您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

新股消息 |香港本土中成药供应商满贯集团二次递表 2019年引入华润医药为股东

http://stock.591hx.com 2020年03月16日 08:53:18 智通财经

  智通财经APP获悉,3月12日,港交所网站披露满贯集团控股有限公司(简称“满贯集团”)招股说明书,申万宏源香港为其独家保荐人。这是公司自去年以来第二次递表。

  满贯集团于2015年4月由创始人王嘉俊在中国香港注册成立,主要在香港本土分销中成药及保健品的业务,并在同年推出自主品牌“和汉”。与此同时,满贯集团采用线下传统分销模式,向连锁、非连锁零售商及贸易商分销产品,以便快速分羹中成药分销市场份额。 从市场反馈到公司销售收入来看,满贯集团的分销策略是成功,就单单2015年,公司销售收入就破亿。

  基于在香港本土的分销模式的成功,于是公司将业务重心直接放到了整个亚太地区。2017年,在新加坡成立分销网点,开拓新加坡中成药及保健品市场。同年,公司在推出自主品牌“BG博建科研”的同时,尝试布局线上业务。

  招股书显示,去年2月19日,公司执行董事兼董事会主席王嘉俊向华润医药出让25%的股权。在成功引入华润医药(03320)为股东不久后,满贯集团便于同年7月29日,向港交所递交了上市申请书,但未通过港交所批准。

  中成药及保健产品一直是满贯集团的最畅销产品类别,于往绩记录期间,销售该等产品所得的收入合共占其总收入的79.0%以上。根据益普索报告,以收入计算,公司于2018财政年度在香港的中成药分销市场中排名第三,市场份额约为8.1%,五大市场参与者合共占市场份额约43.3%。另一方面,香港的保健产品分销市场高度分散,没有主导同行,市场参与者主要在产品质量、普及程度及定价等各方面与同业竞争。

  2017-2019财政年度,公司收入分别为3.66亿港元、6.93亿港元以及7.01亿港元,年复合增长率为38%;毛利率分别约为29.6%、30.3%及27.3%;年内溢利分别为6393万港元、1.01亿港元以及5452万港元。

  上述期内,公司于分销业务中销售自家品牌产品所得收入约为880港元、2450万港元及2690万港元,分别占总收入的2.4%、3.5%及3.9%,售采购自品牌商的产品所得收入分别占总收入约82.6%、64.7%及62.7%。

  公司客户集中度较高。期内满贯集团向集团五大客户销售所得的收入约为3.33亿港元、6.29亿港元及5.96亿港元,分别占总收入的90.8%、90.7%及85.1%。

  2018年及2019年底公司资产负债比例大幅增加。公司表示,资产负债比例2018年12月31日有所增加,主要是由于银行借款水平较高,以及向公司控股股东分派中期股息1.10亿港元致使权益水平较低。公司的资产负债比率于2019年12月31日进一步增加,主要是由于2019财政年度银行借款增加及分派末期股息3000万港元及特别股息2000百万港元所致。具体如下表:

  上市集资所得,公司将用作引入新的第三方品牌产品及开发自家品牌产品,扩大产品选择范围;开展跨境电子商务业务;投资品牌管理;偿还银行借款以及用作一般营运资金等。

  风险方面,倘若消费者偏好、观念及消费习惯转变,将会对公司造成不利影响;同时公司依赖香港市场,香港市场的任何可能放缓,都将对公司业绩及业务造成重大影响等。

  至于卫生事件影响,公司在招股书中表示,未对公司供应链及公司向主要客户的销售造成重大影响。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻