您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

重磅!惊天大雷爆出,A股格局巨变?

http://stock.591hx.com 2020年01月13日 22:04:05 华讯投资

这个周末不平静,北斗星通和*ST盐湖披露让人触目惊心的业绩公告,惊天大雷可谓是滚滚而来,无数股东彻夜难眠。
1月10日,北斗星通公告称:预计2019年公司亏损5.5亿至6.5亿元,而2018年同期盈利1.07亿元,商誉减值预计达到5.3亿。值得注意的是,过往十年北斗星通的累计净利润加在一起,也不到5亿元。昔日,公司是A股首家卫星导航产业上市公司,风光无限。今天,公司股价跳空下跌5.34%;截至目前,公司总市值为122.4亿。
1月11日,*ST盐湖公告称:预计2019年归属上市公司股东的净利亏损432亿元至472亿元,每股亏损约15.51元至16.94元。如今,*ST盐湖正在进行破产重整,存在退市风险。昔日,公司是A股的钾肥之王,受到资金追捧,市值一度逼近2000亿。今天,公司股价下跌0.23%;截至目前,公司总市值为238.5亿。
目前,A股不少上市公司存在历史遗留问题,因而存在诸多投资隐患。去年,让人心有余悸的爆雷公司就包括了信威集团、新城控股、暴风集团、康美药业、雏鹰农牧等,华讯君在这里也借机吐槽一下。
*ST信威经过近三年的漫长停牌等待,信威集团终于在去年7月12日复牌,15万投资者面临疾风暴雨,被套得怨声载道。停牌前,信威集团市值仍高达427亿。复牌后,公司股价历经42个跌停后才开板。目前,这只伪白马已被踢出上证50成分股,股价一度下跌到1.05元。有意思的是,公司前段时间突然宣布要在境外成立一个以投资5G为主的基金,总规模高达75亿美金,不久后离奇的出现了29个涨停板。
新城控股去年7月3日下午,多家媒体爆出上市公司新城控股董事长王某涉嫌猥亵女童的新闻。利空之下,港股市场上的新城发展控股暴跌24%,而彼时A股市场上新城控股已收盘,当日还上涨了3.79%。随后,多只基金先后下调该公司的估值,A股的新城控股出现3个一字跌停,市值一度跌去近50%。要知道,新城控股可是老牌房地产公司,此前连续十年位列中国房地产行业前20强,总资产已经超过2900亿。
暴风集团2015年牛市最亮眼的明星股,曾经刮起40天36个涨停的巨大风暴。去年8月29日,公司半年度合并财务报表归属于母公司所有者的净亏损为2.64亿元。10月31日,除已被批准逮捕的总经理冯鑫外,公司的高级管理人员已全部辞职。目前,创始人锒铛入狱,公司仅剩10余人。由于拖欠合作方机房服务器托管费用,公司的网站和手机客户端已经不能正常提供服务。
ST康美去年1月2日,康美药业跌停开盘;1月3日,继续跌停。4月30日,康美药业终于发布2018年度报告,称此前货币资金多计了299.44亿。5月17日,证监会在官微发文认定康美药业披露的2016至2018年财务报告存在重大虚假。证据确凿后,康美药业出现20多个跌停板,自己主动申请戴“ST”帽。目前,康美药业的市值已经从高峰时的近1400亿跌至目前的182.5亿。
雏鹰退去年猪肉价格高歌猛进,牧原股份和正邦科技等都走了一轮波澜壮阔的大牛行情。而当同行乐得合不拢嘴之际,号称中国养猪第一股的雏鹰农牧却迎来的至暗时刻。4月24日晚间,雏鹰农牧披露2018年报显示,公司实现营业收入35.56亿元,同比下降37.60%;实现归属上市公司股东净利润亏损38.64亿元,较2017年同期下降8650.78%。10月15日,公司股票退市整理期结束后被深交所决定终止上市。
对于上述公司,华讯君认为:A股市场就像一场资本游戏,将人性反映得淋漓尽致。它充满着故事和谎言,也有着很多不为人知的阴暗面。很多公司,崛起和跌落同样迅速,初见是天堂而转眼就是地狱,比如乐视网和保千里。围绕着上市公司,大股东、基金、券商、普通投资者都是游戏的参与者,也都是历史的见证者。平时,我们要多看些数据,少听点故事,去伪存真,用常识来判断问题。此外,不要盲目自信,我们一定要适当分散仓位,做好风控。

免责声明:文章的信息均来源于公开资料,作者对这些信息的准确性和完整性不做任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。作者已力求文章内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,文章中的信息或意见并不构成所述证券的买卖出价或征价,投资者据此做出的任何投资决策与作者无关。市场有风险,投资需谨慎。91210200723491245U。

推荐阅读

【华讯视角】
● 突发,网红李佳琦一来,A股市场巨震!
● A股超级大题材,指数逼空暴涨!
● 伊朗报复特朗普!大行情要来了?
【宏观解读】
● 2020年开始,千万不要乱买房子!
● 吸金417亿,CEO被查,97万投资者无眠
● 特朗普胜局已定!
【每日复盘】
● 伊朗导弹复仇开始!A股市场要大变天?
● A股强势拉升,史诗级大牛市启动!
● 今天,A股大爆发!
【投资技巧】
● 捂股解套法怎么应用?
● 波段交易做到这几点,不赢都难!
● 现阶段应该"补仓"还是“清仓”?