您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

24起医疗纠纷损失82.6万,宏力医疗仍是个流量担当?

http://stock.591hx.com 2020年01月07日 11:07:40 智通财经

近年来,随着国家支大力鼓励社会办医,民营医院如雨后春笋般节节拔起。根据弗若斯特沙利文的报告,2004年至2018年,民营医院的数量由12546间增至20977间,复合年均增长率为13.7%。同时,公立医院的数量由13314间减至12032间。

野蛮生长的结果就是,数量上去了,监管和服务质量却没跟上。百度血友病吧事件、魏则西事件给民营医院笼罩上乌云,当年誓言多元化进军医疗的金主们如今各怀心事,民营医院发展困难重重。

即使前方乌云密布,也有人继续前行。智通财经APP观察到,近日,中国最大的综合性民营医院之一的宏力医疗向港交所递交IPO申请主板上市。

“流量”担当

对于公立医院而言,“流量”从来不是问题,流量甚至多到出现“看病难”等热点民生问题。但是对于大部分民营医院来说,流量却是一个命门,这也能解释“魏则西事件”背后的莆田系医院争抢流量的黑幕。

不过,宏利医院似乎并没有因为流量问题而苦恼。根据弗若斯特沙利文报告,就2018年的收入、门诊人次及住院人次以及截至2018年12月31日的运营床位数而言,河南宏利医院为华中地区最大的综合性民营营利性医院。

可以看到,往绩期间公司床位使用率均将近95%,这也能说明医院“生意火爆”。智通财经APP注意到,为了扩大经营,公司计划投资两期建设。其中一期大楼建筑面积为52453平方米,该项目落成将增加500个床位,预计使用资金7千万,2020年下半年投入使用。此外,二期项目正处于筹备阶段。

有了“流量”,就能“变现”。根据招股说明书,公司的收入主要来源于三大块,比如提供治疗及综合医疗服务;销售药品;菊潭医院托管等。

在2016年至2018年以及2019年前九个月,收益分别为4.62亿元、4.79亿元、4.97亿元、3.74亿元及4.01亿元。

过往记录中,该企业医院经营所得收益占收益的绝大部分。医院的收入亦可按来源进一步分类为何住院及门诊病人提供医疗服务的收入。

为扩张而上市

不缺流量,但换来的是宏力医疗超高的销售成本。

2016年至2018年,公司销售成本分别为人民币2.86亿元、人民币3.19亿元、人民币3.37亿元。分别占同期收入的62.0%、66.7%、67.8%。2018年及2019年前9个月,公司销售成本分别为2.5亿元及人民币2.67亿元,分别占同期收入的67.0%及66.7%。可以看到,公司销售成本率(销售成本/收入)维持一个比较高的水平,并且这一比率在逐年增加。

另外,人力成本、药品成本以及设备成本三项加起来,每年占总成本都将近90%。

事实上,智通财经APP了解到,销售成本方面,民营医疗机构和公立医疗机构有着非常大的区别。

以人力成本来说,公立医院,其碾压民营医疗机构的平台能力,使其保持着压倒性的人力成本优势。一个简单的逻辑:一个在公立医院有地位、有待遇的医生,为什么要去私立医院?没有较高的待遇增幅,没有超出薪资层面的权益安排,很难“挖走”人才。

公司在招股书说明书的风险因素中也提到,公司业绩表现很大程度上取决于资深医生、其它医疗专业人士等,然而在中国医生招募竞争激烈,招募成本也在增高,预测该等成本在未来仍会继续上升。

受限于“医生技术”外,目前公司还在急剧扩张,光一期建设院区截至2020下半年的投入就7000万,要知道这笔费用还并不包括医院“开业”后运营等其他费用。而从公司现金流和流动性负债的情况看来,公司的本身资产状况难以支撑其扩张野心。于2016年、2017年及2018年12月31日及2018年及2019年9月30日,公司现金及现金等价物分别为400万元、1000万元、1000万元、4300万元及4000万元。

实际上,对于民营医院来说,扩张获得间接融资(信贷)的支持时不足的,只能重点依靠直接融资(股权融资),也就是上市。

24起医疗纠纷损失82.6万

值得一提的是,近年来,中国医疗机构面临的医疗事故索赔不断增多。智通财经APP了解到,因为民营医疗品牌的先天劣势,因此处理此类事宜时有更多顾虑而会导致降低与患者的议价能力,增加实际赔偿金额。

智通财经APP了解到,于往绩记录期,河南宏力医院曾发生24起医疗纠纷导致导致公司损失82.6万元,该损失计入营业外支出。如2016年、2017年、2018年及截至2019年9月30日止九个月,公司赔偿金额分别约为30.8万元、13.5万元、9.4万元及28.7万元。

此外,营利性的民营医疗机构如果录得利润,还需要缴纳25%的企业所得税,公立医疗机构则无需缴纳。

综上可见,每一道成本关卡名营企业来说可能都要掉层皮,其中付出的时间成本以及背后的机会成本都是非常高的。此外,在以药养医被取消、医保控费逐渐趋严的大背景下,即便宏力医疗集团成功上市,后续留给它的考验依旧颇多。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻