您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

阿里荣膺今年全球新股王,超购40倍冻资960亿港元

http://stock.591hx.com 2019年11月21日 09:58:31

  ■阿里创办人马云虽已离任主席,但仍被视为灵魂人物。新华社

  每股定价176元超购40倍冻资960亿

  新浪港股讯 据香港文汇报(记者马翠媚)科网龙(18.74, 0.00, 0.00%)头阿里巴巴(9988)公开发售昨日截飞,消息指录得超额认购逾40倍。由于认购反应非常热烈,料将全数行使超额配售选择权,散户在新股总量认购占比由2.5%提高至10%,令集资额增至最多129亿美元(折合约1,012亿元),而单计公开发售亦冻资逾960亿元,势一箭双雕,膺今年新股冻资王及新股集资王,并为2010年以来本港最大的IPO。阿里将于11月26日挂牌,股轮同步上市。

  阿里巴巴昨公布,国际发售与香港公开发售的最终发售价为每股176港元,较前日美股收市价折让约2.8%,较招股价上限188元低6.4%;若按集团于纽交所上市的每一份美国存托股代表8股股份的比率,发售价约合每份美国存托股180美元。

  阿里通过是次全球发售募集资金总额,并在扣除承销费及发售费用前预计可筹880亿港元。另外,集团向国际包销商授出可自2019年11月20日起的30日内行使的超额配股权,可要求集团按发售价额外发行最多合计7,500万股股份。

  若以每股176元计算,阿里发售5亿股,集资额880亿元;若计及7,500万股超额配股权全部行使,集资净额将增至约1,012亿元,势成为本年度新股集资王。

  公司表示,拟将全球发售募集资金用于实施其战略,包括驱动用户增长及参与度提升,助力企业实现数字化转型升级及持续创新和投资长远未来。

  大户与散户同价

  因应阿里港、美股份可置换,原本传出拟为机构投资者提供约2%至5%折扣,而有报道引述消息人士指,目前入飞的机构投资者大多非常优质,对集团股份持长线投资的看法,而且有别于其他后续发行交易,阿里股价在本港招股期间未见受压,美股股价期内甚至由182美元升至约185美元,反映需求强劲。而是次最终散户与机构投资者同价。

  正荣金融业务部副总裁郭家耀表示,是次阿里定价为散户与机构投资者提供约2.8%折让属意料之内,料暗盘交易、以至首日挂牌将收窄港股及美股之间差价,但预期不会有太大升幅,虽然阿里上市初期表现或相当「难估」,不过仍看好集团发展前景,加上近期「双11」销售表现亦不俗,若日后获纳入其他指数成份股或更见有利,建议投资者可作长线投资。

  下周二挂牌股轮齐发

  阿里将于下周二挂牌,港交所将向投资者提供多项产品选择,包括上市当日推出阿里期货及期权、与阿里相关的衍生权证同日挂牌、以及同日纳入认可卖空指定证券名单。

  港交所已批准发行商推出阿里相关窝轮,并可与正股同日上市,而根据港交所资料,目前有5间发行商合共将发行17只认购证,行使价介乎162元至238.88元,而在5间发行商之中,麦格理及法兴各发行4只认购证,至于东亚、海通及瑞通各发行3只认购证。

  责任编辑:张海营


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻