您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

病树前头万木春

http://stock.591hx.com 2020年02月12日 22:05:16 老常说股

股市里面非常有意思的事情是,如果大家都能看到的危险,永远是最安全的地方,如果大家都能看到的希望,永远离危险非常的靠近。今天的A股就是这样的盘面,很多人认为创业板连创新高以后就不会再涨,上证指数在6连阳之后就可能会调整。

但是,今天的盘面,沪深两市一往直前,上证指数在7根阳线之后今天继续阳线收红,创业板指数在创了4天的新高后今天继续创新高,其实市场的逻辑永远在重复过去的故事,这个过去的故事就是,股市往往在多头和空头都小心翼翼,战战兢兢,哆哆嗦嗦的时候是震荡上涨的,而当乐观的情绪逐步在股市中漫延起来的时候,很可能调整就在不久的将来。

在这里先总结一下今天的盘面,首先延续我昨天对于A股的判断,创业板指数离2097的位置只有一步之遥,而上证指数离上周一的缺口位置也就差着不到30个点。

我认为,短期的A股仍然有冲一把的后劲,但是,这把上攻到底是强弩之末还是彻底的翻盘开启股市向上的拐点,从当下的盘面来看,第一种可能性比较大,就是当A股修复了节后第一个交易日的恐慌,当A股回到了节前最后一个交易日位置的附近后,震荡调整仍然可能是A股上半年最大的主题。

毕竟,上证指数在 春节前最后8个交易日中已经下跌了4.46%,这说明去年A股历经3次的冲关3050点完成后,在确认股市牛市向上的拐点过程中已经确认失败了,这也说明去年A5月以来所形成的头肩底的做底过程彻底的作废,不管有没有春节期间疫情的事件,A股都将会重新进入漫长的熬时间的震荡的过程,用来消化历史上两年累计在3000点到3200点的套牢盘和去年12月以来的获利盘。

其次,创业板如果再次上攻,也面临历史上历经一年时间套牢盘的压力,这个位置就在2100附近。如果要找创业板本轮上涨的逻辑的话,我认为就是两个,其一就是节后市场资金面的宽松,第二就是创业板在过去几年股市去杠杆过程中被过度抛售后压抑的爆发。从短期来看,如果资金要寻找突破口也会借着疫情的发展来借题发挥,这个过程很可能会持续到下月的上旬。

所以,重点来了,短期炒股的操作策略上,只要有短时间的急跌,并且跌幅够深,还要加上一个最重要的保险,就是下跌的过程里面成交量缩的越快越好,那么这样类型的个股我认为非常适合做炒短线的品种。

炒短线的安全期我认为还没有过,但是最忧的选择可能是在个股的调整中去寻找机会,而不是用右侧交易,追涨的方式去布局,追涨,我认为只适合做T+0来摊薄成本,而不适合主动增加自己的仓位来扩大利润。

基于这样的判断的逻辑是:A股牛市向上的拐点至今毛都没有见到,更谈不上是进入确认拐点的过程。短线板块上,建议大家关注有色资源板块调整后的机会,同时关注农业相关概念股中资金出逃的迹象。
 
我是老常,感谢您的关注,我们明天再见。

老常备注:对于各位关注老常的朋友们,在此首先感谢您过去一年的支持和捧场,由于武汉疫情的突发,“老常说股”直播暂时改为录播,每天会在文章的第二条挂出,“老常说股”实时直播节目开放式会提前通知大家。中国加油,武汉加油!


本文观点由常青(执业编号:A0950618100003)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!

往期回顾

学会防守
外强中干
美股不是A股的爹