您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

阿里发5亿新股,本月26日挂牌

http://stock.591hx.com 2019年11月14日 10:10:31 大公报

  【大公报讯】记者李洁仪报道:酝酿多时的阿里巴巴在港IPO计劃有新进展,港交所披露易昨晚突然上载厚达661页的阿里巴巴招股文件,揭示其已通过上市聆讯程序,IPO将於短期内展开。

  初步招股文件显示,阿里巴巴未来的战略重点,包括驱动用户增长及提升参与度、帮助企业数字化转型,提升运营效率,以及持续在云计算技术、供应链管理上的创新。

  市场消息传出,阿里巴巴将在香港发售5亿股新股,另有15%超额配售权。计及超额发售部分,香港发行股份将佔扩大后股本约2.8%。完成发行后,日本软银将持有25.2%的实益股。

  以阿里巴巴在美国股价每股约187美元(约1459港元)计算,计及“1拆8”的因素,阿里巴巴在香港集资额最多约134亿美元(约1052亿港元)。以其美股隔晚收市价计算,加上早前消息传出以折让价发售,折合港元计算,相等於每股发售价约167港元。

  在环球投资者电话会议上,阿里巴巴宣布本周五(15日)招股,预期在下周三(20日)定价,本月26日挂牌。

  较早前,外电引述消息指,阿里巴巴已选定摩根士丹利、摩根大通及花旗,加入在港第二上市的销售团队行列,同时亦邀请最少4家中资银行参与,包括中银国际、工银国际、建银国际及农银国际,联席保荐人则已选定由瑞信及中金担任。

  在美国上市5年的阿里巴巴,选择再次来港上市,消息指今次集资额介乎100亿至150亿美元(约780亿至1170亿港元)。市场消息传出,该笔集资所得款项,部分会留作发展人工智能等新技术,亦会投放到蚂蚁金服等,并助力阿里巴巴在外卖与旅遊领域,以应对美团点评(03690)的补贴战。

  今年7月,阿里巴巴获股东会通过股份“1拆8”的拆细方案,市场估计,拆细股份有助降低入场门槛,藉而吸引散户投资者参与,为上市做好準备。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻