您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

硬核科技股王者归来 业绩线成为盘面主线

http://stock.591hx.com 2020年01月13日 22:03:17 k线热点


今日盘面点评+策略回顾

周末消息面整体一般,今日A股三大指数平盘附近开盘,早盘一波小幅下杀后,震荡拉升,三大指数再创反弹新高。科创板多数收涨。今日两市成交量较上一交易日继续萎缩,个股涨多跌少,昨日涨停和昨日连板溢价较低,盘面涨停家数有所增多,大跌个股较少,赚钱效应依然较好。

 

具体到盘面,周末新能源车释放利好,今天新能源车相关产业链个股高开,但是由于预期太一致,冲高后回落。网红经济在元隆雅图涨停刺激下,板块有所回暖,午后星期六涨停。国产芯片的核心个股如汇顶科技、兆易创新等今日继续大涨。其他硬核科技股也表现较强。业绩确定性较大的ETC板块也大涨,万集科技离10股仅一步之遥。午后券商板块被踏空资金攻击,但是涨幅不大。海西概念股早盘因台湾选举落地大跌。

 

综合看,外资今日继续大买超90亿元。成交量依然萎缩明显,可能是惜售原因导致。1月份是业绩预告披露期,资金抱团业绩确定性大的硬核科技板块,业绩高增的个股和行业容易获得资金认可,当前应该多关注业绩线。

 

上周五提示大家重点关注芯片和软件,今天市场再次认可了芯片的逻辑,而且软件比较弱,关键可能还是没有业绩支撑。新能源车产业链今天高开后多数被砸,但是特斯拉方向还是很强,特斯拉最正宗的概念股旭升股份和拓普集团都很强。

 

今日盘面亮点

 

今日热点分析

上周我们说了,市场是缩量的情况下,汇顶科技、闻泰科技等硬核芯片股确是放量大涨的,所以让大家关注其动向,今天又大涨了,特别是汇顶科技这个千亿市值的居然2连板了,亮瞎眼。这些芯片股我知道2020年都会大涨,但是没想到启动这么早。


仔细思考了一下,资金子所以干回硬核科技股,还是回到了拥抱业绩确定性。因为1月份是业绩预告披露期,从过去业绩来看,猪肉、消费电子、ETC2019年业绩大增的板块。猪肉受到政策影响较大,而且12CPI稳住了,预期下降。但是消费电子和ETC业绩不仅高成长而且还有持续性。因此今天消费电子(包括芯片)和ETC概念股的核心个股都大涨。


此外,特斯拉、文化传媒、游戏这些趋势板块都还没走完,只是今天被芯片分流了资金。这些板块的趋势股缩量大跌都是可以低吸的。券商尾盘的拉升更像是踏空资金无处可去的偷袭拉升,追涨容易受伤。

明日策略

指数目前缩量明显,年前估计难有大行情,依然看是结构性机会,沪指压力位是3150点。趋势方向上,游戏、新能源车产业链,可以考虑低吸。硬核科技股明天再次大涨的话可以先冲高出局。放量大涨的第一天,特别是配合图形突破的时候是可以追涨的。

 

长线关注科技+医药:立讯精密、沪电股份、闻泰科技、生益科技(科技大白马)+恒瑞医药、丽珠集团(医药)。

 

趋势股可以参照贵州茅台的走势(60日线基本上是波段低点,大涨就卖,缩量下跌可以接),建议重点关注(参考均线,以低吸为主,涨高了就卖)

1.机构加仓股:道氏技术、姚记科技、千方科技、安妮股份、捷捷微电、比亚迪、汇顶科技

 

2.趋势股:大科技(传艺科技、立讯精密、闻泰科技、北京君正、圣邦股份、韦尔股份、兆易创新、汇顶科技、博通集成、万集科技、金溢科技、华天科技、沪电股份、春风动力、有研新材、长信科技、常熟汽饰)、新能源车产业链(旭升股份、拓普集团)、文化传媒(光线传媒、三七互娱、昆仑万维)、大金融(中信建投)、大消费(五粮液、洽洽食品)。

 

3.题材人气股:元隆雅图、星期六。

 

2020年有机会的趋势板块优质公司如下:

1.芯片:卓盛微(射频前端芯片龙头)、闻泰科技(并购国际芯片巨头+手机代工)、汇顶科技(光学指纹芯片龙头)、韦尔股份(CIS芯片龙头)、圣邦股份(模型芯片龙头)、华天科技、长电科技(芯片封测龙头)、兆易创新(存储芯片龙头)、北京君正(CPU芯片)。

 

2.消费电子:立讯精密(消费电子龙头)、歌尔股份(声学器件龙头)、水晶光电(摄像头滤光片龙头)、领益智造(消费电子功能件龙头)、欧菲光(摄像头模组龙头)、蓝思科技(消费电子玻璃盖板)、光弘科技(华为电子代工)。鹏鼎控股(PCB全球龙头)、沪电股份(PCB,科技总龙头)、深南电路(PCB)、生益科技(高端覆铜板+PCB)、飞荣达(手机散热材料)、硕贝德(消费电子和5G天线)。

 

3.新能源车产业链:宁德时代(锂电池龙头)、科达利(锂电结构件全球龙头)、华友钴业、赣锋锂业(上游资源龙头)、常熟汽饰、当升科技、新宙邦、先导智能。

 

4.文化传媒:三七互娱、完美世界、世纪华通、掌趣科技、号百控股。

 

5.优质医药股:长春高新、恒瑞医药、药明康德、爱尔眼科、大博医疗、金域医学、司太立、泰格医药、昭衍新药、康泰生物、康龙化成、我武生物等等。(医药股走得比较慢,但是趋势比较稳)

 

温馨提示:分散投资,分散风险。当趋势性板块低位的全部补涨完毕,就可能短期见顶回调(如9月23日业绩还没爆发的北方华创都拉涨停了,基本预示着科技股补涨完毕,要调整了);当趋势板块最抗跌的个股(通常是大盘股)出现了补跌,基本上短期调整到位,波段趋势基本企稳(如10月9日立讯精密补跌完毕,基本上预示科技股企稳)。趋势股就是沿着5日、10日、20日均线低吸,走加速的趋势股一般沿着5日线走,走波段的20日线是重要参考线,稳妥的做法就是涨高了远离5日线8个点左右就卖,跌回20日线企稳后就买回来,跌破20日认错出局。当然这种稳妥的做法可能错过走加速的行情。总原则就是参考5/10/20日均线低吸高抛。趋势股只要不出现高位放量大阴线,基本没有大问题。

以上只是个人见解,不作为买卖依据,股市有风险,投资需谨慎。

(执业证号:A0950618010003)