您所在位置:华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

用力过猛

http://stock.591hx.com 2020年03月24日 22:05:49 老常说股

昨天的A股是沪深两市的普跌,跌比涨多,今天的A股是沪深两市普涨,涨必跌多,试问一下股民朋友两个问题:


第一,这样一天跌一天涨的行情,并且今天还是高开后普涨的行情,要踩对做短线的节奏,概率有多大?昨天的盘面很明显可以看到下午两点二十分以后是有割肉盘出局的。


第二,当下的A股,热点轮动的速度如此之快,昨天炒短线的朋友有多大概率是在下午杀跌的时候提前潜伏进了有色和酿酒的股票。


对于当下的盘面,我分享下面的思路供大家参考:


1、面对美联储的王炸放水,可能股民朋友们要考虑两个非常关键的问题,首先,美国连续的给市场注入流动性的政策,到底是为了救经济还是为了救股市?我认为这是两个概念,如果是为了救经济需不需要在短时间内给市场注入这么大体量的流动性?


如果是为了救股市,那在美国大选年也不是什么奇怪的事情,当然,为了救股市而救股市,很可能就会错过了及时应对新冠疫情,拯救美国经济增长的机会。其次,美联储当下给市场注入的流动性,从长期来看,一定会有回收流动性的过程。一般来说,水好放难收,美联储回收流动性的时候会对美国经济以及全球经济产生什么影响?


有没有可能导致美国股市乃至全球股市的剧烈震荡?有没有可能带来严重通缩或者引发全球经济的衰退。上面这些问题很可能会对全球经济和股市产生长远的影响,请股民朋友思考以后给我留言,说出你的看法。


2、从当下的情况来思考中国经济以及A股的走势,包括美国股市对A股的影响。我认为应该把握的一条主线是:新冠疫情的发展及控制是主线,每个国家股市的估值和主权资产未来的成长性是主题。

  

3、短期全球股市情绪的修复需要时间,短期A股和美股的估值修复也需要时间,大家期盼的结果,很可能来的不会那么快,但是,不可能不来。

  

4、之前我曾经对短期A股做过这样的判断,就是一季度受疫情影响A股可能会出现震荡向下反应短期市场估值的挖坑动作,现在,由于美联储的王炸行动,我修改之前的判断:我认为,如果本轮A股的探底动作已经提前反应出一季度数据的下降的话,那,后期很可能A股不会再出现大的挖坑的动作。

  

5、 美股短期的走势我们可能更要关注两点:首先是美股在没有利好的情况下是不是能够止跌,如果美联储不放水的情况下,美股依然下跌,那真的是有可能要应了那句话:就是下跌不言底了。其次,如果美股出现了超跌反弹,那经过震荡之后的美股到底会开启继续下跌的模式还是重回牛市的通道现在尚难以做出预估。

  

6、对于不少朋友都拿当下的全球股市的走势跟2008年那场危机做比较,我的观点是:有相似的地方,但是历史绝对不可能简单的重复,简单在重复的永远是人们在那场危机中人性的恐慌和绝望。同样,要提醒大家的是,2008年后的中国经济的复苏更加依赖于房地产投资拉动,而当下的新基建更多关注的是涉及到中国经济增长结构转型和提升产业链的动作,所以,建议大家不要用过去的眼光看当下和未来。


我认为,从当下宏观政策的应对上,A股很有可能在筑底之后走出一轮像样的牛市行情,但是,是牛一定是慢牛,而不是疯牛。这应该和当年指数砸到1664点也就涨到3478点是不一样的,当年为什么指数从6124下来跌了70%而只涨到3478点就熄火了,这跟宏观的基本面还是有很大的关系。


但是我相信,那场危机之后中国经济的体量翻了3倍多,一跃成为世界第二大经济体,在全球经济的发展中有着举足轻重和不可替代的地位的发展趋势,很可能在本轮的危机之后再次被复制,这里面一个核心的逻辑就是:全球贸易摩擦和新冠疫情之后,中国资产价值和中国的供应链价值在全球范围内被重新估算,简单的说,就是A股的资产价格重估。

  

综合来看:无论是全球贸易摩擦还是新冠疫情,考验的都是全球各个国家的经济综合实力,考验的都是各国政府和人民在面对危机的时候表现出的综合素养,我们从新冠疫情对人类的灾难上可以看出,中国确实还是那个中国,而世界已经不是那个世界了,我们所要做的,可能就是做好自己,做好当下。

  

我是老常,感谢您的关注,我们明天再见,也希望大家多给我留言,说说你的想法,谈谈我们的未来。


老常备注:对于各位关注老常的朋友们,在此首先感谢您过去一年的支持和捧场,由于武汉疫情的突发,“老常说股”直播暂时改为录播,每天会在文章的第二条挂出,“老常说股”实时直播节目开放式会提前通知大家。中国加油,武汉加油!


本文观点由常青(执业编号:A0950618100003)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!

往期回顾

学会防守
外强中干
美股不是A股的爹