您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

还只会买理财产品?了解这些政策,做个懂行的金融消费者

http://stock.591hx.com 2020年01月15日 11:11:15 光明网

  光明网讯(记者 张慕琛 陶媛)随着我国金融市场改革的不断深入,金融新业态的蓬勃发展,各种跨市场、跨行业交叉性金融产品与服务层出不穷,消费者参与投资理财的机会也逐渐增多。第五次全国金融工作会议精神中强调,要针对突出问题加强协调,强化综合监管,突出功能监管和行为监管。可见,加强金融行业监管力度,提高金融消费者金融素养,防范化解金融风险意识至关重要。因此,积极宣传金融知识,防范化解金融风险,提升金融机构消费者权益保护工作水平,维护公平、公正的良好市场环境成为保护金融消费者合法权益的关键。

  值得注意,我国已经形成了一套较为完备的金融消费者权益保护体制。根据法律规定,当金融消费者权益受侵害时,应当第一时间通过和解或调解的方式与金融机构解决合同争议。如果和解、调解不成的,还可以通过仲裁或起诉的方式来解决。可见,金融消费者能够通过多种途径维护自己的合法权益。那么,我国金融消费者具有哪些权益?遇到暴力催收、个人信息泄露、金融诈骗,金融消费者应如何应对?遇到金融机构要求签署霸王条款,我们签不签?我们该如何维护自身权益?未来我国金融消费者权益保护领域会朝什么方向继续发力?本期【金融专家网上说】邀请中央财经大学科技金融与金融消费者保护研究中心副主任孟祥轶、中国人民大学中国普惠金融研究院教授顾雷进行独家解读。“近年,我国在金融消费者领域做了很多工作,取得了长足进步。”中国人民大学中国普惠金融研究院教授顾雷表示,我国逐步建立了金融消费者法律法规体系,建立了一整套完备的金融消费者保护机构,建立了长效的金融消费者教育机制,建立了多元化的金融消费纠纷解决机制,中国的普惠金融方兴未艾、蓬勃发展。“我国金融市场中的金融消费者保护体系的基本建立是很快的。”中央财经大学科技金融与金融消费者保护研究中心副主任孟祥轶表示,整个体系是从“一行两会”的消费者保护局建立开始的,到今天我国金融消费者保护体系已经覆盖了包括金融机构的公司治理、企业文化等多个方面,是一个翻天覆地的变化。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻