您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

曹中铭:最牛新股暴露出哪些问题

http://stock.591hx.com 2020年03月18日 09:53:40 金融投资报

  斯达半导鼠年第二个交易日(2月4日)在上交所挂牌,发行价格为12.74元/股,随后连续23个交易日涨停,最高涨幅近12倍,成为鼠年以来沪深股市的最牛新股

  与此前一样,步入鼠年以来,新股挂牌后连续涨停已成常态,但像斯达半导这样涨幅超过10倍的新股却并不常见。实际上,即使是从近几年来的新股表现看,挂牌后连续涨停且涨幅超过10倍的新股是非常罕见的。

  斯达半导能够成为鼠年的最牛新股,个人以为有几个方面值得重点关注。其一,斯达半导盘子比较小。A股向来都有炒“新”、炒“差”、炒“小”的陋习,斯达半导总股本1.6亿股,流通股4000万股,属于典型的“袖珍型”股票。流通盘子小,是非常有利于资金的炒作的,当然也有利于连续涨停。

  其二,斯达半导所处行业为今年以来市场的炒作热点。根据证监会的行业划分,斯达半导属于电子元件行业,其经营范围为半导体芯片、电子元器件的设计、生产与销售。自去年科创板开市之后,包括芯片概念股在内的科技股受到市场的大肆炒作,这一炒作也延续到了鼠年。斯达半导在这个时期挂牌,显然是赶上了好时候,新股+小盘,自然会受到市场的追捧。

  其三,市场行情本身的助力作用。一只新股挂牌后表现如何,除了与其发行价格、流通盘大小、所处行业、业绩与成长性等相关外,市场行情的影响同样能起到非常重要的作用。虽然鼠年第一个交易日A 股出现大幅下跌砸出“黄金坑”,但其后股市的表现也是可圈可点的。股市持续反弹并收复失地、个股表现异彩纷呈、强烈的“财富效应”、科技股表现不俗等,对于斯达半导的持续上涨,无形中起到了推波助澜的作用。

  此外,斯达半导业绩不俗也是不可忽视的重要因素。资料显示,从2015年至2018年该上市公司实现的净利润分别为1292万元、2146万元、5272万元、9674万元,业绩持续大幅增长,也凸显出其良好的成长性。

  但斯达半导成就最牛新股,却也暴露出多个方面的问题。流通盘子小固然是该股能够持续上涨的一大原因,但流通盘子小,却是由于制度缺陷造成的。根据规定,新股公开发行的股份应不低于总股本的25%,总股本超过四亿元的,公开发行股份的比例不低于10%。实践操作中,总股本低于四亿元的新股发行股份,往往只占总股本的25%。这一比例明显偏低,反过来限售股占比将偏高。这既是造成新股公开发行股份较少的原因,也是造成限售股解禁往往会对股价形成较大压力的原因。发行新股占总股本比例偏低,新股数量较少,也容易引发资金的操纵行为。试想,如果斯达半导发行的新股不是4000万股,而是8000万股甚至是1.2亿股,情形显然又会不一样。

  斯达半导成为最牛新股,也与现行新股的涨跌幅限制有关。窗口指导下的新股发行,由于有23倍的发行市盈率“高压线”,导致新股发行价格并不高,也为此后的连续涨停创造了条件。但由于挂牌首日有44%的涨幅限制,造成新股上市首日换手率偏低,客观上是非常有利于新股涨停的。如果新股挂牌首日不设涨跌幅限制,最牛新股的闹剧是不可能上演的。

  斯达半导成为最牛新股,也凸显出市场投机氛围浓厚,以及市场监管方面的问题。截至3月6日,斯达半导动态市盈率已近200倍,而在此前,上市公司频频发布风险提示公告,但市场置若罔闻,毫不理睬,也凸显出市场投机疯狂的一面。而且,对于最牛新股的出现,监管部门并没有什么作为,实际上也不可能有什么作为,监管上的短板亦暴露无遗。

  目前的斯达半导可以说是“风光无限”,但任何一只股票在被疯狂炒作之后,必然会有一个估值回归的过程。而且,就斯达半导目前的业绩、盈利能力以及成长性来讲,也并不支持其高高在上的股价。那么,那些在高位盲目买入股票的投资者,最终会为其当初的不理性埋单,暴风集团即是最好的例证。

  (文章来源:金融投资报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻