您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

阿里回归最高195每股,“港股新股王”为何这么猛?

http://stock.591hx.com 2019年11月28日 10:38:18 娱乐独角兽

  文 | 周锐

  来源 | 烯财经观察

  “阿里上涨到194美元,我卖早了。”

  今天上午,有投资者在朋友圈感慨,虽然参与了阿里的港股世纪打新,但显然,他低估了“港股新股王”的潜力。

  昨日阿里收盘报187.6港元,上涨6.59%,港股市值达4.01万亿港元,超过腾讯(港股市值为3.26万亿港元),成为新一代“港剧之王”。截至发稿时间(11月27日上午11时12分许),阿里股票再次上涨,每股194.1港元,上涨3.46%。美股市场上,阿里报价194.7美元/股,上涨2.23%,市值达到5205亿美元。

  有人戏称阿里巴巴的“回归”是香港资本市场今年的年度“晚餐”:投资人的热情一度超过了想象:

  阿里敲钟后10分钟,有人陆陆续续在朋友圈、微博上发文吐槽,“富途证券垃圾!开盘19分钟,交易系统一直繁忙”“富途证券非常棒,在最需要卖股票的时候居然崩溃了,半小时还没好”。这个上午,由于阿里赴港IPO打新火热,导致国内部分证券系统瞬间拥堵。

  此前阿里招股书披露,阿里以股票代码“09988”挂牌港交所,发行5亿股新股、7500万股超额认股权,定价每股176港元,最多融资1012亿港元(约合130亿美元),这是2010年全球最大规模的新股发行,也是近9年来港股最大规模融资。

  互联网巨头阿里时隔7年二度归港,国内资本有了进入阿里体系的机会,港股注定将有一场疯抢潮,故事才开始就迅速进入了争分夺秒的极限态势。

  “今天香港的上市是非常重要的一步,绝对不是我们的终点,是我们下一程的起点。” 阿里巴巴董事局主席、CEO张勇说。

  阿里高层交班后的第一场资本秀,它站在港股中心呼喊,“我回来了。”

  “新港股之王”阿里来了,“港股通”翘首以待?

  “只要条件允许,我们就会回来。”2014年阿里赴美上市之时,马云在舆论市场留下了一个flag。这个flag里蕴含着阿里对港交所的遗憾。

  故事并不陌生。2007年互联网企业相继进入资本狂欢期,这一年11月,阿里拆分B2B业务,以阿里巴巴网络的名义赴港上市,计划以13.5港元/美股价格,发行1.28亿股股票。

  彼时阿里网络股票开盘价达到30港元,收盘价近40港元,创下港股2007年新股首日涨幅记录,吸引了超过56万香港散户投资者,认购订单达到331亿港元,超额认购257倍,造成港交所系统拥堵。

  但是第二年,美国金融危机爆发,全球范围内股市遭受影响,阿里网络的股票开始一蹶不振,一度跌破发行价。

  2012年,随着阿里集团内部业务调整,同时为了摆脱来自股市资本的压力,阿里网络宣布从香港退市,为其此后集团业务打包上市做准备。

  一年后,阿里准备再次登陆港交所,但由于阿里内部实行“合伙人制度”,同股不同权,与港股市场的“同股同权”规则冲突,港交所彼时也不打算为了接纳一家千亿美元IPO公司而修改规则。

  最终2014年阿里选择赴美上市,以218亿美元的募资额创下了全球美股最大IPO纪录。这对于港交所而言,不可谓不遗憾。

  这段历史一直被舆论反复提起,直到2018年港股市场启动20年来的大变革,修改规则,允许同股不同权企业进入香港,阿里拥有了再次进入港股的资格,同时,港股中阿里也被戏称为“推动港交所变革的公司”。

  今年阿里回归港股,在资本市场看来是意料之中。

  一方面,2018年改革过后,港股市场成为国内互联网企业募集资金的重要场所,小米集团、美团点评、映客等公司纷纷赴港上市,腾讯在港股市场独占鳌头多时,内地互联网企业在港股市场并不陌生。港股早已成为国内资本参与互联网企业资本的重要渠道。

  阿里出现在港股市场,经济龙头企业对资金的吸纳效果,进一步提振港股市场,缓解港股金面紧张的情况。香港作为中国的国际金融中心、金融科技中心,国际影响力将进一步增加。

  “我们希望能贡献自己的绵薄之力,积极参与到香港的未来建设中。” 张勇致投资者的公开信中也提到。

  另一方面,阿里回归让内地投资者有机会参与阿里资本。阿里何时被纳入港股通,已经是投资者最为关心的问题。按照港股现有监管规定,“同股不同权”公司是否符合被纳入指数的资格,还有待商榷,结果将在2020年5月才有定论。

  换句话说,明年5月前内地投资者们都还无缘通过港股通参与阿里股票交易。但以目前的形势看,一切都是时间问题,港交所行政总裁李小加公开表示,“我们正在与各方进行沟通,包括内地交易所、监管机构、指数公司等,(阿里)这么好的公司,人人都在使用的公司平台,应该有一天纳入。”

  而对阿里而言,港股拓宽了集团资本渠道,同时也推助了阿里的全球化战略。

  赴港上市显然不是因为阿里在资金上存在压力,但阿里资金来源多元化,无形中减少了阿里对美国资本市场的依赖。同时港股不是阿里的唯一目标,此后时机条件成熟之时,A股市场或许也在计划之中。

  另一方面,张勇对媒体表示,“全球化、内需、大数据和云计算是我们既定的三大战略,我们非常坚定的在执行我们的战略,向我们的远期目标,就是在全球服务20亿消费者、创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利。”

  从今年阿里10位生态伙伴也能开出,全球化趋势更加明显。而港股市场代表着香港资本与大陆资本,阿里一定程度上将香港视为了全球化的起点,2014年天猫国际在香港注册,阿里云在香港设立数据中心。

  回归恰恰是全球化的发力。

  阿里与腾讯,港股市场的巨头争霸

  那么阿里进入港股市场,是否就是百利而不无一害呢?世界是辩证的,资本场上机会与风险总是共生,而规则也是围绕着巨头改变的。

  今天阿里以4万亿市值成为“新港股之王”,就有人不可避免的提到了另一巨头腾讯。事实上这种比较早就开始了,11月腾讯Q3季度交出一份关键词为不及预期的财报,映衬着彼时阿里回归港股的消息,腾讯显得有些被动。

  现在阿里回归港股成为事实,并迅速完成了港股“股王”交班,舆论开始猜测腾讯将会受到什么影响。

  显而易见的是,阿里、腾讯的资本竞争会更加直接。此前阿里在美股市场自涨自落,腾讯在港股独霸一方,资本圈地并没有直接干扰。现在两者处在同一赛道,阿里系与腾讯系正面相逢。

  作为国内两大巨头,最初的BAT三足鼎立态势已经逐渐出现变化,格局上阿里与腾讯争锋更加明显,二者在从互联网领域到金融、餐饮、支付、泛娱乐、医疗等领域都形成竞争,支付宝的支付市场出现了“拦路虎”微信,腾讯影业与阿里影业作为互联网企业都在日益扩大自身在电影产业的存在感……

  竞争直接表露在资本场上则更加直接。据媒体不完全统计,港股市场上,腾讯系括阅文集团、梦创天地、美团点评、海底捞、同程艺龙、易鑫集团等。而阿里系则包括阿里影业、阿里健康、云锋金融、高鑫零售等企业。巨头们的版图随着旗下公司的逐一上市,显然将来越来大。

  同时,阿里的回归热浪将对腾讯、美团等公司产生一定的资金分流,国内前发企业们将面临不同程度的利空。

  目前阿里处在高速发展态势,双十一显现出的电商实力再次刷新公众认知,相比之下,腾讯在组织架构调整之后,这艘巨型航母在找寻更大的发力点;美团Q3业绩创下新高,但是来自饿了么的竞争压力、骑手资源问题依旧需要解决。

  就阿里而言,除了巨头竞争产生的相互影响,还有来外部环境的因素。以目前的局势而言,香港市场的状态并不稳定。2018全年香港超过180支新股上市,IPO募資金额位于世界前列,但今年港股IPO市场收到社会因素影响,媒体报道,7、8月仅有17支新股上市,较去年同期下降60%。

  在这个时刻回归,舆论市场不是没有疑问,“阿里这是‘回家’还是‘救市’?”

  “我们计划回到香港,也是经过很多准备,到今天瓜熟蒂落、水到渠成,正好在香港今天这样一个非常重要的时刻,我们也希望我们的回家,回到香港,能够给香港带来正能量。”张勇说。问题没有直接答案,那么或许两重意义都有。

  而这次阿里的回归谁最高兴?今年5月李小加对阿里赴港上市表态,“远走的人总有一天要回家。”港股市场上有了阿里与腾讯两大巨头,公众观望着巨头之间的竞争与暗涌,分析利弊,而对于资本场而言,两虎相争就意味着吸引更多的投资者,制造更大的资本浪潮。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻