您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

友信金服在河北设立融资担保公司 牌照布局进一步拓展

http://stock.591hx.com 2020年01月15日 10:31:53 北国网

  近日记者获悉,金融科技公司友信金服在河北拿下一张融资担保牌照。据了解,这是河北三年来首次获批的融资担保牌照。

  记者通过企查查查询到,友信金服于2020年1月9日注册成立河北友信普惠融资担保有限公司,注册资本金1亿元,经营范围包括借款担保、发行债券担保等融资担保业务。

  友信金服目前还拥有网络小贷牌照、保险经纪牌照、保理牌照及融资租赁等牌照,同时旗下友信证券业务于今年7月上线,在香港持有1/4/9号牌照。此次获得融资担保牌照后,其牌照布局将更加全面。

  2018年以来,网贷平台开始发力助贷业务,监管也有意让部分P2P机构通过政策引导完成向小贷公司的转型,少量走向监管试点。无论是哪种方式,都将会产生与金融机构更广泛的、更深层次的资金合作,有担保资质的持牌主体将成为兵家必争之地。

  2017年底监管下发的“关于规范整顿‘现金贷’业务的通知”(简称141号文)中亦明确表示,助贷业务应回归本源,银行业金融机构不得接受无担保资质的第三方机构提供增信服务。而2019年10月由银保监会下发的《融资担保公司监督管理补充规定》中也强调,实际从事融资担保业务的,必须取得融资担保牌照。

  此前,360金融(Nasdaq:QFIN)、信也科技(原拍拍贷,NYSE:FINV)等金融科技公司都宣布拿到了融资担保牌照。从这些公司所披露的财报来看,其来自金融机构的资金占比均以较快速度在增长。融资担保牌照在这其中发挥了至关重要的作用。

  根据《融资担保责任余额计量办法》的相关规定,融资担保公司具备10倍杠杆,但如果对小微企业和农户融资担保业务的在保余额占比为50%以上且户数占比在80%以上,可放宽至15倍杠杆。友信金服发布的2019年客户画像报告显示,截止2018年底,集团共服务90余万客户,有超过70万客户为小微企业主。其中友信普惠的小微企业主借款人数占比接近80%。

  友信金服的核心资产端为小微企业主客户,可能与河北当地政府重视中小微企业经济发展形成契合,从而获得此次牌照的批复。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻