您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

今年A股新股发行规模创8年之最,最牛新股居然涨了12倍

http://stock.591hx.com 2019年12月24日 10:26:19 钱江晚报

  钱江晚报·小时新闻记者 王燕平

  2019年度即将收官,全球证券市场IPO情况基本上尘埃落定。据安永统计,今年A股IPO数量和筹资额均大幅增长,筹资额创8年来新高;其中科创板IPO数量和筹资额在A股各板中分列第一和第二名;香港联合交易所IPO数量和筹资额则双冠全球。

  A股2019年融资额2528亿

  创下了8年来新高

  根据安永12月17日发布的报告,今年全球IPO预计达1115宗,同比下降19%;筹资额则下降4%,预计为1980亿美元。科技行业在2019年全球IPO数量和筹资额方面继续占据主导地位。

  由于下半年大型IPO的有力推动,香港联合交易所IPO数量和筹资额在2019年双冠全球。2019年香港市场预计共有159家公司首发上市,筹资额3105亿港元,IPO数量同比减少22%,筹资额同比增加8%。

  科创板的成功运行则推动上海证券交易所位列全球IPO数量的第三位和筹资额的第四位。全球前十大IPO中国内地和香港市场共占三席,分别是阿里巴巴、百威亚太和中国邮政储蓄银行

  安永审计服务合伙人刘国华表示:“今年第四季度沙特阿美和阿里巴巴这两宗全球最大IPO,改善了2019年相对低迷的IPO市场情况。”

  深交所和上交所相加,安永预计2019年A股市场共有200家公司首发上市,筹资2528亿元人民币,IPO数量同比增加90%,筹资额同比增加82%,创2012年以来筹资额的新高记录。科创板成功开市以及多个百亿级IPO的发行是筹资额增加的主要原因。今年A股IPO集中活跃在下半年,共有136家公司在下半年成功上市,筹资1924亿元人民币,分别占全年总量的68%和76%。

  与去年只有1家百亿级以上IPO相比,今年增加至4家,使A股全年平均筹资额保持在8年来高位。中小型IPO依旧占据主力,超过6成的筹资额来自50亿元人民币以下的IPO。

  科创板IPO数量和筹资额在A股各板中分列第一(35%)和第二名(32%)。科创板平均首日回报率在8月升至298%的峰值,而后新股涨幅逐渐收敛,于12月至今降至54%。随着供求关系改善,科创板市场恢复理性,但平均首日回报仍高于其他板块。而按12月16日收盘价计,各板新股平均回报来说,创业板为最高板块,高达177%;科创板平均回报率为73%,列四个板块末位。

  10只破发股科创板占一半

  涨了12倍多的卓胜微为何这么牛

  前段时间A股市场行情低迷,新股破发的现象越来越多。据同花顺iFinD统计,截至12月17日收盘,今年以来上市的新股192只新股中仍有10只破发,其中一半是科创板上市的新股。这与科创板在上市企业标准、注册制、发行定价、交易规则、退市制度等多方面进行创新有关。

  10只破发股中,表现最差的是今年1月上市的沪市主板新股中国外运,不但上市首日即告破发,到12月17日收盘仍比发行价跌15%。同样在沪市主板上市的元利科技比发行价跌了12%,渝农商行、浙商银行分别跌了6%和3%。科创板新股中,12月3日才上市的祥生医疗至今跌了9%,久日新材、卓越新能分别了8%和7%。

  今年以来上市新股中,表现强牛的是6月份上市的创业板新股卓胜微,相比发行价,至今累计涨幅12倍多,达1244%。12月17日,卓胜微盘中再创478.88元的历史新高,收盘473.1元,不但稳坐创业板“股王”宝座(排在第二位的迈瑞医疗为181.75元,不到卓胜微股价的四成),在整个A股市场也仅次于贵州茅台

  卓胜微的股价为何这么牛?据了解,这与公司的主业有关。公司的主营业务为射频前端芯片的研究、开发与销售,主要向市场提供射频开关、射频低噪声放大器等射频前端芯片产品,并提供IP授权,应用于智能手机等移动智能终端。

  天风证券表示,射频前端是无线连接的核心,是在天线和射频收发模块间实现信号发送和接收的基础器件。目前正是4G网络向5G网络转型升级的阶段,未来全球射频前端市场规模将迎来大规模扩张。国盛证券也表示,卓胜微已经逐渐发展成为在射频器件及无线连接专业方向上具有顶尖技术实力和强大市场竞争力的芯片设计公司,公司的射频前端芯片应用于三星、小米、华为、联想、魅族、TCL等终端厂商的产品。

  今年前三季度,卓胜微的净利为3.23亿元,同比增长135%,这样的盈利能力和成长能力,在今年上市的创业板新股中首屈一指。

  今年以来上市的新股中,有87家股价翻倍以上,其中两倍以上的42家。表现最好的新股中,除了卓胜微,排在第二、第三位的分别是中小板的瑞达期货和创业板的指南针,涨幅分别为639%和585%。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻