您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

港新股定价“T+1”明冬实行,减IPO风险增竞争力

http://stock.591hx.com 2019年12月19日 10:20:58

  本文来自 微信公众号“H股资讯”。原文标题《新股定价“T+1”明冬实行 减IPO风险增竞争力 缩短周期翌日可挂牌》。

        早前有消息传港交所(00388)为增强新股市场活力,拟成立专责小组研究缩短招股时间。董事总经理兼上市发行服务部主管鲍海洁昨接受访问时证实,港交所研究缩短新股定价结算周期,把新股定价日后5天上市“T+5”,缩减为“T+1”,即在定价日后第二天挂牌,并争取在明年第四季度实现。

  报道提及,有投资者及投行认为,香港现时“T+5”的首次招股流程,增加期间的风险,也削弱了香港新股市场在国际市场上的竞争力。鲍海洁对此表示,面对近期市场动荡,上市公司任何重大变动都可在短时间内传出,从而增加风险,实现“T+1”首次招股程序对投资者而言越来越重要。

  报道称,早前阿里巴巴(09988)招股,已完全采取电子化招股程序,最终集资129亿元,证明无纸化的招股程序可行。香港证券及期货专业总会会长王国安忧虑,阿里招股时间较正常短一天,即“T+4”,较港交所“T+1”的目标仍有一段距离,“T+1”的实现涉及交易系统的更新,担心技术上难以实现。香港证券业协会主席徐联安则认为“不用太担心”,反而券商要在经营策略上改变,吸引更多客户抽新股。

  无纸化招股可行

  港交所是次缩短4天新股结算周期,意味着新股孖展也会少借4天,券商会少收4天利息,市场忧虑对本来就经营困难的本地券商而言是雪上加霜。徐联安表示,IPO孖展收息是券商收入的其中一部分,未来借贷时间缩短,有利于提升市场效率的同时,也会减少券商的利息收入,减少比例占券商收益一成左右。鉴于现时本地券商经营环境收缩,明年实现“T+1”会否是一个好时机,他指希望明年市场气氛及交投会有所改善,推出“T+1”程序时符合整体投资环境。

  证券商协会主席陈柏楠表示,香港券商希望尽量靠IPO孖展有利息可以赚,为了稳定收入来源,就是“最好不要实行新政策”。另一方面看,虽然券商收少几日息,但有机会因为效率提高,吸引更多抽新股的客户,实现“薄利多销”抵销影响。另考虑到券商利用剩余的资金可做其他投资,加上香港金融市场竞争力也会因此增加,实现“T+1”上市招股程序“不一定是一件坏事”。

  券商收益料减

  至于“T+1”的招股流程会否加强投资者抽新股的意欲,徐联安指出“没有太直接的关系”,他认为借贷时间缩短有助于减轻投资者抽新股的成本,但未必会转化成热烈抽新股的趋势,主要看市场气氛,投资者对新股的熟悉程度。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻