您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

富途证券巧搭新股上市“顺风车”付费用户激增,重拳B端仍无力改善业务结构

http://stock.591hx.com 2020年03月23日 10:15:43 21世纪经济报道
3月18日美股开盘前,富途证券(FUTU:Nasdaq)公布2019年四季度财报。财报数据显示,富途证券四季度实现3.1亿港元收入,同比增长36.8%,收入同比增速好于三季度的13%,非美国通用会计准则下(Non-GAAP),四季度净利润为4932万港元,同比增长19.1%。

富途证券四季度表现颇有亮点,除了收入增速回升外,从用户指标看,公司去年三季度新用户增长颓势得到了改善。

南财AI新闻实验室梳理发现,公司明显不足的地方依然存在,其一是交易跟不上付费用户的增长,显示交易活跃程度依然不足,这影响了公司的经纪业务创收能力;其二是公司去年重点拓展的B端业务,虽然环比实现了高增长,但是这是在低基数基础上的高增,从业务结构上看,公司的主要收入还是来自经纪业务带来的佣金、手续费和利息收入,业务结构还看不到明显改善。

抓住阿里巴巴回归港股机会,付费用户增长2.16万人。

去年四季度港股最大的事件就是巨无霸阿里巴巴-SW回归,此外还有全球啤酒龙头百威亚太上市,热门新股上市会带来大批打新客户,这对于券商来说是绝佳的获客机会。

富途证券显然抓住了这次机会,数据显示,去年四季度富途控股的付费用户增加了2.16万人,达到19.8万人,比较来看,受宏观事件影响,去年3季度富途证券的新增付费用户一度跌至只有1.2万人,改善明显。搭载大型新股上市顺风车,获客成本降低至2377港元

我们用公司公布的营销费用作为公司的拉新总支出(分母),忽略开户和入金的差异,将费用都算在为公司产生收益的付费用户身上(分子),可以计算出富途证券2019年二季度到四季度不同季度每获取一个新增客户的成本,形成上图。

从图中可以看到,富途证券去年三季度虽然新增付费用户少,但是力气同样花了很多,获取单个付费用户的成本高达3262港元。但是到了四季度,趁着大型新股上市的东风,获客成本反而降低到了2377港元。

这得益于大型新股的上市,特别是阿里的回归。在四季报中,富途证券公布了它在阿里巴巴港股上市中的打新成绩:富途证券参与阿里巴巴港股打新的客户占到了阿里巴巴全部打新散户总数的13%,客户认购规模占到了阿里巴巴公开发行总规模的5%。

付费用户交易不活跃问题仍存

新增付费用户创了新高,但新增付费用户的交易活跃情况如何?这可以通过比较付费用户总数的环比增速和富途证券总成交量的环比增速来得到。
上市以来,富途证券的总成交量变化并不明显,2019年一季度是2238亿港币;到二季度降到了2131亿港币,环比下滑了4.8%;三季度继续环比下滑1%至2109亿港币;四季度虽然有所改善,但也只有2248亿港币,基本恢复到一季度的水平。

但是去年一季度末时,公司付费用户只有14.9万人,到4季度末,已经增加到19.8万人。区间付费用户增加了33%。由此可见,对富途来说如何提高付费用户的交易频次,依然是一个难题。

转战B端成效未显

港美股券商经纪业务获客成本高,客户基数小,竞争激烈,这是行业内的共识。因此通拓展B端业务,打开新的业务增长点的同时围魏救赵,通过ESOP托管(员工持股计划)服务为C端业务引入长期稳定客户,构建服务闭环,通过多元化的服务不断地提升客户黏性就成了港美股互联网券商都在努力的方向。

2019年5月8日,富途证券高调宣布推出企业服务新品牌“富途安逸”(I&E),宣布将聚焦于新经济企业在海外资本市场的两大业务:一是海外IPO分销业务,二是员工持股计划解决方案。

这块业务表现如何?B端业务的营收主要体现在公司的其他收入中,仅看数据表现,富途证券其他收入去年四季度实现了186%的环比增长。远远超过其他两项业务。

但是看最后一个图可以发现,公司B端业务的高增长并没有明显改善公司的业务结构,原因就在于公司四季度的其他收入只有3100万港元,跟公司整体3.1亿港币的收入比,占比太少。

此外,这块业务数据上体现出来的环比高增实际上也有去年三季度基数低的原因,去年三季度,其他收入仅实现1600万港元,但是将时间拉长些看,去年二季度公司其他收入已经有2400万港币。而去年5月,富途安逸品牌才刚推出。

数据来源:公司财报,飞笛科技

来源: 21世纪经济报道
      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻