您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

多重因素致新股中签收益高

http://stock.591hx.com 2020年03月06日 18:31:14 信息时报
信息时报讯(记者袁婵)

作为春节后第一批上市公司之一,斯达半导3月4日,公司迎来第22个一字涨停板,成为今年以来中签盈利最高的新股,单签净赚超过12万元。记者注意到,不论是A股主板还是科创板,2月份以来已有多只中一签赚超10万的大肉签。业内人士认为,新股中签收益主要与其上市时的发行价格的高低及上市时间点及公司基本面等因素有密切关系。

知名投资人士梁沛颖在接受信息时报记者采访时表示,新股中签收益高主要取决以下因素:首先是发行价格相对于公司合理估值之间的差异,如新股发行价格相对于行业可比公司估值低,则价格有望被拉升;另外有些优质股票即使是发行价格跟行业平均一样,但是由于更高的成长性市场也会受到资金的青睐。

除了上述因素,梁沛颖指出股票上市时间点也是影响因素之一,如果处于牛市当中或者所在行业刚好出现趋势性行情,那么新股也会表现很好,以斯达半为例,目前半导体行业景气度高,公司因此被大幅炒作。资料显示,斯达半导全称为嘉兴斯达半导体股份有限公司,是一家以IGBT为主的功率半导体芯片和模块的设计研发和生产,并以IGBT模块产品对外销售的企业。而2020年以来,芯片半导体板块集体大涨,行业不断涌现出大牛股,其中,瑞芯微、晶方科技、上海新阳涨幅均超过翻倍。

资深投融资专家许小恒提到,新股上市的表现与新股上市时的总市值、新股发行价格的高低及发行速度、公司基本面等有密切关系。

银泰证券投资顾问徐春辉则认为,一般新股申购定价都会稍微偏低点,在行情好的时候,就会更显低估,所以在个股疯狂的时候上的新股,都会有很好的估值修复,连续的涨停或只是一种被低估的宣泄。

记者了解到,由于新股“一签难求”,不少股民热衷于在新股上市后第一次打开涨停板之时介入,尤其是在近期新股市场出现转暖迹象之时。有部分股民甚至天天守在“一字板”门外排队,一旦涨停板被打开就接盘,期望在随后的涨停板中分得一杯羹。

对此,梁沛颖指出,新股赚钱效应良好,投资者一方面可以积极打新,但是没有中签的投资者来说,应理性分析新股炒作是否已经过度透支了未来盈利预期,如果打开涨停时新股估值远远超出行业平均估值,投资者不应参与炒作,不要急于在二级市场买入而应等待大幅回调一段时间再介入。徐春晖提醒到,市场很活跃,短线机会较多,但投资者则需要警惕机构趁人气旺盛减仓出逃。

来源: 信息时报
      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻