退坡,新能源车企普遍资金紧张,湖南中锂业绩出现不佳。

  对于公司下游的新能源车企,麦肯锡研究人员曾对界面新闻记者表示,政府补贴的刺激使市场提前释放了一定体量的需求,因此,在补贴退坡时,阵痛是必然的。市场需要消化掉这些提前释放的需求。

  从长期来看,这位研究人员依旧看好新能源汽车行业。但是,资金压力让长园集团等不起了。2014-2019年,长园集团平均一年收购5家公司。整个收购期间,公司需要支付的现金部分超过15亿元。其中,2015-2017收购的长园和鹰、珠海运泰利、湖南中锂分别耗资18.8亿元、17.2亿元、19.2亿元。

  

  数据来源:公告公告、界面新闻研究部

  2015年之后,长园集团的经营性现金净流量更是呈现下滑态势,2019年已然过去3/4,公司的经营性现金流量尚未过亿。

  事实上,长园集团“卖资产”还在继续。最近,这家公司同意以总价款6.03亿元转让子公司长园(南京)智能电网设备有限公司所有办公楼、附属设施及土地使用权。

  现在看,长园集团2019年是否能扭转亏损局面还是未知。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻