您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

山东出台多项政策放开对外国人才的限制

http://stock.591hx.com 2019年11月28日 10:43:55 齐鲁网

  齐鲁网·闪电新闻11月28日讯(记者 米雪伟) 山东省政府新闻办今天上午举行新闻发布会,深入解读《外国人来山东工作便利化服务若干措施》。记者从发布会上了解到,山东出台多项政策放开对外国人才的限制。

  山东省外国专家局局长张祝秀介绍,多年来,在引进使用外国人才方面,山东认真贯彻习近平总书记关于“聚天下英才而用之”的思想,结合山东实际,服务发展大局,积极引进国外人才,每年来山东工作的外国人约4万人次,长期在山东工作的外国人约1.5万人,为山东经济社会发展做出了巨大贡献。但是,受传统思想、经济外向度等方面的影响,与先进省市相比,我们吸引的外国人才总量偏少,尤其是外国高端人才总量不足。山东省的经济总量居全国第三位,但是引进外国人才总量在全国仅居第六位,落后于上海、广东、北京、浙江、江苏等省市,外国高端人才的比例只有12%左右,与江苏的24%、上海的19%相比还存在较大差距。为了充分把握好当前的发展机遇,快速追上国内先进省市的步伐,山东省亟需出台有效的措施,吸引更多的外国人才来山东创新创业。本次出台的《若干措施》,多项政策放开了对外国人才的限制。

  (一)放宽外国专业人才年龄限制。外国高端人才(A类)无年龄限制,外国专业人才(B类)的年龄放宽至70岁,70岁以上的人员根据实际需要“一事一议”,等于只要是山东经济社会发展确实需要的外国人才,都不再作年龄限制,这样有利于吸引更多的退休外国专家等各类外国高端人才来山东开展技术指导、专家讲座、项目合作等。

  (二)放宽外国专业人才学历要求。对急需紧缺的技能型人才,平均工资收入不低于本地区上年度社会平均工资收入4倍的外籍人才,计点积分在60分以上的外籍人才不作学历要求。以前引进外国专家的政策要求外国人具有本科以上的学历,这样限制了一些虽然不具有本科学历,但技术水平非常高的技能型人才,以及得到市场认可的低学历但是高收入人才的准入。放宽学历限制,有利于山东引进更多的实用型人才。

  (三)放宽外国语言教学人员母语国要求。自2017年4月外国人来华工作许可制度实施以来,外国语言教学人员必须符合母语国的要求才可准入,限制了大批语言教学人才的准入,从调研了解的情况看,市场上对外国语言教学人员的需要较大。《若干措施》放宽了母语国条件限制,对取得博士学位的外国人,不作母语国条件要求。对来自英语非母语国的英语专业学士以上学位的外国人,探索实施在线语言和教学能力测试,通过测评合格的人员,免除母语国条件要求。这样可以给一些虽然母语并非英语,但是学的专业是英语,英语教学水平同样比较高的外国人才更多机会。文件发布之后,这条政策关注度非常高,得到了广大用人单位的高度认可。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻