您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

中公教育:考研、IT业务收入占综合序列五成 双轮驱动扩展疆界

http://stock.591hx.com 2020年03月25日 20:35:20 互联网

  此次中公教育发布年报受到了大量市场人士的关注,其中疫情期间对公司未来的影响也成了许多投资者关心的要点。

  然而对于中公教育来说,现阶段的疫情已不需过多担心。业内人士表示,目前国内疫情距离收尾阶段已经越来越近,疫情对于企业经营的影响正在减轻,另外疫情中公教育的线上教育业务也在稳步开展,公司将尽力把影响缩减到最小。

  还有一点值得关注的是,在疫情影响之下2020年国家将全面扩招研究生、公务员等招录考试通过率的提升有助于公司退费率的降低,预计参加考试及公司协议班培训的人数也将上升,利于公司业绩增长;预计机构改革完成后,事业单位的民生和公共服务属性更加凸显,招录将结束持续数年的低迷,进入稳定回升和增长的新轨道;随着教师扩招,教师资格证考试报名火热,教师培训市场呈现高速增长态势。另外,研究生扩招,5G带动IT人才新需求,国家短期医疗投入增加,公司综合序列业务将继续受益。

  再此背景下,中公教育的招录+考研双板块战略也有望得到进一步开展。这两大板块所在的领域都很少出现年营收超过 10 亿元的领军企业,这固然有经营者自身的因素影响,更重要的是职业教育大赛道发展演化的内在逻辑使然。在面向大学生和大学毕业生的职业教育三大板块中,只有招录板块有可能培育出大型企业,而另外两个板块则很难完成这样的自我演化,形成数十亿营收级别的全国性大企业,现实的行业状况和足够长的行业缓慢演化历程都充分证明了这一点。

  中公教育在复制招录板块的模式方法并验证成功后,以考研辅导为首的学历提升新板块和以 IT 能力训练(优就业)为首的职业能力培训新板块进入了快速增长的轨道。在本报告期,考研辅导业务的营收增速超过100%,IT 能力训练业务的营收增速更是达到了 300%。更重要的是在各自的板块中,都已经出现数个千万级营收的活跃品类,并且有越来越多的品类显现出规模化增长的潜能。

  在23日召开的业绩说明会上,中公教育表示,除了学历提升和职业能力训练两大板块的新业务之外,综合序列还涵盖了综合类招录各子门类的业务收入。2019年,经过快速增长之后,考研辅导和IT的收入合计约占综合序列收入的5成左右。

  公司还表示,目前,考研辅导业务还处于快速做大规模的阶段,短期并不以盈利为主要目的。长期来说,以考研为首的学历提升板块的规模将接近甚至超过招录板块的规模。公司采用了招录板块成熟的小班面授和全过程学习管控的新模式来拓展这个市场,竞争力主要体现为公司综合实力领先和更突出可控的教学效果上。

  目前中公教育考研培训+职业技能提升成长潜力渐现,随着更多品类逐步进入千万甚至亿级营收的量级,已经可以相对清晰地看到 5—10 年之后的规模化增长图景,两大板块的布局将扩展公司业绩成长新疆界。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻