您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

一纸公告引爆的板块涨停

http://stock.591hx.com 2020年02月12日 22:04:55 股涨股涨

创业板的走势师母已呆,不仅仅是7连阳,基本不调整,震荡基本在盘内完成,然后阳线奔向天际,我.......

当你紧紧握着我的手

再三说着震荡震荡

当你深深看着我的眼

再三说着小心小心


眼看卖出的股票越涨越远

我的心一片凌乱凌乱

千言万语还来不及说

我的泪早已泛滥泛滥

震荡你妹啊,调整毛线啊,小心你个大头鬼啊。好了,泄欲完毕。如果还想问我后面行情怎么办,请把我上面淫的诗再读一遍。


上证我们先不说,创业板除了创2017年的新高之外,已经回到2016年股灾3.0的下沿,深成指距离年假前的新高仅一步之遥。接着我又去看了创业板指和创业板综,因为这两个质数的样本完全不一样,我说过,我们平时看的创业板指只是100只创业板股票的代表走势,还有680家创业板的股票是不在这个指数里面的。所以有必要看一下创业板综,这个指数涵盖所有创业板股票:


可以看到,上图的创业板指前几天就创新高了,而创业板综还有一小段距离,这就说明这波7连阳主要还是头部股票涨的更好,平均来说,可能会比我们肉眼看到的打个8折。但这都不重要了,明显的,已经全面开花。


我借用一下中泰李迅雷的研究观点,这波的上升为什么是创业板如此凌厉?主要有几点:


1、在去年4月份,万得全A指数创了阶段性新高之后,融资余额也随之回落,目前,万得全A指数仍然比2019年最高点低约6.6%,但融资余额却2019年最多时增加了600多亿元



2、目前交易市盈率在110倍以上(扣非后),远高于54倍的中位数市盈率和18倍的市值加权市盈率,说明当前交易热点多在题材类上,疫情发生之后,此类炒作也并未发生明显收敛。


这句的意思就是,高市盈率代表高风险,低市盈率代表公司赚钱股价低了所以市盈率会低,按正常情况我们应该买入公司赚钱股价也处于低位的低市盈率的股票。但现在阶段反而是赚钱的低市盈率公司不受欢迎,而是那种不管赚不赚钱,市盈率在百倍以上的股票更能涨。可见,目前的上涨主要在题材的炒作上,不在乎公司赚不赚钱。


3、从后A股市场按市值排序的50%的小市值股票成交额占比来看,A股仍要占到20%以上,明显高于其他几个市场,其他市场均在5%以下,说明A股市场的投机特征还是比较明显,不过,2016年以后下降趋势也很明显。


这段的意思,A股小市值股票加总的交易量占整个A股达到20%以上,其它国家基本在5%以下,包括中国香港股市。所以A股的小市值股票特别受欢迎,但往往这部分股票不是最优质、最安全、最有价值的,经常还有黑天鹅+巨坑。但我们就是喜欢炒,炒糊了说是锅巴,特别香。


为什么会产生这种现象?我借用天风徐彪的观点:


因此,在这样的背景下,央行过去一周所释放的大量流动性暂时“无处可去”,在有效需求不足的情况下,短期还无法进入实体经济,因此金融体系就形成了“流动性过剩”(至少是有这样的预期),整体推升了市场的风险偏好,促使了各类主题形成了较高的轮动上涨。


我最近判断失误就失误在,完全忽略了复工不足,导致的流动性过剩导致流不出金融体系,造成空转。而钱多很容易让人有一种投资的欲望,实体因为疫情啥都不能做,又快又刺激的那就只有A股了,大市值股票快不了,只能创业板才能飞起来。


..........


今天有个板块涨停了,叫HIT电池板块,虽然股数不多十来只,但全部打板,接着太阳能板块有28只个股涨停。是什么原因呢


首先什么叫HIT?


科普:

HITHeterojunctionwith Intrinsic Thin-layer的缩写,意为本征薄膜异质结,因HIT已被日本三洋公司申请为注册商标,所以又被称为HJTSHJSilicon Hetero junctionsolar cell)。

HIT电池因光电转换效率高、性能优异、降成本空间大、平价上网前景好,HIT电池有望成为未来的电池技术解决方案。


如果没看懂这段科普,你就粗略的这样理解:HJT=HIT=新型太阳能电池


引爆今天HIT板块或者太阳能爆发的就是通威股份的一纸公告:将投资200亿建设30GW高效太阳能及配套项目。

(1)公司目前在HIT方面,已经有三条中试线,规模达到400MW,处于行业领先地位。


(2)项目分四期,其中三期、四期计划各投60亿,共建设15GW高效太阳能电池及配套项目。


我再说的明白一点,公司在HIT已经有400MW的产能,400MW=40亿瓦。

公司要新建的产能30GW=300亿万,等于在现有的基础上增加7.5倍产能投资。那问题就来了,公司为什么要那么积极,通威股份的市值600亿左右,投资200亿搞HIT项目等于花掉三分之一市值。


很简单,就是因为行业的龙头通威股份非常看好未来HIT在太阳能领域的发展,这种能耗低,成本低,光电转换率高,性能优质导致的后果就是以后太阳能卖出去的电的价格也会降低,很有优势。


所以整个行业都震动了,导致今天太阳能板块暴涨,HIT电池板块涨停。


300亿瓦电量什么概念呢?我刚好看到2012年的一条新闻:


相当于一家通威股份建成的发电量,就能供应全球的数据中心运行,牛叉的很。这篇文章中,我看到了很有意思的报道:


(数据中心)


这是2012年的报道,已经时隔8年了。当年的云计算就是这种状态,亚马逊就是典型的代表,而由于算力过剩,亚马逊开始出租算力,就是出租数据中心。随后,谷歌和微软跟上,你们想想,8-10年前,亚马逊、谷歌、微软就在干云计算的事了,时至今日我们国家的云计算才刚起步,我们的云计算企业还在亏损的时候,上面三家巨头已经赚饱了。


所以你们看,云计算是不是有很长远的未来和空间,所以大家对于云计算这个行业也别太心急,未来还有很多机会,等阿里云开始赚钱了,我们国家的云计算会再次加速。


这个逻辑就跟特斯拉一样,特斯拉诞生以来,数十年亏钱,没有赚过钱,直到2019年的第三季度终于赚钱了,股东差点感动的哭出来,然后股价猛涨。接着年报出来之后,更加惊喜,好了,股价继续突飞猛进,市值干到1500亿美金附近才回落。


这就是我讲的,特斯拉未来赚钱会像苹果手机,越来越快。云计算也是,我们国家的云计算空间非常广,因为任何跟计算有关的工作,都需要数据中心来完成。所以,这也是云计算炒作的一个逻辑。


大家看看云计算产业链设备的龙头浪潮信息最近才几天时间都涨多少了,涨快50%了(48%),只不过7个交易日而已。因为浪潮信息是国内云计算设备制造的霸主,市场份额35%,全球也是排老三。其余的大家多找找。


这段云计算是看到2012年的新闻插播进来的,哦对了,通威股份的300亿瓦建设只是2020年的,到2023年要干到1000亿瓦。但想想,2012年全球数据中心都已经要用到300亿瓦了,时隔8年,现在肯定也已经在1000亿瓦以上,通威股份的计划也算跟上了时代的步伐。


备注:写的多,写的也晚,我就不检查了,有错别字和语句不通顺的,大家自行脑补修正。