您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

德拉吉和耶伦就低利率世界中政策面临的风险提出警告

http://stock.591hx.com 2020年01月06日 11:09:31 新浪财经

  新浪美股讯 北京时间6日消息,在低通胀和低利率的世界中,美国和欧元区面临严峻的经济挑战,仅是央行并没有应对的工具。

  这是欧洲央行前行长马里奥·德拉吉和美联储前主席珍妮特·耶伦周日向美国经济协会年会传递的信息。

  “我相信欧元区有一些日本化的风险,”但只要能彻底采取行动避开通缩痼疾,那么“这就绝不是定局,”德拉吉在会议视频连线中说。“欧元区仍有这样做的空间,但时间不是无限的。”

  现供职于华盛顿布鲁金斯学会的耶伦说,她认同美国前财长劳伦斯·萨默斯的观点,即美国已陷入长期经济停滞,期望储蓄大于投资,结果导致利率承压。

  天生慢性

  她列举了一些压低利率的结构性力量--包括人口老龄化和生产率低下--并暗示它们可能还会存在一段时间。“这些因素往往会证明天生就是慢性的,”她说。

  德拉吉责备欧元区各国政府近年来实施限制性的财政政策,与欧洲央行助力经济的行动相左。“这就是欧洲央行一直呼吁财政政策利用低利率之机发挥更大作用的原因,”他说。

  他忠告欧洲决策者不要甘于滑向通缩。“欧元区要避免这种局面当然还不晚,”他补充说,“欧元区并没有落入通缩陷阱”。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻