您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

杀猪过年

http://stock.591hx.com 2020年01月13日 22:04:48 老常说股

今天沪深股市涨多跌少,小盘股中盘股冲在前面,截止收盘,中小盘指数涨幅1.97%,创业板指数涨幅1.62%,上证指数涨幅0.75%。

从指数的涨幅里面至少可以看到,市场更关注成长类的中盘绩优股,这也符合市场对于牛市的期望。拿公司的未来成长性说事,是最符合每一轮股市大涨的时候说故事的逻辑的。

那么今天的盘面怎么看?我分享下面几点供大家参考:

1、虽然沪深两市今天合计6680亿的成交量,但是从过去的4个交易日来看,沪深股市都呈现出指数再涨,成交量在逐步减少的过程,这也显示出股市在短期上涨的过程中,越涨,看的人越多,买的人越少。

2、从上周沪深两市的周线收盘的情况来看,沪深两市周线都收出了价量齐升的盘面,这至少说明,无论A股在本周结束的时候是否涨跌,但是本周大概率有一次冲高的过程,而今天,就是这个冲高过程的体现,短期来看,创业板指数离前期1983.84点的历史缺口位置也就一步之遥,所以建议大家警惕市场出现冲高回落的盘面。

3、我在之前说过两个观点,第一个观点是小盘股不跌大盘不倒,第二个观点:股市突破3050点的位置后至少有一次确认拐点的信号。

第一个观点的逻辑是,只要小盘股不跌,就说明短线市场的资金仍然活跃。资金没有枯竭,A股阶段性调整的拐点就没有到来,但是当下,连续四个交易日内,创业板指数再创新高而成交量再萎缩,小票明显有后续动能不足的迹象,值得关注的是,在小盘股中的机构如果要减仓卖股票,最好的一种方式就是边拉边卖,这样可以卖个高的平均价格,如果是砸盘卖小票,那基本上跟卖高价没啥子关系了。

对于我说的第二个观点,我仍然认为A股当下仍然是在确认3050点突破的过程中,这个过程目前没有结束。

有一点不知道股民朋友们有没有想过,为什么2019年的A股在跌了3年半后只冲到了3288点就止步了?

我认为这其中的一个重要的原因就是,从3000点到3200点一线累计了从2016年7月到2018年6月整整两年时间的套牢盘,这个位置如果没有充分的时间来消化上方的压力,股市就是涨,涨出一个大牛市的概率也是不大的。

而当下的A股,仍然面临这个问题。所以,我认为这也是过去四天里面指数越涨成交量反而递减的重要原因。

4、我认为当下的A股如果要启动牛市的拐点,那券商板块仍然可能带领大盘冲关,而今天的券商股是尾盘半个小时才出现拉升,这样的盘面,更多的像是再维护市值而不是冲锋。

同样,如果是牛市,也不可能只涨两个月,我认为A股后面如果启动牛市是时间跨度超过2年和指数点位冲过6000点的牛市,所以,对于刚刚突破3050点关口正在确认趋势拐点的A股来说,看清楚了最重要。

今天有朋友跟我联系,说他手上的股票很少,看到股市涨,心里面特别的着急,问我怎么办?我跟他说,股票投资里面有一个日本的古典战法,叫做“不动如山”,一方面指的是死死拿住股票不动,另一方面指的是死死拿住钱不动。无论是那种方式,都是对人性的煎熬。

但是做对了,都很有效。关键再于,战胜市场不容易,战胜自己的欲望更难,很多时候股民进入股市买股票都是因为怕踏空而去买股票,这也是任何一次A股的相对高点套死很多资金的重要原因,炒股确实很难做到卖了股票就跌或者是买了股票就涨,毕竟,这不是精确的数学,毕竟,这是一门投资的哲学和艺术。

所以,今天我节目的题目就是杀猪过年,但愿,你不要是那头猪。

我是老常,感谢您的关注,我们明天再见。

为了让股民朋友更好的把握鼠年的投资机会,赢在2020,同时感谢大家过去一年对我们的关心和支持,常青老师今年特意开设“老常回归群”投资交流群,分析股市,解读盘面信息,分享看盘的要点,把握市场板块的脉动。

同时,帮助大家择时投资,感兴趣的朋友请扫描二维码,申请通过后,联系“常青助教”,助教美女就会把您加入群内。老常回归群名额有限,限时封群,需要加群的朋友,请抓紧时间,先到先得!过期不侯!让我们和老常一起健康生活,健康投资,共同迎接股市的春天!

关注微信公众号“老常看盘”以防和“老常看盘”失恋!
老常备注:对于各位关注老常的朋友们,在此首先感谢您过去一年的支持和捧场,为了更好的给炒股的朋友提供建议帮助,之前我做的一档《股道金来》的收盘节目目前已经停播了。改成每天股市开盘时间上午10:30-11:30的《老常说股》的直播节目,紧跟股市动态,实时点评盘面热点,解读盘面特征,想要进入直播室看每日解盘的朋友,请识别上下底部二维码!您有什么问题和建议,也请您在直播室中提问和交流,我们不见不散!
本文观点由常青(执业编号:A0950618100003)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!

往期回顾

学会防守
外强中干
美股不是A股的爹