您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

广东佛山出台激励知识产权创造运用政策

http://stock.591hx.com 2020年01月10日 11:44:13 央广网

  央广网佛山1月10日消息(记者郑澍)日前,佛山市市场监督管理局(知识产权局)出台《佛山市促进专利高质量发展资助办法》(以下简称“专利办法”)《佛山市知识产权质押融资风险补偿专项资金管理办法》(以下简称“质押融资办法”),两个办法以激励知识产权创造运用为总抓手,大力推动佛山知识产权事业向高质量方向发展。

  政策着力提升知识产权创造运营水平

  “专利办法”“质押融资办法”两项政策的配套出台,标志着佛山在知识产权创造和运用领域建立起新的结合机制,在推动高价值知识产权转化为市场效益方面迈进重要一步。

  “专利办法”对发明专利、专利保护、创新主体专利、知识产权服务机构、知识产权服务业集聚、知识产权运用等六大方面提供资助。该办法指明,在发明专利资助方面,通过专利代理机构申请且无申请国家知识产权局费用减缓的已授权发明专利,每件给予7000元资助;发明专利授权后的年费,每件按当年实际缴纳年费的70%给予资助;获得美国、日本、欧盟国家授权的发明专利,每件资助5万元,获得其他国家或地区授权的发明专利,每件资助3万元;按照《专利合作条约》提出的PCT国际专利申请,具有授权前景的,每件资助3000元。

  在专利保护资助方面,企业在法院提起侵权诉讼资助,最终判定专利侵权成立的,每件给予维权费用的50%资助;在向国家知识产权局提出专利无效请求并成功判定涉案专利权全部无效的,每件给予2万元资助;企业在外国(地区)提起专利侵权诉讼,或应对专利侵权诉讼的,每件给予维权费用的50%资助。

  除此之外,“专利办法”对新设立专利代理机构,一次性资助20万元;对聚集10家以上知识产权服务机构的知识产权服务业核心区一次性资助50万元;对进行专利转让和专利实施许可的买方按实际成交金额的5%给予资助;对购买专利保险的单位,按实际支出保费的50%给予补贴。

  知识产权事业发展支撑“佛山智造”转型升级

  近年来,佛山市高度重视知识产权创造与运用,多措并举培育知识产权优质成果,同步强化市场转化效应。其中强化顶层设计,构建知识产权政策体系,完善知识产权工作机制是其重点内容。

  一方面,佛山着力构建知识产权政策体系,推动全市加快优化与知识产权高质量发展目标相匹配。近几年,佛山对深入实施知识产权战略、建设国家知识产权示范城市进行系统部署,相继出台《佛山市深入实施知识产权战略 加快创新驱动发展行动计划》、《佛山市建设国家知识产权示范城市实施方案》(2015—2017年)、《广东省知识产权局 佛山市人民政府合作共建引领型知识产权强市2018年度工作安排》;对知识产权的创造、管理、运用、保护和服务等各个方面进行细化配套资助,制定出台《佛山市专利资助办法》及补充规定、《佛山市促进知识产权服务业集聚发展资助试行办法》、《佛山市知识产权质押融资风险补偿资金管理试行办法》及其实施细则等政策。

  另一方面,佛山不断完善工作机制,积极将知识产权融入到创新驱动发展工作中。佛山将知识产权工作与佛山“双创”发展紧密结合,充分发挥知识产权对高新技术企业发展的驱动作用,推动产业转型升级。值得一提的是,近年来佛山持续加大知识产权财政投入力度,推动知识产权大力发展。2015年至2018年,佛山市级知识产权财政投入接近3亿元,五区投入合计3.3亿元,市区共计投入超6.3亿元。2018年,市区两级知识产权财政投入超过2.2亿元。

  强化政策导向和推动工作机制下,佛山市知识产权创造能力大幅提升,实现知识产权量质提升。今年1至10月,佛山全市专利申请总量为65637件,其中发明专利申请量为13308件,占专利申请总量的20.27%;专利授权总量为47539件,同比增长13.75%,其中发明专利授权量3930件,占专利授权总量的8.27%;PCT国际专利申请总量为623件,占广东省总量的3.51%;截至今年10月底,有效发明专利量为22685件,同比增长20.26%,占广东省总量的7.90%,数量均居广东省第四位。前三季度,佛山市有效注册商标总量突破37万件,新核准注册商标61326件,同比增长41%;中国驰名商标161件,继续位居全国地级市首位;马德里体系国际注册商标804件,集体商标114件,地理标志商标7件,地理标志产品5个,数量均位居全省前列。

  高质量知识产权资源辅助市场价值高效率转化,自2015年12月,佛山市成功获批为首批国家知识产权投融资试点以来,近几年,佛山市深入探索知识产权运营,积极开展知识产权金融工作,佛山各区也积极探索知识产权与金融融合发展新模式,知识产权运营成效显著。2016年8月,南海区、顺德区被国家知识产权局确定为专利质押融资示范区,禅城区获得国家专利保险示范区。目前,南海、顺德知识产权质押融资的运作模式和融资规模在全国同类地区均处于领先地位,禅城区的专利保险示范区建设工作也作为先进模式在全市乃至全国推广。

  此外,佛山进一步扩大知识产权质押融资风险补偿资金规模和扶持范围,自2017年3月佛山知识产权质押融资风险补偿资金正式运作以来,近年该资金池规模逐年大幅提升,项目备案呈现爆发式增长。截止9月16日,佛山市知识产权质押融资风险补偿资金池规模约1亿元,全市超250家企业进入知识产权质押融资扶持企业库,共扶持216个项目,融资金额为12.6亿元,每个企业平均获得约600万元的融资贷款。今年1至10月,佛山市专利权质押登记数量达78件,专利权质押融资金额达12.35亿元。

  佛山市市场监督管理局(知识产权局)相关负责人对此表示,佛山将进一步完善知识产权工作机制,加强知识产权政策体系建设,着力打造知识产权事业发展高地,力促“佛山智造”转型升级,为将佛山打造成粤港澳大湾区重点区域城市提供有力支撑。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻