您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

神公司光启技术超材料故事风生水起 股东密集减持甚至未解禁就抛出减持计划

http://stock.591hx.com 2020年01月17日 09:05:07 21世纪经济报道

  所持股票尚在限售期,光启技术(002625.SZ)的股东却迫不及待准备减持套现。

  1月16日公告显示,光启技术股东岩嵩投资拟减持不超过占6%的12927.53万股。

  值得注意的是,岩嵩投资是光启技术第三大股东,其所持占光启技术总股本7.79%的16785.41万股,目前尚处在限售期,需在2020年2月13日才解除限售上市流通。

  除了岩嵩投资,光启技术的其他股东也在计划减持和正在着手减持当中。

  合计持股达到8.47%的俞龙生及其一致行动人,在2019年年底披露,计划在的6个月内减持不超过占6%的12927.53万股。

  而过去十二个月,俞龙生及其一致行动人已经通过大宗交易减持337万股。

  2019年10月8日披露拟减持不超过3943.41万股的姜照柏、姜雷一致行动人,截至今年1月10日已减持3553.17万股,并且姜照柏在2019年3月至9月曾经减持了2815.88万股。

  股东减持套现此起彼伏,光启技术的概念故事同样风生水起。

  公开资料显示,2017年,光启技术借壳龙生股份上市,其主打的招牌是“超材料”,当时募资约68.9亿元,亦投向于超材料智能结构及装备产业化项目及其研发中心建设项目。

  超材料造就了当时股票名称尚为龙生股份的股价神话,就在其宣布易主并进军超材料领域的2015年上半年,股价在短短47个交易日飙涨1578.55%,最高股价达到70.57元/股。

  此后,光启技术的超材料故事轮番演绎,军用“隐形衣”、警用智能头盔以及航空、海洋尖端装备应用等,令人目不暇接。

  然而,被证券研究机构誉为“确立超材料尖端军品龙头地位”的光启技术,除了2016年扣非后净利润同比增长74.17%,2017年和2018年却分别同比下降3.44%与25.61%,截至2018年底的扣非后净利润仅为4572.48万万元。

  即使按照光启技术预计的2019年业绩同比增长60%至110%,达到11285.26万元至14811.91万元,摊薄到每股的年度收益也仅为0.052元至0.069元。

  不过,光启技术实际控制人、董事长刘若鹏公开回应投资者称,公司经历了几年的重组、注入资产、取得特殊的行业资格证明,如今开始进入快速发展的轨道。

  但随着光启技术超材料概念故事不断延伸,其股东的减持套现也进入密集期。

  由此,有投资者提出:既然光启技术开始进入快速发展的轨道,为什么重要股东却急着减持套现,甚至所持股票未解禁就安排了减持计划?

  (文章来源:21世纪经济报道)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻