您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

神药瑞德西韦最终是否能成功?蹭热点的上市公司为何会连连跌停

http://stock.591hx.com 2020年02月13日 22:04:34 华讯投资

曾经是A股市场公认的抗肺炎神药瑞德西韦最直接的供货龙头,即使鼠年的第一个交易日大盘暴跌低开8%的情况下,它依然一字涨停,是为数不多的疫情题材扛把子,它就是博腾股份。
1月31日新英格兰医学杂志在线发表的美国首例新型肺炎患者治疗全过程的病例记录中,医生在其病情加重时使用了瑞德西韦。据论文中报道,使用后患者症状有了明显改善。
瑞德西韦立马被称为神药而进入了我国视野,随后博腾股份表示瑞德西韦药物的发明公司吉利德科学与自己具有悠久的深度合作关系,其中在2015年年报中表示:“公司同吉利德的战略合作关系步入正轨,双方核心体系深度介入,吉利德成为公司第二大核心客户,该客户体系为公司带来了超过2亿元的年销售收入,较2014年显著增长,同第一大客户的差距进一步缩小。
就这样,市场对博腾股份深信不疑,连续枪了6个一字板,差不多翻倍。更让市场惊喜的是,时隔3天之后的2月7日,博腾股份公告已经获得了吉利德科学公司关于瑞德西韦药物的中间体订单。
就在公告的那晚,股吧持有博腾股份的人沸腾了,各种猜测还有5个板、10个板,板到天上,板到银河。但现实总是残酷的,真实的剧情往往比电影来的更惊心动魄,只隔了两个交易日,也就是2月11日在毫无征兆的情况下博腾股份开盘一秒巨单跌停,基本持有的人根本不知道发生了什么事,没有利空消息,大盘也很好,但所有跟瑞德西韦有关的题材股都蹦了,包括永太科技、星湖科技,九州药业等。
答案第二天就出现了,瑞德西韦题材的新霸主博瑞医药发布了一篇堪称核爆级的公告:
谁能想到,市场各种消息和公告,上市公司枪的头破血流,博瑞医药竟然悄无声息的已经成功生产出了瑞德西韦的仿制原料药和制剂。
毋庸置疑,博瑞医药直接一字涨停,但要注意,博瑞医药可是科创板公司,涨停是20%,并且今天继续一字板,两天44%的涨幅堪称一只新股上市首日的涨幅,羡煞旁人,而另外的博腾股份今日继续跌停。
那我们就有理由相信,就在博瑞医药公告的前一日,市场的主力资金肯定知道已经有上市公司能生产这个药了,所以主力资金不计成本的挂跌停板卖出逃命。但正是由于不知道到底是哪家能生产出这个药物,所以在2月11日主力从博腾股份逃命的同时,并没有去拉升博瑞医药,而是直到12日博瑞医药的公告出来市场才惊醒,这一方面必须赞扬博瑞医药的保密工作。
而事实上,除了博腾股份和博瑞医药“两博”的新老龙头交替之外,还有一家上市公司也跌岩起伏,那就是雅本化学。
雅本化学也是吉利德科学公司的合作伙伴,但市场挖掘的稍微比博腾股份晚了一些,但市场依然给了4个一字涨停板。而就在风云即将准备变换的时候,即2月10日的晚间,雅本化学还放出了重磅利好消息:
注意看,雅本化学在上市公司互动平台的回复上,明确表示瑞德西韦的两款中间体已经在2015年就研发出来。这个消息可是比博腾股份的中间体订单还要重磅,要不是博瑞医药已经能生产瑞德西韦的话,也许新的龙头就是雅本化学。
并且雅本化学称公司具备快速组织生产抗病毒关键中间体能力并收到多家客户订单,目前已接到多家国内研究所和药厂的询单和订单,公司有部分库存,也在组织规模生产。还没完,雅本化学还表示通过外购第三个中间体,正在研发瑞德西韦原料药,目前工艺已完成,正在制定质量标准等。
这整一大段,满满的都是利好信息和重磅炸弹,但都没用,对的,没用!因为第二天依然跟着博腾股份一起开盘巨单秒杀跌停。
逻辑与博腾股份一样,不管你的消息和公司与吉利德科学关系有多好,合作有多老,你都没有药。但博瑞医药有药,不仅有,而且已经能批量生产。
好,可能读者很多人搞不懂医药中的“中间体、原料药、制剂、药品”这些具体的含义和他们的关系,华讯君也来科普一下:
简单粗暴地讲,原料药是可以直接用来做制剂的,而中间体是原料药合成过程中的中间产品。
但是!
原料药其实是我国的特色表述,是中文的表述。严格应该称之为“活性药用成分”。那原料药和活性药用成分有什么区别?一个是药,一个是成分。
在我国,药品必须经过批准的,才能称为是药,没有批准的就不是药。在《药品管理法》中称为“化学原料药”。而药品是药通过注册审批和GMP认证的,这里审批和认证的,不仅是你的标准,还有你的工艺,两样都一样重要,缺一不可。
比如原料药A,经过审批,取得了药品批准文号,那么这个原料药就已经称为合法的药品。但是,合成A可以有1、2、3种工艺,如果经审批的工艺是1,那么只有经过工艺1生产出来的原料药才符合审批的药品。
比工艺还精制的2和3难道就不行?效果不是一样吗?对的,不行!
那如果国外的公司认可2和3工艺生产出来的原料药呢,可以销售吗?可以,但销售给国外客户的依然不是药,是原料,虽然和1工艺生产出来是一模一样的。并且2和3工艺生产出来的原料药不能在国内销售,不然就是卖假药,属于违法。
为了好区分,把这种2和3工艺生产出来的原料药称为“医药中间体”,这里的中间体和最开始讲的中间体是不一样的,两样东西。
所以就会有这么一种奇葩现象,生产2和3工艺出来的原料药,在国内销售属于卖假药,所以只能销售给国外客户,而国外医药公司买去之后,合成高端的药品,再高价卖回给我们国内……
酸不酸爽!
总结起来就是(举例):小麦(原料)——面粉(中间体)——面团(原料药)——蒸馒头(药)
如果你喜欢红豆馅的馒头,因你的口味而配置出来的,就叫制剂。
但大家也可能注意到,博瑞医药能生产瑞德西韦有什么用,不一样要获得吉利德科学公司的授权吗?是没错,但其实不仅仅如此,还得需要武汉病毒研究所授权,这就奇怪了,明明是美国公司发明的药,为什么还要武汉病毒所授权。
因为在1月的时候,武汉病毒所已经对瑞德西韦进行专利申请,大家别急,一定会更疑惑的是,怎么别人的药武汉病毒所还能申请专利?
药品专利包括很多类型,同一个药品有多个专利保护非常常见。瑞德西韦属于化学药物,业内常会把化药专利分为一级专利和二级专利,一级专利通常是指保护药物化合物的专利,而二级专利则指围绕着药物化合物衍生出来的一系列专利,包括药物组合物、制药用途、制备方法、晶型结构等等。
就直接相关的一级专利以及相应二级专利的申请主体,法律并无相应禁止性规定。一个专利能否授权,仅考察其是否符合《专利法》所规定的“新颖性、创造性、实用性”等授权标准,而不会审查申请主体是谁。也就是说,即便没有化合物这样的一级专利,也可以申请相应的二级专利。
在化学药物领域,当某个有价值的化学结构出现后,相关研发会很活跃。参与研发的主体不仅包括该化学结构的发现者,也包括很多其他机构。对于其他机构的研发,只要有新的改良、发现,能够达到专利法规定的“新颖性、创造性、实用性”等可专利性标准,就可以获得专利授权。当然,这种在已有化学结构基础上的“再研发”在创新度和价值上往往不能与化学结构相提并论,且将来的实施也要经化学结构发现者的授权。武汉病毒研究所申请的专利,是瑞德西韦化合物的用途专利,属于基于瑞德西韦化合物而的二级专利。
所以大家懂了吧,吉利德科学的瑞德西韦属于一级专利,属于化合物专利,专利链条的上游,权力最强,控制着整个药物的最终使用权力。武汉病毒所是二级专利,属于用途专利,依然要经吉利德科学公司的授权。
所以即使博瑞医药也好,或者雅本化学后面也能生产出仿制药也好,都需要经过吉利德科学和武汉病毒所的双层授权,才能够销售。
最后,我们祝愿抗新型冠状病毒药瑞德西韦能试验成功,给全国患者解药,早点消灭病毒,还中华大地一个健康的环境。

免责声明:文章的信息均来源于公开资料,作者对这些信息的准确性和完整性不做任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。作者已力求文章内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,文章中的信息或意见并不构成所述证券的买卖出价或征价,投资者据此做出的任何投资决策与作者无关。市场有风险,投资需谨慎。91210200723491245U。

推荐阅读

【华讯视角】
● 武汉疫情背后,中国经济隐藏重大机会!
● 肺炎疫情再爆大消息,A股牛市要来?
● 武汉肺炎背后,金融市场迎来万亿风口!
【短线狙击】
● 突发事件下的大跌,是难得的黄金坑!
● 冠状病毒猖獗,医药股要大涨?
● 双黄连一夜断货?别乱抢了!
【投资技巧】
● 成交量的形态
● 股价波动放大镜的KDJ指标
● 只用“周线”便知涨跌 看完如梦初醒