您所在位置: 华讯首页股票频道收评>  正文

【华讯股票收评】不恐慌、不盲目,坚持理性看待市场

http://stock.591hx.com 2020年03月13日 19:42:47 华讯股票

  市场今日恐慌开盘,几大指数跳空低开后,上午一直维持低位盘整。接下来的走势颇具戏剧性,下午一开盘几大指数直线拉升,香港恒指、澳大利亚、美国股指期货等也全面拉升。究其原因在于市场前期跌幅过大,此时投资者急寻可以抓住的救命稻草,各国监管部门出台的任何救市措施均被认为是利好,投资者对此的反应敏感程度远高于平时。但最终是否有效还要看投资者冷静下来之后的市场表现。回到A股,我们认为当前套牢盘仍较多,市场环境并不友好,除非接下来市场有超预期的一鼓作气上攻,否则A股仍将维持震荡走势。板块方面,资金选择了目前最具人气的科技板块抱团,以往乐观的四处出击的情况已经不在。个股层面也可看出当前资金较美股刚刚开始巨幅下跌时谨慎了不少,涨停板数量与涨幅达到5%的股票数量均有所减少。


  对比外围市场,A股的表现可圈可点,我们也早就说过,当前的A股与美股之间并没有特别强的相关性,更别提有因果关系。美股短期内只在情绪层面对于A股产生影响。我们再次强调,在情绪面上,乐观和恐慌的情绪都会传导,而恐慌情绪的传导更加快速,A股投资者——无论国内投资者还是国外投资者,都无法做到对于美股大跌无动于衷。尤其是美股出现连续巨幅震荡下跌的情况下,实际情况往往是越跌越慌。我们不应该根据A股这几天的独立表现就断定A股已呈现底部特征。我们屡次提到了当前A股与美股的显著差异,包括中国的经济的中高增速、A股整体估值较低、中国官方已经宣布第一阶段高发期已经过去等等,这些都是外资加大A股投资力度的理由,也是我们坚定看好中国中长期经济前景的理由。但如果就此断定A股就此会走出独立行情也是武断的,当前市场的不确定性仍高:第一还是疫情因素,随着中国逐步恢复正常生产生活环境,疫情仍有二次爆发的可能,而且中国也有输入病例风险,如果疫情数据出现反复,那么A股当前的避风港属性就将被削弱,投资者对于A股的看法可能会发生改变。另外就是随着国外的措施逐步升级,中国不可避免会受到影响,从GDP的构成来说,进出口仍占30%以上,国外的经济疲弱消费无力不可避免的会传导至中国。国外经济活力减弱、因控制疫情采取手段也容易引发当地民众的失望与愤怒,这也是未来可能发生的黑天鹅事件。综上,我们建议投资者短线继续严格执行高抛低吸策略,不要受到一日或几日的走势影响,牢牢把握住大势,考虑多种情况出现的可能性,中长线仍可趁着市场恐慌回调时分批介入。


  风险提示:以上内容仅供投资者参考,不作为任何投资依据。市场有风险,投资需谨慎。


  投资顾问:郑宁 执业证号A0950618070003。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻