您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

炒作神药而集体跌停的谜底揭开了

http://stock.591hx.com 2020年02月13日 22:04:55 股涨股涨

昨天复盘的时候没仔细看,原来周二博腾股份在内的医药股突然集体秒杀跌停的原因是因为博瑞医药成功仿制了瑞德西韦,昨天和今天博瑞医药连续两天一字板,要注意,这是科创板股票,一天20%,两天44%涨幅,等于一只上市新股首日的涨停板。




难怪周二医药股莫名其妙的开盘集体跌停,我还纳闷,没任何利空消息的情况下怎么那么突然。并且在周二的前一天,10日的晚上,雅本化学还表示说2015年就制作出两款瑞德西韦的中间体,现在在外面购买第三种中间体,就能仿制出瑞德西韦。这种重磅的利好,第二天照样跌停。


其原因就是主力资金已经知道瑞德西韦已经有公司制出来了,所以开盘拼命的逃亡。但又不知道这款药仿制出来的具体是谁,所以可以看到周二的时候博瑞医药并没有启动。直到周二晚上的公告出来,市场才惊醒。


所以,炒题材,别说韭民们,就连有资金和消息优势的主力资金照样互相收割互相踩踏逃命。


当然咯,博瑞医药即使生产出仿制药,销售也需要吉利德科学授权,同时也需要武汉病毒所授权,大家可能没明白药是吉利德科学的,为什么武汉病毒所也能申请专利。


专利可以是多样性的,分为一级专利和二级专利,明显吉利德科学的专利是一级,掌控着瑞德西韦所有的使用权,即使武汉病毒所申请了专利,后期要用的时候还是需要吉利德科学授权。只不过其它公司需要这两家同时授权,武汉病毒所只需要吉利德授权。武汉病毒所的专利属于二级的药物应用专利。


这里普及一下医药里的中间体、原料药、制剂和药品,我也是补了一下知识才明白的:


简单粗暴地讲,原料药是可以直接用来做制剂的,而中间体是原料药合成过程中的中间产品。

 

但是!!!

 

原料药其实是我国的特色表述,是中文的表述。严格应该称之为“活性药用成分”。那原料药和活性药用成分有什么区别?一个是药,一个是成分。

 

在我国,药品必须经过批准的,才能称为是药,没有批准的就不是药。在《药品管理法》中称为“化学原料药”。而药品是药通过注册审批和GMP认证的,这里审批和认证的,不仅是你的标准,还有你的工艺,两样都一样重要,缺一不可。

 

比如原料药A,经过审批,取得了药品批准文号,那么这个原料药就已经称为合法的药品。但是,合成A可以有1、2、3种工艺,如果经审批的工艺是1,那么只有经过工艺1生产出来的原料药才符合审批的药品。

 

比工艺还精制的2和3难道就不行?效果不是一样吗?对的,不行!!

 

那如果国外的公司认可2和3工艺生产出来的原料药呢,可以销售吗?可以,但销售给国外客户的依然不是药,是原料,虽然和1工艺生产出来是一模一样的。并且2和3工艺生产出来的原料药不能在国内销售,不然就是卖假药,属于违法。

 

为了好区分,把这种2和3工艺生产出来的原料药称为“医药中间体”,这里的中间体和最开始讲的中间体是不一样的,两样东西。

 

所以就会有这么一种奇葩现象,生产2和3工艺出来的原料药,在国内销售属于卖假药,所以只能销售给国外客户,而国外医药公司买去之后,合成高端的药品,再高价卖回给我们国内……

 

酸不酸爽!


........


大盘我认为都不叫调整,纯粹就是震荡,按之前的上升力量去对比的话,这里的调整依然算很弱的调整,市场依然很强。后面怎么走:


第一,我认为不会出现剧烈的大跌,因为现在有政策护航,同时风险偏好也就是大家勇敢起来之后,那股势气要在短时间内灭掉有点难(除非有利空政策或突发事件)


第二,不排除会震荡甚至宽幅震荡,形成一个平台之后,随着政策加码然后继续往上拱。


第三,如果这里还是继续上涨,什么时候会是顶部的迹象呢?市场多头的声音非常一致的时候,你周边,你朋友圈,网络股吧都充斥着还不快买就要一万点的时候,应该就是顶部附近了。现在市场还是存在分歧,但这种分歧由于大家都被这波打脸打懵了,所以都不敢轻易下结论,但还是有分歧。