您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

市场超预期反包 如何布局跨年行情

http://stock.591hx.com 2020年01月13日 22:05:09 剑客笔记

上周五市场大幅冲高回落,今天正常预期是震荡调整的,但是今天却反包了上周五的上影线,非常超预期。特别是证券,今天不仅放量反包周五的大阴线,而且行业龙头中信证券以150多亿元的成交额涨停,非常非常超预期。都说春江水暖鸭先知,指数要反弹通常是券商先行。今天券商和指数的超预期表现,那么接下来的1月份行情预期可能会比较好,那么1月份该买什么呢?



首先,我们根据近5年的行业表现来看,1月份,低估值板块容易领涨。其中,2016年由于股灾原因,导致所有板块都在跌,但是低估值板块抗跌性最强。而家电行业是唯一一个连续5年在1月份涨幅居前5的行业。近三年来看,银行表现也不错。


其次,从逻辑上来说。考虑到与财政政策的配合以及季度初缴税季的客观压力,年初往往是一个比较合适的投放流动性的窗口。年底定调比较谨慎+ 年初实际的流动性投放,会形成“流动性比想象中要好”的感觉,这一层“预期差”是春季躁动的重要归因。


具体来看:10年和11年年初升准,一方面是上述所说,这两年年初经济数据好好于预期,另一方面也是这两年的通胀压力最大。12年经济趋势下行、周期扁平化以来,8个年份中有5个年份在一季度进行了降息或降准,改善了市场流动性。而今年12月份中下旬以来,市场就已经有了在春节前降准的预期。


从上市公司年季报披露的节奏来看,除了1月创业板的业绩预告以外,实际上2-3月也会进入一个相对的业绩真空期,理论上说,这一阶段实际业绩对于市场的影响并不强。市场主要从两方面来预测盈利趋势,一个是前三季度已出业绩的一个惯性思维,另一个就是部分已经披露的业绩预告、业绩快报。



从近10年的春季行情演绎来看,1)年初的货币政策取向及流动性环境对于大行情的启动是至关重要的。春季全面普涨的09年、15年和19年,都有货币信用双宽松的加持。反之亦然,“最差”年份10年和14年都对应货币政策的收紧(升准、美国QE结束)。流动性介于两者之间时则触发结构性行情。

212年以来经济换挡、趋势向下已经逐步被市场接受,但短周期的方向仍然对春季行情有深刻影响。所以我们看到,13-16年,除了15年强刺激之外,春季行情整体要弱于

17-19年。一部分原因或许就在于,13-16年初的经济数据都偏弱,且市场对于转型期的阵痛也还没有充分估计。过去三年春季至少都有不错的结构性行情,一定程度上也得益于一季度经济数据的回暖。

3)没有大开大合的“平庸”年份中,相对业绩的拐点会成为风格的胜负手,典型年份是13年和17年。沪深300和创业板指的相对业绩有两次拐点,一次在12年底13年初附近,创业板指业绩逆经济周期,相对于沪深300走出一个正向裂口,对应到13年春季成长的结构性行情;另一次在16年底17年初,创业板业绩增速高位回落,而同时传统行业业绩复苏,对应到17年春季主板的结构性行情。

4)金融板块在年初1月的胜率非常高。11个年份中有6年(实际上091月也只是略逊于周期成长),金融板块都跑赢其他四种风格。(除了09)唯独没能取得最高超额收益的四个年份,有三年是流动性环境不佳的、或者经济不好但没有进行刺激的(10年、11年、14年)。


对于2020年春季行情, 我们认为大概率会是一个“经济数据略有改善+ 一次降准的适度宽松+ 业绩相对趋势进一步确立”的组合。


经济数据方面,目前显示市场对12月GDP单季度的平均预期是6.01,也就是基本持平于三季度。而从11月以来的数据看,明年1月会公布的四季度的情况应该不会太差,完成单季度6%的预期不难。且当前市场对于补库启动的讨论较多,1月公布指标之后会进入一个相对的数据真空期,因此无论后续实际如何,对于短周期改善的预期有望维持一段时间。


货币政策与流动性方面,在年初万亿地方债下放的流动性需求+季度初缴税高峰的客观压力+通胀压力边际回落多方面因素下,降准的信号越来越强烈。总理近期也明确了将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施。


此外,12月大金融虽然出现了一波行情,春季躁动有前移迹象,但全月至今金融涨 5.78%,并不是所有风格中最高的,因此像14年底那样透支行情的可能性也并不高。


结合历史经验我们认为,明年1月的外部环境符合大金融首先“躁动”的条件


战略层面,科技产业趋势仍然是明年最重要的主线。科技细分领域的景气度抬升会进一步确认成长股相对于主板的业绩趋势向上。成长股很有可能一如过去,接棒大金融成为春季行情中后期的主攻手。除了消费电子,科技股会内部扩散,新能源车、传媒、计算机、面板、PCB 都有机会。


最后,关于周末的几个重磅政策,对于大金融板块和市场的影响,我们理解:

1、存量贷款切换 LPR 定价:(1)短期对地产板块中性,但长期打开了房贷利率可以下行的空间,如果20205年期LPR能够下调,那么2021年房贷利率就有可能进行下调了。(2)企业的存量贷款利率,明年就可能出现下行,尤其是资质好、议价能力强的头部企业。因此市场担心对于银行股息差的压力。短期来说,股价可能的确会有压力,但是中期看,银行股的走势核心还是取决于经济预期。

2、新证券法的修订,核心在注册制”的有序推进,短期情绪上有利于券商。长期来看,随着股票供给的增加,大部分公司会进一步丧失流动性,资金会进一步向头部公司集中,这可能并不是简单的抱团取暖,而是资本市场改革、并走向成熟过程中的常态。

因此,我们推荐1月份可以回归低估值板块的配置:传统蓝筹(中信证券、中信建投、海通证券、中国平安、宁波银行)+传统白马(泸州老窖、冀东水泥、老板电器)+低位科技(宁德时代、当升科技)