您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

导弹、坠机、谈判!美国和伊朗会打吗?周末十大消息汇总(点评)

http://stock.591hx.com 2020年01月12日 22:04:13 华讯投资

浙江省政府工作报告提出,2020年深入推进中国(浙江)自由贸易试验区创新发展,着力打造大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区,加快建设油气全产业链,积极推进自贸区扩权扩区改革,谋划建设自由贸易港。

华讯点评

浙江自贸区是中国唯一由陆域和海洋锚地组成的自由贸易园区,是一带一路规划的重要战略布局。根据规划,区域内将重点开展以油品为核心的大宗商品中转、装备制造、国际贸易和保税加工等业务。A股市场,相关概念股包括宁波东力、联络互动、合盛硅业、金盾股份等。

据伊朗总统办公室消息,当地时间11日晚,伊朗总统鲁哈尼与乌克兰总统通电话,就乌航客机坠毁事件进行交流。鲁哈尼表示,人为错误是导致该事件的原因,相关人员将接受司法机构调查。

华讯点评

美国杀害伊朗将军苏莱曼尼后,地缘政治冲突加剧,而且又发生了导弹袭击和坠机死亡事件。目前,伊朗和美国态度有所缓和,双方都有重新谈判的意愿,而且均表示不谋求发生战争。美国打算对伊朗实行经济制裁,伊朗也承认误击乌克兰客机的事实。接下来,美国和伊朗可能会反复商议,最终矛盾也大概率化解。

世界黄金协会近日最新数据显示,2019年国际金价在1393美元/盎司至1546美元/盎司区间运行,全年涨幅达18.4%。除了以美元和瑞朗计价的黄金价格外,其他国家货币计价的金价都升至了历史最高或保持在记录高位附近。

华讯点评

黄金具有货币职能,大多时候与美元负相关。当美元升值并在国际上处于稳定的地位时,就会削弱黄金作为储备资产和保值功能的地位。去年,国际局势相对紧张,特朗普的政策相对强硬,从中美贸易冲突就可以看出。近期,中东紧张局势加剧引发对避险资产的需求,金价再创新高。A股市场,相关概念股包括山东黄金,金洲慈航,东方金钰等。

特斯拉首席执行官埃隆.马斯克在Twitter上表示,完全自动驾驶功能非常宝贵,它将为特斯拉增加数万美元的价值,并使该汽车能够通过Telsa网络出租车服务为车主赚钱。

华讯点评

近期,A股市场的特斯拉概念股被炒得热火朝天,成为一道靓丽的风景线,天汽模、世运电路、常铝股份等龙头股的走势都十分彪悍。众所周知,特斯拉是新能源电动车国际龙头。值得注意的是,近期特斯拉股价还创了历史新高。马斯克一番话后,我们可以重点关注无人驾驶+特斯拉概念股,譬如保隆科技,拓普集团,大富科技。

按周五收盘价计算,在鼠年到来的前两周时间里,A股市场将迎来近5000亿元的解禁潮。按周来看,下周解禁市值达1645亿元,为2020年第三高;春节前一周解禁市值达3259亿元,为2020年最高。

华讯点评

解禁是一个时间窗口,意义就是解禁当日开始,解禁的股票就可以上市交易了。当股票解禁后,增加了流通股数量,这等于增加股票市场的股票供给量,很有可能导致股价下行,因而对个股来说是消息面利空。对于本月公告即将解禁的股票,短期操作尽量选择规避。

中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中表示,中国5G商用已开始,未来实现5G产业化需用7年左右时间,花1.2万亿元至1.5万亿元人民币,在全国范围建600万个基站。

华讯点评

目前,我国已经迈入了5G时代,去年相关产业链也受到资本市场追捧,闻泰科技和中兴通讯等股票明显跑赢三大指数。今年,A股市场确定性最强的行情依旧是5G换机潮,跟5G通信相关的产业景气度会进一步提升。我们可以重点关注烽火通信,中通国脉,超讯通信等概念股的中期机会。

工业和信息化部部长苗圩在中国电动汽车百人会论坛(2020)上表示,2020年7月1日以后,新能源汽车补贴不会再继续退坡。

华讯点评

节能环保是社会发展的大趋势,新能源汽车必将替代燃油车,这一波市场替代具有广阔的市场空间,具有极好的投资前景。去年6月底新能源汽车补贴退坡以后,整个新能源汽车销量呈两位数下跌,行业优胜劣汰,面临大洗牌,强者恒强。国内,我们可以重点关注产业超级龙头,比如赣锋锂业,宁德时代,比亚迪。

今年A股第一大雷从天而降。1月10日晚间,北斗星通发布业绩预告,公司2019年业绩预亏5.5亿元至6.5亿元。值得注意的是,过往十年北斗星通的累计净利润加在一起,也不到5亿元。

华讯点评

目前,上市公司存在诸多历史遗留问题,北斗星通就是一个缩影。这次是公司上市以来首次陷入亏损,而且亏损额让人触目惊心,直接把过去十年的盈利给弄没。之所以会出现这种情况,主要还是商誉地雷。由于频繁并购,公司形成巨额的商誉,而最终却没能有效控制商誉减值的风险。预计本周,公司股价将面临很大的风险。

在“不明原因的病毒性肺炎”病原体初步判定为新型冠状病毒之后,武汉市卫生健康委组织对现有患者标本进行了检测,初步诊断有新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,其中已出院2例、重症7例、死亡1例,其余患者病情稳定。

华讯点评

疫情发生以来,武汉市在国家和湖北省的支持下,各相关部门防治工作有序进行。目前,未发现医务人员感染,也未发现明确的人传人证据。因此,我们可以判断此病例影响范围有限,而相关概念股的炒作也就缺乏支撑。此前A股市场相关炒作股包括鲁抗医药,四环生物等。

证券日报今日头版评论文章指出,全面推行注册制是资本市场的大势所趋。但是,我们也要认识到,这是一个渐进的进程。总之,对创业板而言,有了新《证券法》的保驾护航,注册制改革箭在弦上,一系列的配套方案有望陆续推出,以增强服务新经济能力。

华讯点评

科创板已经试行注册制,创业板也不远了。创业板注册制改革将借鉴科创板经验,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度,进一步增强市场对创新创业企业的制度包容性。其实,提出在创业板实行注册制已有很长一段时间,而目前基本是板上钉钉了。接下来,创业板将加速优胜劣汰,优质公司大概率走出慢牛长牛,而问题公司将会不断退市。

免责声明:文章的信息均来源于公开资料,作者对这些信息的准确性和完整性不做任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。作者已力求文章内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,文章中的信息或意见并不构成所述证券的买卖出价或征价,投资者据此做出的任何投资决策与作者无关。市场有风险,投资需谨慎。91210200723491245U。

推荐阅读

【华讯视角】
● 突发,网红李佳琦一来,A股市场巨震!
● A股超级大题材,指数逼空暴涨!
● 伊朗报复特朗普!大行情要来了?
【宏观解读】
● 2020年开始,千万不要乱买房子!
● 吸金417亿,CEO被查,97万投资者无眠
● 特朗普胜局已定!
【每日复盘】
● 伊朗导弹复仇开始!A股市场要大变天?
● A股强势拉升,史诗级大牛市启动!
● 今天,A股大爆发!
【投资技巧】
● 捂股解套法怎么应用?
● 波段交易做到这几点,不赢都难!
● 现阶段应该"补仓"还是“清仓”?