您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

靴子已落地

http://stock.591hx.com 2020年01月12日 22:05:00 老常说股

A股今天的盘面很明显已经进入了调整,这个调整阶段能否让A股仍然站在3050点上面,我认为还有待于继续观察。从今天整个盘面中可以看到两市跌多涨少,其中跌幅在3%以内的公司2128家,涨幅在3%以内的公司也只有1064家,基本上是2:1的比例,但是整体下跌幅度都不是特别的大。
 
调整仍然处在一个相对健康的一种状态。如果A股能够继续维持在3050点这个附近反复的震荡,来消化12月份以来的获利盘,还有去年3月份、4月份的位置上面前期的套牢盘,之后A股就会进入一个横有多长,竖有多高的过程。
 
如果当下这个位置上守不住,那么A股的这种强势横盘确认走势的做法,就很有可能转变为向下去确认A股有没有支撑力。这个时候大家就要关注前期3051点这个位置缺口,我认为这个缺口位置如果没有回补的话,那就证明短期之内A股的强势仍然可以继续。
 
如果3051点这个缺口被回补了,那么投资者就要特别注意,这也可能说明市场短期上涨的买盘力量已经接近尾声,逐步进入衰竭的过程。当市场回补了缺口之后,再次反弹的时候,这可能是比较好的减仓机会。但是这仅仅是针对于大盘股、小盘股来说。
 
今天创业板的指数虽然是创新高,但是很明显今天的成交量比前三个交易日都出现了明显的萎缩,这也显示出小市值类型的股票在上涨的过程中,买盘的力量也在逐步的减弱,多空双方开始逐步进入一个观望的态势。
 
值得注意的是,小市值的股票,机构资金想要减仓的话,都是在上涨过程里边涨边卖,因为它的流动性比较差,如果不采用这样的策略,一旦出现集中抛售,就很有可能会导致股价大幅下跌,相信这也是机构在小市值股票中间减仓的过程中最不愿意看到的现象。
 
对于大盘股来说却没有这种忧虑,它可以在短时间内出现比较大的减仓动作,也不会对股价产生比较大的影响。所以建议股民朋友要区分清楚大小盘股整体的市值表现对于股价的影响。
 
今天也是本周的最后一个交易日,结合前面三周的状况来看,沪深两市包括创业板的指数都呈现出了价量齐升的走势,但是上证指数上面可以明确的看到,本周的涨幅较小,但是创业板指数本周的涨幅是比较大的,而且是领涨。
 
这样的状况也符合我前期对市场短期的判断,就是大家要密切关注创业板指数是否开始进入调整。一旦创业板指数进入调整,很可能A股短期之内就会进入一个调整的态势,所以短期一定要关注创业板。
 
中期的走势我建议投资者要关注银行地产的板块,特别是银行的指数,我们可以看到过去的三个交易日中,伴随着银行指数的调整,那么成交量出现了快速的萎缩,量缩说明有资金在银行板块中从前期的主动买入变成了现在开始持有观望

一旦后期银行向下跌或者是向上涨的时候,其中持有股票的投资者就可能会出现卖股票或者买股票的动作,市场的方向就会有所选择。所以建议大家短期关注银行板块走势对大盘的影响。
 
地产指数今天的调整相对来说还是比较健康,因为虽然今天跌的比较多,但是结合前面6个交易日的状况来看,它还是属于一个高位震荡的盘面。并且成交量相对来说也不算是特别的大,地产指数短期之内来看,特别从周线上情况来看,可以看到已经进入多空平衡的态势。

对于股民朋友来说,我认为这个阶段要特别关注的是地产银行指数未来一周中能否带领指数向上冲,是A股能否上冲的一个关键点。
 
中美贸易摩擦随着第一阶段的协议签订可以说基本上是尘埃落地了。对于市场的利好刺激,这种影响我认为在下周也会开始淡化。下周以后市场很有可能进入一个高位震荡、成交量萎缩的盘面来迎接春节长假的到来。所以大家要做好思想准备,一旦市场开始进入缩量的过程,整体价格、指数的波动都会进入窄幅的空间!
 
所以对股民朋友来说,短期对市场价格的波动还是应当特别谨慎,在这个阶段中我建议投资者不要盲目的追高,要提前为春节做好准备!
 
我是老常,感谢您的关注,也祝您周末愉快,我们下周再见。


为了让股民朋友更好的把握鼠年的投资机会,赢在2020,同时感谢大家过去一年对我们的关心和支持,常青老师今年特意开设“老常回归群”投资交流群,分析股市,解读盘面信息,分享看盘的要点,把握市场板块的脉动。

同时,帮助大家择时投资,感兴趣的朋友请扫描二维码,申请通过后,联系“常青助教”,助教美女就会把您加入群内。老常回归群名额有限,限时封群,需要加群的朋友,请抓紧时间,先到先得!过期不侯!让我们和老常一起健康生活,健康投资,共同迎接股市的春天!

关注微信公众号“老常看盘”以防和“老常看盘”失恋!
老常备注:对于各位关注老常的朋友们,在此首先感谢您过去一年的支持和捧场,为了更好的给炒股的朋友提供建议帮助,之前我做的一档《股道金来》的收盘节目目前已经停播了。改成每天股市开盘时间上午10:30-11:30的《老常说股》的直播节目,紧跟股市动态,实时点评盘面热点,解读盘面特征,想要进入直播室看每日解盘的朋友,请识别上下底部二维码!您有什么问题和建议,也请您在直播室中提问和交流,我们不见不散!
本文观点由常青(执业编号:A0950618100003)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!

往期回顾

学会防守
外强中干
美股不是A股的爹